А теперь расскажу вам о самом неприятном в нашем путешествии. О том, как дерут деньги с туристов в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Напомню, что ездили мы туда в середине декабря, когда туристических толп еще не было, и попали в будний день.
Из Великого Устюга до вотчины около 12 километров. И так как никакой транспорт туда не ходил, мы отправились туда на такси. Кстати, цены на такси в Устюге вполне приемлемые и некусачие. В общем, вскоре, полные надежд отлично провести день, мы оказались у ворот вотчины. Народа практически не было. Точнее, лишь несколько человек, включая семью с ребенком, покупали билеты в кассе. И всё! Кстати, покажу вам еще и вот такой кадр. Даня идет по дорожке от вотчинских ворот к терему Деда Мороза. Идеи сфотографировать его совсем без людей у нас не было. Просто их там реально не было.
2.
Так вот, подошли за билетами и мы. И... В общем, друзья мои, мы, конечно, не ожидали дешевизны и близко, но тут реально обалдели. В продаже имелось два варианта экскурсионных пакетов, в каждый из которых входили входные билеты в вотчину и набор активностей. Так вот, детские пакеты стоили дороже взрослых (бизнес на детях - ну, нормально, в таких местах, чё!). За пакет же на троих мы должны были заплатить - та-да-да-дам! - 3800 рублей! В него входило посещение Терема Деда Морозы, почты Деда Мороза, зимнего сада, прогулка по Тропе сказок, катание на печи и всё!
Не хило, да? Это, вам, не Москва, не Петербург, не Казань, где цены по определению не могут быть низкие. Это - Великий Устюг, малюсенький город в Вологодской области. Раскрученный, правда, благодаря Деду Морозу.
Но что делать? Купили мы этот пакет. Правда, в него не входило несколько интересных мест, которые мы тоже хотели посетить - кузница и ледник Деда Мороза, но зато входил зимний сад, коий нам был совсем неинтересен. Однако ж заменить одно на другое оказалось, что нельзя, но зато можно купить билеты отдельно в кузницу и ледник. В общем, за всё про всё у нас цена превысила 4000 тысячи. Вот такое это недешевое удовольствие - вотчина Деда Мороза.
Кстати, предупреждая вопрос: можно было купить отдельно входные билеты в вотчину, а потом отдельно билеты на те активности, которые нужны. Но в таком случае цена получалась еще дороже. Вот как так? А вот так! То есть, 4000 с лишним тысячи рублей были самым оптимальным вариантом.
А теперь расскажу стоило оно того или нет.
Впрочем, что тут рассказывать? Косяки начались сразу. За воротами вотчины нас встретила девушка и сказала, что, несмотря на то, что экскурсии по Тропе сказок проходят каждые полчаса, следующая будет через час, и мы можем пока погулять.
3.
4.
Причем, это будет самая первая экскурсия в тот день. Сразу скажу, что мы не любители рано вставать. И несмотря на то, что вотчина Деда Мороза начинает работать с 9 часов утра, мы приехали туда уже после 12. В чем была проблема, девушка не объяснила. Но как мы сами поняли, в том, что просто не набралось людей, а для нескольких человек они решили экскурсии не проводить.
Мы дошли до Почты Деда Мороза. Но, увы, там оказалось то же самое - людей нет, экскурсии пока не проводят и начнут проводить не раньше, чем через час. Дошли до Терема - ничего нового, такая же ситуация.
А ведь у нас была идея поехать в вотчину к открытию, чтобы побольше успеть осмотреть... И что бы мы там делали, если бы приехали к 9 часам? Кстати, заканчиваются экскурсии строго по расписанию - в 18.00. В итоге, мы в Зимний сад так и не успели, потому что пока ждали, пока потом носились галопистым лосем по всем объектам, пытаясь успеть везде... В общем, вы меня поняли.
Ну, а, приняли нас в итоге только в кузнице.
5.
Да и то, дяденька нас просто пожалел и сказал: "Ну, что вы будете на морозе гулять? Заходите, давайте я вам сейчас всё расскажу и покажу!"
6.
Кузница, кстати, оказалась замечательная. Вроде бы мы и раньше бывали в таких и видели, как работают кузнецы, но, как говорят, на огонь, воду и на то, как работают другие, можно смотреть бесконечно. А тут как раз были все эти три составляющие. :)
7.
Кузнец рассказал нам о том, чем он занимается, показал свои собственные изделия и то, что сделали его коллеги.
Инструменты.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
А пока он рассказывал, он одновременно ковал сердечко.
14.
15.
16.
17.
18.
Вот такое оно получилось.
19.
20.
Из кузницы мы уже вышли немного повеселевшие и заглянули в расположенную по соседству лесную аптеку. Там вовсю шла подготовка к какому-то мастер-классу.
21.
22.
Но его начало было тоже где-то через час, поэтому мы не стали ждать и решили вернуться к Тропе сказок. И, о, счастье, наконец-то, группа набралась, и экскурсия началась.
Буквально у самых ворот нас встретила Баба Яга. Женщиной она оказалась еще не старой, да к тому же весьма игривой. Прежде всего, пообещала всех посадить на лопату и изжарить в печке, если мы не разгадаем ее загадки.
Ее избушка.
23.
24.
25.
Однако ж загадки оказались легкие, бабуська погрустила, позаигрывала немного с мужчинами, потом смилостивилась и даже разрешила с ней сфотографироваться. А затем проводила нас дальше.
26.
27.
Следующим на нашем пути оказался Снеговик. Он показал нам Волшебный колодец с голубой водой, провел через мост желаний, на котором надо было топать и хлопать, и передал нас Волку.
28.
29.
30.
31.
А вот, Волк уже разошелся по полной. Он пригласил всех желающих поучаствовать в молодецких забавах.
32.
Поэтому сначала все отправились проходить полосу препятствий.
33.
34.
А затем осваивать стрельбу по мишени снежками и шишками. Правда, Волк вел нас с такой скоростью, что, когда я успела дойти до мишеней, все уже постреляли и побежали дальше...
35.
Следующим бы Скоморох в избе без стен, но с печкой.
36.
37.
А за ним, кажется, Скворец - в общем, Птиц какой-то, который провел нас мимо паутины гигантского паука, через лабиринт к дубу с сундуком из Лукоморья.
38.
39.
40.
Затем все еще посидели на деревянных креслах на поляне 12 месяцев - каждый на том, где был указан месяц его рождения на старо-славянском языке.
41.
42.
И отправились вместе с Кротом фотографироваться с мультяшными героями и с санями с подарками.
43.
44.
45.
На этом экскурсия закончилась.
Мы же решили еще раз попробовать сходить на Почту Деда Мороза.
46.
В чем была фишка, и почему нам не провели экскурсию несколько часов назад, мы так и не поняли. В этот раз мы опять там были одни, но экскурсию нам провели.
В общем-то, Почтовое отделение Деда Мороза в его вотчине оказалось филиалом той почты Деда, которая находится в городе (я рассказывала вам о ней в прошлый раз ).
47.
Нам снова показали, как сортируют письма к Деду из мест отправления по разным странам и регионам нашей страны.
48.
Показали самые красивые творческие письма.
49.
Самые большие и самые маленькие.
50.
Еще раз уверили, что Дед Мороз отвечает на все письма в течение года - но, увы, мы его ответ на Данино прошлогоднее письмо так и не получили.
51.
А еще при почте нашлась прекрасная лавка разных новогодних подарков и сувениров. И мы там закупили много всяческих сладостей и шоколадных конфет местного производства в новогоднем оформлении в подарки друзьям и родственникам. А конфеты там делают замечательные!
52.
53.
Меж тем, несмотря на то, что время только достигло обеденного, на улице уже начало смеркаться. Все-таки северные короткие световые дни давали о себе знать.
54.
55.
Поэтому дабы не терять драгоценный свет, мы решили прокатиться на "аттракционе". Именно так называлась Русская Печь в наших билетах. Печку сделали просто. Взяли обычную "Газель" или что-то ей подобное, обили фанерой и красиво раскрасили. Впрочем, Дане кататься на ней очень понравилось. Наверное, и другим деткам тоже нравится - мы-то снова катались на печи в гордом одиночестве. :)
56.
И вот, настало время осмотреть самое сердце вотчины, то место, где Дед Мороз живет, работает, принимает гостей, отдыхает, наконец, - его терем.
57.
Честно вам скажу, даже несмотря на то, что в тереме с туристов снова изо всех сил стараются поиметь еще денег - например, фото с Дедом Морозом на собственную камеру стоит 100 рублей, сладкий подарок - 400 или даже 500, грамота о посещении вотчины - тоже 100. В общем, несмотря на это всё (и да, мы оплатили это, чтобы порадовать нашего Даню), терем действительно производит волшебное впечатление. Мы, словно действительно попали в самую настоящую сказку!
58.
Кстати, да-да, мы снова были там одни, и экскурсию только для нас проводила Дюймовочка (?), Пчелка (?) - в общем, девушка в милом красном платьице и с бантиком. :))
59.
Сначала мы попали в Сказочную комнату. Там, словно в музее, были расставлены разные полезные предметы из сказок. Шляпа волшебника, Аленький цветочек, Золотое яичко, Сапоги-скороходы и другие.
60.
61.
62.
63.
Затем нас провели в кабинет Деда Мороза. Кабинет оказался небольшим, но многофункциональным. Здесь стоял его рабочий стол со стулом-троном, за которым Дед отвечает на письма, да и в целом работает. Даня сразу примерился к профессии Деда Мороза и посидел за столом.
64.
Еще в кабинете хранится олимпийский факел с последней олимпиады.
65.
А главное - ёлка с подарками разных вип-гостей. Например, на ней висят мешочки-подарки президента России Владимира Путина, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, и прочих именитых гостей.
66.
67.
Дальше мы попали в химическую лабораторию Деда Мороза. Здесь он ведет гидрометеорологические наблюдения, формирует вьюги и снегопады, ветры и морозы, а еще тут можно посмотреть, как получаются снежинки.
68.
69.
Например, известно, что все снежинки в природе (а особенно сделанные Дедом Морозом) настолько уникальны, что двух одинаковых просто нет.
70.
Следующей комнатой, куда мы попали, стала библиотека.
71.
72.
73.
А затем мы попали в обсерваторию. В обсерватории стоит телескоп, в который Дед Мороз смотрит за поведением детей. Говорят, в него он может увидеть каждого и всегда знает, кто ведет себя хорошо, а кто плохо, кто какие добрые дела совершает, а кто ничего не делает. И в зависимости от этого Дед Мороз решает, кому дарить на Новый Год подарки, а кому нет: хорошим деткам дарит, а плохим и непослушным велит вести себя хорошо. Даня впечатлился. :))
74.
75.
В следующем зале стояли макеты резиденций разных сказочных героев из разных городов. Например, якутского Деда Мороза Чысхаана.
76.
Его "коллеги" из Казани - Кыш Бабая.
77.
Бабы Яги из Кукобоя.
78.
Кикиморы Болотной из Вятки.
79.
Кота из Котласа и других.
80.
Потом мы попали в гардеробную Деда Мороза, где нам показали его наряды. Нарядов у Деда оказалось немало, и все они были на разные случаи жизни. Какие-то шубы были парадные, и в них он встречал гостей.
81.
Другие шубы наоборот были будничные. Есть у Деда Мороза даже горнолыжный наряд, в коем он ездил на олимпиаду в Сочи.
82.
Есть летний - легкий голубой. А самый экзотический - байкерский, его Антон даже примерил. :)
83.
Спальня Деда Мороза с его кроватью. Видите на кровати семь подушек? На каждой из них Дед спит в определенный день недели.
84.
А это - его домашние тапочки.
85.
Антон проходит через ленточный лабиринт.
86.
А это - зал альтернативных новогодних ёлок - победительниц всероссийского конкурса. Помню, когда я работала в ООПТ по СВАО города Москвы, мы среди школ округа тоже проводили такой конкурс. Каких только нет!
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
В общем, на этом комнаты терема Деда Мороза закончились, и Даня оставил свой отзыв в гостевой книге.
95.
Но экскурсия на этом не закончилась. Впереди нас ждало самое интересное - аудиенция с самим Дедом Морозом. А так как, кроме нас, на экскурсии больше никого не было, то аудиенция получилась индивидуальной.
Нас ввели в большой зал, где стояла огромная ёлка, а рядом с ней - большой красивый трон. Свет был приглушен, было абсолютно тихо. Мы подождали несколько секунд, и тут появился он. Он шел большими шагами, тяжелой поступью, огромный, не меньше двух метров ростом. Дед Мороз уселся на трон, обвел нас взглядом и произнес: "Ну, здравствуйте, гости дорогие!" Даня обалдел!
Дед Мороз начал же расспрашивать, откуда мы, как наши дела, как прошел наш год, хорошо ли мы себя вели, много ли добрых дел совершили? А затем позвал к себе Даню и попросил его рассказать какое-нибудь стихотворение или спеть песню. Даня выступил и даже угостил Дедушку леденцами, которые мы специально для него купили накануне. :)) Дедушка же взамен вручил ему верительную грамоту о посещении вотчины и фирменный сладкий подарок.
96.
Кстати, помните, я говорила, что фотосъемка с Дедом Морозом была платная? Так вот, продумано все очень хитро. В принципе, Деда можно фотографировать и бесплатно, как и все в вотчине. Но дело в том, что в том зале, где происходит аудиенция, стоит полумрак. То есть, если у вас камера с хорошей чувствительностью, то она справится, а если нет, то 100 рублей... :)
97.
Ну, и напоследок мы еще побывали в Леднике Деда Мороза.
98.
Ледник Деда Мороза - это такой большой холодильник, в котором находится выставка фигур изо льда. Вход туда, увы, тоже платный. А фигуры симпатичные - всевозможные сказочные герои, дворцы, кареты в натуральную величину. Рядом с некоторыми из них написано, что забираться на них нельзя, но на кое-какие все-таки можно.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
Вот такая вотчина. Стемнело, к сожалению, очень быстро, много где мы побывать не успели. Правда, мы взяли Дане напрокат вот такую ватрушку, и он знатно накатался с горок.
105.
Честно говоря, на мой взгляд, ценовое озверение в вотчине Деда Мороза присутствует.
Все развлечения вроде бы и не очень дорогие сами по себе, но добавить то, доплатить за это, и получается очень нехилая сумма даже по московским ценам. И не то, что жалко денег, потому что это лично нам дорого. Жалко, потому что чувствуется, как там наживаются. Понятно, что туристический сезон, настоящий Дед Мороз, и что родители хотят порадовать детей, а потому и покупают им билеты на всё, что там есть.
Но как-то от всего этого осадочек остается... Вот такие спорные впечатления.
106.
107.