Цитирую: Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Это официальный сайт Администрации города Володы http://vologda-portal.ru/
Сайт Вологодской области идет еще дальше - «…город Вологда, основан новгородцами на волоке, соединявшем Сухону и Шексну» http://www.vologdaobl.ru/ , http://www.vologdaobl.ru/about/vologda_h
Эта дурость приведена в сотнях источников. Исторический словарь, Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Эта глупость бездумно повторяется тысячи раз.
Наберите в Яндексе и Гугле - и вздрогнете! Историк Андрей Буровский так и перечисляет: «…много современных городов в своих названиях несут слово «волок». Самые известные из них – Волок Ламский, нынешний Волоколамск, Вышний Волочок и Вологда. (Волок да волок…).
Какой волок? На карту бы глянуть удосужились…
Город Вологда, как и положено древнему городу, называется по реке, на которой стоит. Как Москва на Москва-реке, Кострома на Костроме, Тверь на Тверце.
А почему река Вологда так называется?
Есть множество версий, (более двух десятков), объясняющих это название, приведу лишь некоторые.
1. От того же слова волок. (Заволочье). Волок да волок, вот и будет Вологда. Вот только ближайший волок от Вологды достаточно далеко, в прежние времена дня два добираться, не меньше, и практически все волоки у нас обозначены названиями с корнем УХТ, УФТ, ВОХТ. Ухта, Уфтюга, Вохтога и т.д.
2. На языке одного из финно-угорских племен Вологда - светлая, чистая. (Какого племени отчего-то не уточняется).
3. Волок - большой лес. Так же волок - дорога от деревни к деревне через лес, лесной перегон.
4. Волок-ва - на языке коми лесная река.
5. Стоит отметить речку Волбаш, впадающую в Масляную, которая в свою очередь, и впадает в Вологду. А волога - это, согласно Далю – и есть масло, в том числе и на вологодском диалекте. Окончание да мы видим у соседней речки Шолда. Так что вологодское масло – уж такое масло масляное…
6. Филолог Ю.И. Чайкина видит в основе древневепсское «vouged», «valgeda» - белый. Это достаточно распространенное название – как в угро-финском звучании (к примеру, эстонские Валге, Выру-Валге) так и русском - реки Белые, и Белое озеро. Только на северо-западе России больше десятка рек и речек с названием Белая, пять - называются Белый, а так же – Белая Кедва, Белая Кожва, и еще множество разных «белых». Плюс еще несколько (больше 10) Белых озер и наше Белое Озеро. Это название означает не только цвет, то есть «водоем с прозрачной водой», но и проточное озеро, или «проходную» реку, то есть ведущую куда-то. Вологда-река действительно ведет – через Сухону и Северную Двину в море, а уж там весь мир открыт.
И еще много заумных и экзотических объяснений. Но – жизнь не настолько проста, как вам кажется.
Она еще проще
И потому я предлагаю вам, мой читатель, совсем простое объяснение. Вологда - это просто река.
А как иначе? Люди, живущие на реке, как называли реку Рекой, так и называют, из поколения в поколение…Очень просто! И сегодня, кто из живущих на большой или малой реке называет ее иначе, как река?
Пойдем на реку, целый день на реке были.
Жил на берегу Балтики, в Таллинне, и ни разу не слышал, чтобы говорили – пойдем на Балтийское море. Шли – просто на море, на берег моря.
Точно так же в Одессе купаются не в Черном море, а в море.
Правда, когда жил в Волгограде, то говорили – на Волгу... И ездили на пикник - за Волгу. Но – потому, что нужно было четко обозначать и разделять реку Волгу ниже плотины, ее же – выше плотины (именно туда я ездил купаться, когда жил на Тракторном, и ездил - НА МОРЕ, так называлось водохранилище).
А когда жил в Заканалье - то ходили на канал (Волго-Донской канал), потому что с балкона моего дома было видно первый, парадный шлюз, и постамент памятника Сталину у входа в канал.
А еще реки Сарпа и Царица, (Сары-Су) давшая в свое время имя городу Царицыну, позднее переименованного в Сталинград.
А еще – река Ахтуба, строго говоря – левый рукав Волги, которая начинается напротив северной части Волгограда и впадает в Каспий.
А еще - город вдоль Волги вытянулся узкой полосой почти на 100 километров - больше двух часов пилить на электричке из Шпалопропитки Красноармейского района (Заканалье) до Спартановки почти у самой плотины.
Но – примерно столько же - 100 километров до Дона!
Так что рыбаки всегда уточняли, куда едут, ибо это имеет смысл, на Волгу или за Волгу, или на Море, или на Ахтубу, или на Дон. Кстати - ираноязычное Дон - тоже означает просто РЕКА, так же как однокоренные Дунай, Днепр, Днестр.
В современном осетинском языке термин «дон» и сейчас существует в этом значении, образуя гидронимы (Гизельдон, Аргудон, Ардон, Садон, Хазнидон и другие).
Вологда - Волга – Волхов.
Народное чувство языка не обманешь, и потому так упорно путаются Волгоград и Вологда. И в связи с этим о гидрографической загадке - Волга в том месте, где сливается с Камой, значительно меньше своего притока, и по всем законам гидрографии река от этого места и до Каспия должна назваться Камой. Но и Кама означает река в ряде финно-угорских языков река. В другой огласовке – Кемь. В Белое озеро впадает река Кема.
Точно так же, как по Русскому Северу протекает почти десяток рек и речек с названием Юг, что означает просто – река. Юкка, Йога… Ока - тоже просто река. Кема, Кама, Юг, Йога, Юкка, Ока, Волога, Вологда, Волга, Волхов - просто река.
Так что в Каспий впадает – Река.
И Вологда – река!
И названия рек с «речной» основой вол не редкость у нас - (Воло-нга, Воло-ма, Вол-юга, Вол-баш, Воло-хтома), Волохтома означает река-волок
И в Тотемском районе есть Воло-га - левый приток Вожбальца (так называется верхнее течение Вожбала).
И на карте Московии Баттиста Аньезе 1525 г. Вологда обозначена именно как Vologa (Волога).
И наша Воло-гда - с формантой -гда вовсе не чужая рядом с финно-угорскими названиями рек двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда)
Вол-га… А топоформант –га - «речной» суффикс угро-финского происхождения - Вага, Майга, Мига, Кичменга, Векшеньга.
А Москва-река ( в смысле – река-река) - вовсе не одинока!
Камчуга - КАМчЮГА - приток Сухоны близ Тотьмы.
И Кама, и Юга - значит река.
Вариант – Команга (приток Царевы там же) - нга, нега - тоже форманта, обозначающая реку - Пи – НЕГА, О-НЕГА. Шо-НГА, Кичме-НГА, Моло-НГА, Косте-НЬГА, НореНЬГА, Леде-НЬГА.
А Вологда - просто река.