Коль скоро я начал рассказ о своем пребывании в Вологде с достопримечательностей, находящихся в ее окрестностях, немного забегу вперед и покажу еще одну загородную достопримечательность - усадьбу Брянчаниновых в селе Покровском.
Должен сказать, что изначально я не планировал посещать эту усадьбу. Последний день пребывания в Вологде я планировал посвятить посещению двух музеев - Дипломатического корпуса и Политической ссылки (бывший музей Сталина).
Однако внезапно выяснилось, что Музей дипломатического корпуса прекратил свое существование, а Музей политической ссылки работает всего пару дней в неделю и как раз в этот день у него выходной. А так как мы как раз услышали о существовании этой усадьбы, мы взяли такси и поехали в нее.
Усадьба Покровское принадлежала Брянчаниновым с XVII века.
Постройки ее, разумеется, более поздние.
Усадебный дом был построен в 1809-1810 годах по проекту местного архитектора Александра Сапожникова.
В 1820 году усадьба была перестроена московским архитектором А.С. Кутеповым.
Здание построено по традиционной схеме, восходящей к Палладио: главный дом одноэтажными корпусами соединяется с боковыми флигелями.
Все вместе они образуют полукруглый курдонер.
Что интересно, парадный вход располагается не со стороны курдонера, а с противоположного, садового фасада.
В 1811 году рядом с усадьбой была возведена церковь.
Около нее располагаются фамильные захоронения Брянчаниновых.
Именно для Александра Брянчанинова строилась эта усадьба:
По другую сторону усадебного дома стоит конюшня:
А позади дома начинается усадебный парк:
В советское время в усадьбе располагался санаторий, так что интерьеры сохранились не слишком хорошо:
Самый известный представитель рода Брянчаниновых - Дмитрий Александрович Брянчанинов, более известный как епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, причисленный в 1988 году к лику святых.
Он, кстати, довольно тесно связан с Петербургом (учился в Военном инженерном училище, позднее был архимандритом Троице-Сергиевой пустыни и благочинным всех монастырей Петербургской епархии)