Вологда-гда (продолжение): Кириллов, Ферапонтово и всякие интересности по дороге

[Блогово]

На 2 дня решили съездить в Кириллов. С утреца температура, как потом оказалась, была около - 30 град., бодренько так собрались и поехали.

Были сумасшедшие идеи - договориться на какой-нибудь турбазе или в деревне, чтобы нас довезли по льду через Кубенское озеро на остров Спасо-Каменный (там сохранились остатки монастыря удивительной истории, основанного еще в 13 веке, пережившего расцвет и упадок и сейчас возрождающегося, правда, с большими трудностями – дело в том, что восстановлением монастыря в 90-е годы занялся вологжанин директор завода и предприниматель  А.Н.Плигин, который все бросил и с семьей поселился на острове и руководил всеми работами, в 2004 г. он скончался и сейчас всеми работами занимается его жена, она директор реставрационного предприятия «Спас-Камень»).

К счастью, мы нашли всего одну турбазу, на которой мужик немного удивился нашей просьбе и сказал, что в такой мороз на открытом снегоходе нас никто не повезет. Думаю все-таки, что он был прав, т.к. ехать километров 10, а тут за 5 мин. стояния на месте ноги замерзают. Так что все что не делается, все к лучшему.

Зато мы съездили в настоящую зимнюю сказку.

Дело в том, что сильно подморозило, и все деревья и травинки стояли в инее  – удивительная красота! Мы заехали на Вологодский святой источник (4 км) от трассы Вологда-Кириллов – лес там был сказочный, как в детском фильме про Морозко. Там 2 источника, купальня и метрах в 500  - огромный камень, к которому  все ходят загадывать желание.

Очень долго ехали вдоль Кубенского озера – а оно огромное, километров 60 длиной. На нем кстати Петр I хотел создать свой очередной флот, но оно оказалось очень мелким для этой затеи.

Мы заехали на северную точку  озера в д. Пески – там раньше был монастырь Антониево-Введенская пустынь  и «Пристань Антония», здесь очень удобное место для судов, своеобразная озерная бухта. Монастырская церковь сохранилась, потому что ее использовали для хранения сетей, а колокол выжил, т.к. выполнял функцию маяка, своим протяжным голосом оповещал в тумане баржи и теплоходы)

Здесь, пожалуй, единственное место, куда можно доехать зимой до озера на машине.

Ферапонтов монастырь. Нам говорили, что нужно посещать сначала Ферапонтов, а потом Кириллов, якобы после масштабов Кириллова Ферапонтов уже не смотрится, но нам показалось, что Ферапонтов – более уютное место.  Но здесь тоже, как и в Кириллове как-то пустовато. Практически в  любом действующем монастыре или церкви территория как-то украшена: мостики, заборчики, летом - клумбочки и т.д., а здесь – пусто.

Фрески, конечно, грандиозные, сложно представить, что можно было расписать собор за 1 месяц. Раньше оба монастыря были закрыты на зиму, чтобы не портились фрески, теперь здесь сделали теплый пол, поддерживают температуру около 8 градусов, и вообще очень тщательно следят за температурой и влажностью воздуха.

И в Ферапонтове, и потом в Кириллове меня неприятно удивили цены, билеты продают отдельно в каждую церковь и монастырскую постройку, и если хочешь посмотреть все, то придется заплатить не меньше 500 руб.

Про Кирилло-Белозерский монастырь  написано, что по площади это самый большой монастырь в России, действительно очень масштабный, подобных я не видела, но как уже писала, не очень уютный. Стены облезают, как нам рассказали:  белят его периодически, но уже на следующий год краска начинает смываться.  Со льда озера смотрится он очень внушительно.

Раньше здесь была пристань, но теперь протоки в озеро обмелели, и туристические теплоходы доходят только до Гориц, откуда туристов привозят на автобусах.

Отправились в Горицы и мы, но сначала поднялись на г.Маура, у подножия которой и находится Горицкий монастырь. Гора действительно довольно высокая для наших равнинных пейзажей, ее абсолютная высота 185 м, относительная  - около 80. С этой горы преподобный Кирилл увидел место для основания монастыря, на огромном камне на вершине сохранился его след.

С Мауры катаются на сноубордах – вроде специального склона нет, катаются «диким образом», при нас 2 парнишек съехали прямо от камня. Гора очень красивая, еловый лес, на вершине  - поляна, от камня действительно видно Кириллов, но вид постепенно зарастает.

Воскресенский Горицкий монастырь  основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Сюда же она перенесла основанную ей золотошвейную мастерскую. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители.

В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне. Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания. Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие…. ( с сайта http://novlenskoe.prihod.ru/gorickie_zatvornicy/view/id/1144321)

Интересно,  что не задолго до поездки в Вологду, мы совершено случайно попали в  Верею и узнали про Евфросинью Старицкую, она была инициатором строительства не только Горицкого монастыря, но и замечательных соборов в Верее и Старице.

Уже не первый раз возникают у нас в жизни такие причудливые совпадения.
До поездки мы читали, что Горицы производят печальное впечатление разрухи, денег и сил у монастыря не хватает, и жизнь в нем еле теплится. На самом деле монастырь восстанавливается, часть церквей отстроена, часть в лесах, печки топятся, так что жизнь идет.

И уже последним аккордом нашего посещения Кирилловских земель была Ципина (или Цыпина – и так пишут) гора около Ферапонтова монастыря. Она выше Мауры – 210 м. Подъехать к ней можно по дороге к горнолыжному комплексу – здесь все по-взрослому: гостиница, подъемник, прокат лыж. Уже вечерело и температура неуклонно стремилась к абсолютному минимуму, так что  у  меня не хватило смелости, и Игорь пошел один и потом долго хвастался удивительными видами с горы. Пишут, что в хорошую погоду можно увидеть золотые купола вологодских храмов. А это, на минуточку, больше 100 км. У нас были сумерки и морозная дымка, но судя по фотографиям, тоже очень красиво.

В итоге, что больше всего понравилось: как ни странно, не монастыри, а природа – чудотворный источник, Кубенское озеро, горы Маура и Ципина. Может быть, летом были бы другие впечатления, но так коротко лето в наших краях и так много мест, куда хочется съездить.

Технические детали.

В Кириллове ночевали в гостинице  "Луманская заводь", бронировали через букинг. 1300 руб. за 2-местный самый дешевый номер (без санузла). Отель уютный. Несмотря на 30-градусный мороз в номере было тепло. За 50 руб. разрешили пользоваться кухней - хорошо так поужинали. Персонал очень радушный. Народа на этаже было мало, так что  с туалетом и душем проблем не было (думаю, что в сезон бывают очереди). Монастырь в 3 мин. ходьбы.

В Кириллове в рыбном магазине купили местного копченого судака - вкууусно!

Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь относятся к Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику http://www.kirmuseum.ru/ 9-18 ч, выходной  - понедельник
Билеты дорогие, как и везде в Вологде.

Бензин почему-то намного дороже, чем в Москве  - вместо 33-34 руб, 35-36, а на севере даже 37. Причем многие заправки по виду еще с советских времен, и заправок не так много.