Во второй половине новогодних праздников мы ездили в Вологду.
Вообще, конечно, это идиотизм - устраивать зимой такие длинные праздники. Никуда особенно не поедешь – все очень дорого, цены поднимаются на четверть и больше и в России и за рубежом; холодно, снегу по колено – если гулять, то только по тропинкам (где они есть) или на лыжах (тоже нужно искать лыжни или лыжные трассы). Вот народу и остается: есть, пить, спать и смотреть телевизор - кошмар! Куда лучше было бы перенести эти дни, например, на май - можно поехать уже и пешком, и на веле, и на байдарке (по половодью – вообще, класс), в крайнем случае – на дачу. Ну, это так - мечты, а в реальности надо что-то делать, чтобы не отрастить пузо за 10 дней.
Были мысли насчет Европы (есть же остатки шенгена), но рядом везде были, а далеко – не поедешь – дорого. А тут Володя написал нам, что они едут в Вологду. Мы про это давно думали, но как-то не складывалось. А тут решили, почему бы нет? Правда, перед самым отъездом, смотря на прогноз погоды, начали колебаться – как-то 20-градусный мороз не радовал. Но перебороли себя и в результате очень рады! Съездили отлично!
Вологда произвела на нас очень хорошее впечатление. Может, это из-за того, что ничего особенно красивого и интересного мы не ждали: ну, церкви, ну, деревянные дома, но на самом деле было очень красиво! Наверное, еще хорошо было то, что в праздники в центре было немного народа - конечно, не знаю, сколько его тут в рабочие дни, но по тому, что в Вологде поставили автоматы по оплате парковки, могу предположить, что народа и машин достаточно много. А вечером (после 20-00 и позднее) мы гуляли вообще в одиночестве. Город очень красиво освещен – потом я сравнивала с Москвой – да, в Москве богаче и ярче, но в Вологде как-то уютно, камерно и с большим вкусом.
Кремль, вернее, то, что принято называть Кремлем – небольшой дворик, с разноцветными постройками разных времен (начиная от 17 века). Очень красив Софийский собор и колокольня – к сожалению, зимой они закрыты.
В Кремле находятся музеи, которые относятся к Вологодскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику – в каждом здании – отдельный музей.
Мы в Вологде сходили только в 2 музея (а их там довольно много) – это Музей забытых вещей и Музей кружев.
Музей забытых вещей - это, по сути, Музей купеческого быта – он вообще ни о чем, время терять не стоит. А вот Музей кружев – другое дело: очень большая коллекция – ну точно смотреть не меньше часа. Улыбнули кружева времен начала советской власти – с тракторами, самолетами и звездами.
А вообще кружева очень разные и красивые.
На Домик Петра I (в каком городе нет его дома или ботика) посмотрели только снаружи.
В Вологде мы в основном смотрели деревянные резные дома – вот это действительно чудесно!
Резьба несложная, невычурная, но как здорово смотрится! Дома эти раскиданы по всему центру, но, к счастью, удалось скачать карту их расположения из книги А.И.Сазонова "Моя Вологда", вот по ней и ходили (вернее ездили, так быстрее и удобнее, все-таки точки их большей концентрации не так близко друг от друга).
Много в Вологде и необычных красивых церквей, и каменных домов (особенно в центре и на набережной)
Ездили в Спасо-Прилуцкий монастырь. То ли в последнее время так получается, что приезжаем в церкви и монастыри, которые стоят на берегах рек, а грунт там, конечно. Ненадежный, вот и кренятся стены, башни и церкви, но все равно стоят.
Еще один Музей рядом с Вологдой мы посетили – Архитектурно-этнографический музей Семенково. Это один из многочисленных музеев народного быта или под открытым небом, их в последнее время мы видели довольно много, преимущественно в Европе. Наши (в Новгороде, Суздале и т.д.) мне казались довольно скромными и не самыми интересными.
Но, наверное, времена меняются и музеи с ними тоже, Семенково показался мне довольно интересным музеем, сравнимым, пожалуй, с музеем Бокрик в Бельгии (хотя, конечно, по интересности и масштабам его нельзя сравнивать ни с швейцарским Балленбергом, ни с литовским Румшишкесом, ни с киевским Пирогово).
Музей образовался в 1979 г., в 90-е несколько лет не работал, а сейчас музейная жизнь оживилась, здесь около 12 домов, мы зашли во все, в какие можно (вроде 6 или 7), еще там есть мельница, симпатичная деревянная церковь и очень много амбаров и др.хозяйственных постороек. Дома огромные, довольно красивые, правда, внутри все новодел, но стоит старинная мебель и очень много мебели с росписью. Сидят бабульки, некоторые интересно рассказывают, в одной избе девушка в народном костюме плела кружева и рассказала нам про них подробно, а в другой нам показали кукольный театр на рождественскую тему.
Правда, в целях пожаробезопастности избы в домах сложили из специального огнеупорного кирпича, и они теперь греют очень плохо, температура в избах наверное около 5-8 градусов, и девушки и бабушки мерзнут((
В одном доме там висела «шкала роста» крестьян, так вот оказалось, что самым лучшим ростом считался 140 см, а 160 см – уже назывался «Дядь, достань воробушка». Вот так.
В общем, музей понравился, ходили мы там часа 2,5, а летом вроде открывают больше изб, так что будет чем заняться.
Технические детали:
Жилье в Вологде - 1-комнатная квартира в хорошем состоянии на Зосимовской улице (примерно 1 км пешком до Кремля)1500 р/сутки, не в праздники -1200. Сайтов по аренде квартир - море, мы бронировали недели за 3, без всякой предоплаты, хотя есть агенты, которые просят скинуть на телефон 100-200 р. Правда, легко могут обмануть: мы бронировали на всякий случай у 2 агентов, вот одна нас кинула, сказала, что квартира еще занята, к счастью, 2-я оказалась честнее.
Музей кружев - Кремлевская площадь, 12, 10-17 ч, выходные – понедельник, вторник, 100 руб.
Архитектурно-этнографический музей Семенково - д. Семенково, 12-й км трассы Вологда-Кириллов, 59 град.16,759 мин, 39 град. 42,875 мин. 10-17ч. (18 – летом), выходные – понедельник, вторник (летом еще и среда), 150 руб. (в рождественские праздники было 250)