Варианты выхода из кризиса

22.01.2016 [Блогово]

Читаю ФБ людей, считающих себя патриотами. Там вовсю идут призывы "сменить правительство". Ругают Грефа, ругают Э. Набиуллину, и требуют дать денег врачам, пенсионерам, учителям и студентам. В общем, хотят, чтобы было все, как раньше, при высоких ценах на нефть.

При этом все страшно ругают Гайдара и "ельцинскую команду" - типа это они развалили страну в 1990-е. А вот если бы на их месте были правильные, патриотичные политики, то все пошло бы по-другому. В 1998 году cреднегодовая цена на нефть была $11,9. Сейчас - $29.58 (учитываем инфляцию). У власти стоят настолько правильные и патриотичные политики, что лучше не бывает. И? 

Получается, что они ничуть не лучше того самого Гайдара? Ведь результаты у них одинаковые... И сумма вообще не зависит от перемены слагаемых. Важен нефтяной коэффициент.

Выходы из кризиса предлагаются - любо дорого посмотреть.

* "завинтить гайки" - т.е. давить предпринимателей. Вы знаете хоть одно успешное государство с завинченными гайками? Я нет.

* выстроить свою собственную тяжелую промышленность. Прекрасная мысль! Только есть три маленькие проблемки:

а) Как эта тяжелая промышленность собралась конкурировать на мировом рынке, если в России просто нет нужных кадров? Физически нет инженеров и менеджеров нужной квалификации. 

Нанять со стороны? Я не знаю, сколько нужно платить инженеру "Боинга", чтобы он переехал в страну, где правит бал Рамзан Кадыров. Спецы и так получают сильно за $100 тыс. в год, а тут нужна двойная надбавка за вредные условия труда. В общем, счастье иметь господина Кадырова в качестве "гордости России" обходится недешево.

б) Как эта тяжелая промышленность собралась конкурировать с Юго-Восточной Азией, где цена на низкоквалифицированный труд в разы меньше, отопление цехов не требуется и есть речные и морские порты (а это важно для подвоза грузов)? Плюс, логистические издержки там сильно ниже - в силу климата и расстояний.

в) И самое главное: деньги-то на тяжелую промышленность где будем брать? Кредиты никто не даст, ибо КрымНаш. А на нефть с газом надежды маловато.

* Еще есть дивная мысль - перевешать "пятую колонну". Вот тогда точно заживем! 

Опять вопрос к залу: кто-нибудь знает успешные страны, где вешают какие-либо колонны?

* * *

На самом деле политическая и экономическая наука давно дали ответ на все наши тревожные вопросы. Есть два типа систем управления государством:

1. та, которая выбивает ресурсы из земли или населения в пользу элиты,

2. та, которая создает условия для обогащения мелких и средних предпринимателей и среднего класса в целом. И тогда элитой становятся не воины, не бывшие КГБ-шники, не поющие девы и не бьющие друг другу морды боксеры. Элитой становятся самые толковые предприниматели, которые СОЗДАЮТ что-то новое - будь то новые сорта пшеницы, новые схемы интернет-маркетинга или новые космические корабли.

А там, где есть куча мелких собственников, которым есть, что терять, всегда есть более-менее разумная политическая воля, более-менее справедливые суды и более-менее вменяемая пресса.

Позиция "без нас все решат" и наплевательское отношение к политике - это точка зрения очень бедных и очень несвободных людей, которым, по большому счету, нечего терять. Им что кризис - что не кризис, что увеличивают налоги - что не увеличивают, что крадут правители - что не крадут... Их личная ситуация от этого не меняется: они как были нищими, так и останутся.

А для души у них есть гордость за любимого президента, которого "все боятся и уважают". 

Увы, Россия еще ни разу за всю историю не шла по пути № 2. В 1990-е годы были попытки мимикрировать под эту схему развития, но никто не пытался всерьез создать класс мелких и средних собственников. Тогда дербанили наследство СССР и недра, а с этой задачей гораздо успешнее справляется государства типа 1. Ну вот его и восстановили во всей красе.

Мир, дорогие лорды, изменился, и менять Грефа на Шмефа или Набиуллину на Шмабиуллину бесполезно. Если хочется качественного улучшения, надо менять государственную систему с типа 1 на тип 2.

Да, тип 2 тоже не идеален, "американские горки" ждут всех в любом случае... Но опять же - смотрим на статистику: среднестатистический житель Финляндия зарабатывает В ПЯТЬ РАЗ больше среднестатистического жителя РФ. При этом Финляндия находится на 10 месте по легкости ведения бизнеса, а Россия - на 51-м. 

Сингапур в этом рейтинге находится на первом месте. И там доля ВВП, приходящаяся на нос каждого гражданина, в 6,6 раз больше, чем в России. Смотрите перечни государств типа 2 - и это все будут богатые и успешные страны.

Выводы очевидны.

Ещё блоги

Выходить на улицы своих городов — нормально

Автор: Irina Yakutenko

Выражать свое недовольство действиями властей — нормально. Власть — не равно страна или Родина, это просто люди, которые оказались на верхушке вертикали. И если какие-то граждане недовольны их действиями, они могут заявить об этом. Это основы, на которых зиждется демократия 

297
0

Мы детально изучили эту фотографию и увеличили некоторые фрагменты. Нет сомнений, Храм Рождества Христова в Крохино был богатейшим из храмов в окрестностях

Автор: Крохино. Незатопленные истории

У нас есть всего несколько исторических фотографий храма начала ХХ века. Самая детальная и яркая из них — фотография крохинского иконостаса в летней церкви  

287
0

Там царь Кащей над златом чахнет…

Автор: Анор Тукаева

Деньги, потраченные на этот цыганский дворец — это миллионы неспасённых жизней, тысячи непостроенных километров дорог и другой инфраструктуры, сотни несохраненных усадеб, старинных домов и храмов. Урочища, руины и деградация

1346
0

О патриотизме (банальное)

Автор: Антон Долин

В моих глазах дворец Путина, который мы увидели в одном увлекательном фильме, — выразительная манифестация не-патриотизма, демонстративного отказа от патриотизма. Напротив, возвращение Навального в Россию — самый выразительный и яркий акт патриотизма в новейшей истории 

827
0

Не молчите, задавайте вопросы, выражайте мнения, покажите, что вы есть

Автор: Митя Алешковский

Я вижу, как сотни тысяч людей ждут развития ситуации. Ждут, когда, как им покажется, общественный перевес будет таким, что позволит публично высказаться без опасности для себя. Этот страх порожден ошибочным суждением, что если ты выскажешься публично, то тебе может прилететь по голове. Но это ошибочное представление

936
0

Пожалуй, одна из самых лучших старых фотографий про родное Бабаево, которые доводилось видеть

Автор: Евгений Цветков

Тут и городской транспорт, и мода более чем полувековой давности, и кусочек улицы Красного Октября, и даже имущество Жилкоммунхоза (или какая там организация за чистоту улиц отвечала?). Имею ввиду дощатую мусорницу

488
0

Prодолжение истории про две двери вместо окон

Автор: Кирилл Шелепин

В январе 2020 года в здании бывшей бани на Мира 40 вместо двух окон сделали две двери.
Собственником этого здания является Карсанов Эльбрус Магомедович.
Он обращался за разрешением на проведение работ по изменению фасада — но получил отказ

518
0

В продолжении публикаций так называемого громкого дела Белозерского шоссе

Автор: Сергей Городишенин

Сегодня были опрошены потерпевшие со стороны Администрации города Вологды и и со стороны Администрации Вологодской области. Дело движется к допросам. В видео комментарии обвиняемых по ходу дела и допросу потерпевших: Осокина, Присяжного и Бутусова

985
0

Проехалась на 40 маршруте автобуса, вышла разгневанная. А ведь настроение до было отличным.

Автор: Марина Репина

Пассажир упал между кресел на задней площадке, где поручней у сидений нет. Испачкал куртку и джинсы. То, как он упал, могло привести к компрессионному перелому. Подошел к водителю сделать замечание. Казалось бы — извинись водитель, ведь не прав — нет. Он послал пассажира матом  

 

592
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика