Улицы в Вологде широкие и светлые, если идти по одной из них, то довольно скоро вы очутитесь на Кремлёвской площади. Рядом с ней обрыв, внизу которого замёрзшая и покрытая снегом река. С обрыва катаются дети на санках или, по-старинке, на картонках.
На другом берегу реки – церковь и высокая колокольня. Солнце в самом зените и снег вокруг сверкает и искриться так, что на него больно смотреть. Позади меня белая ажурная стена Кремля. Отчего-то здесь привольно и хорошо дышится. В палатках с горячим чаем и пряниками стоят зазывные продавцы в белых фартуках, надетых прямо поверх курток и шуб.
В жёлтом двухэтажном доме напротив Кремля – музей кружева, знаменитого вологодского кружева. Там вдоль стен на красных и чёрных бархатных досках натянуты метры белого кружева. Титаническая, кропотливая работа, в результате которой из простых ниток постепенно появляются стены Спасской башни, или жар-птица, или сон спящей девушки, или лес из волшебной сказки. Во всех тех завитках и узорах проступает труд мастерицы, пот, потеря зрения, болящая от согнутого положения спина.
Полная приветливая смотрительницы музея долго и подробно рассказывает нам о музее, а заодно и о Вологде. После экскурсии, мы ещё долго сидим на диванчике в фойе, потому что пальцы всё ещё не перестало ломить от мороза. На улице так холодно, что дальнейшее передвижение приходится совершать перебежками: от музея в торговый центр, оттуда в столовую пить горячий чай, дальше – в кино. Кинотеатр тут большой, но с одним залом. Это, конечно, влияет на расписание показов фильмов, но зато много народу.
А как-то мы шли по улице в музей Петра I, как вдруг, откуда ни возьмись, появилась бабка цыганского типа. « Ооо, скоро жизнь у тебя изменится. Тебя полюбят беленький и чёрненький». «Чёрненький – это негр что ли?» - спрашиваю. «Откуда я знаю, негр или нет. А ты дай мне денег-то». От неожиданности я лезу в карман и честно выгребаю мелочь. «Нет, ну что ты мне даёшь? Дай мне хотя бы сто рубликов». Наглость – второе счастье, правильно люди говорят…
А в музей нас пустили, кстати, бесплатно, потому как в кассе сдачи не было. Оказывается, это вовсе не дом Петра I, как говорится во всех туристических проспектах, а просто здание, где он однажды ночевал. Тут находится полный набор провинциального музея: репродукции картин, старинная печать, средневековая грамота, посмертная маска царя, ну и колокольчик у входа, который висит на уровне 203 сантиметров от пола. Именно такой рост был у Петра I. Все желающие встают рядом с колокольчиком и меряются ростом с царём. Я поняла, что в этом состязании мне никак не выиграть, поэтому гордо покинула музей, по-прежнему взирая на мир снизу вверх.
Вологда – приятный город, который гордится тем, что у него есть. Это родина Рубцова, любимого мною в студенческие годы поэта. Здесь на каждом углу продаются знаменитые вологодские продукты, а из кружева делают даже серёжки и магниты. Морозы зимой здесь довольно сильные, в начале января было двадцать пять градусов ниже ноля, так что долго гулять было невозможно: через полчаса нахождения на улице мышцы лица отказывались шевелиться и нормально функционировать.
Я бы вернулась сюда однажды в более тёплое время года.