Царь-горка в парке Ветеранов. Уместно и практично, но до приличий еще далеко

[Блогово]

В среду позвонили с Областного ТВ дать комментарий по поводу переноса когда-то широко-нашумевшей Царь-горки из центра. Договорились о встрече в парке Ветеранов, но планы у ТВ резко поменялись и сюжет отменили. Раз уж я все равно оказалась в парке, все-таки оставлю свои 5 копеек об этом сооружении для зимнего отдыха. 

За три года поводу Царь-горки сказано много и разного: власти упирали на повышенную туристскую привлекательность, вологжане с детьми описывали эмоции, иные ругались на неудобный проход по скверу пр. Победы, блогеры пропесочивали косяки конструкции и эксплуатации,  природа мстила теплыми зимами и слякотью. А если добавить любимый вопрос светской беседы: "Откуда деньги, Зин?", то тему горки можно было развивать нескончаемо.  Так что свою главную идею при своем сооружении Царь-Горка успешно выполняла. Впору было дать ей прозвище - Пиар-горки.

фото: вологда-портал


фото: newsvo

В 2015 году по наступлению неуместного для эксплуатации сезона, властями было принято историческое решение перенести сие творение в парк Ветеранов. Он уже давно славится как склад прожектов власти и бизнесменов. Видимо для поддержания постоянного интереса, части конструкции с торчащими гвоздями и прочими радостями для малолеток, свалили прямо на газоны. Тогда же предприимчивые жители домов с печным отоплением начали подготовку к зимнему отопительному сезону. Чуть позже деревяшки обнесли рабицей и оставили гнить до будущих времен.



(фото от 30 июня 2015 года)

Так что повод запнуться ногой и языком об эту бесхозяйственность оставался даже в летний период. Но вот власть отрапортовала о начале строительства "царь-горки с учетом мнения вологжан". Запросы граждан были куда скромнее гигантомании главы: в мечтах вологжан горка сжалась в размерах и имела два спуска, что, собственно, и было реализовано в концепции "молодых архитекторов".


фото отсюда

Скромняшки-архитекторы не стали заморачиваться с архитектурой, а собрали вполне себе практично-обычную горку с намеком на модный деревянный конструктивизм. Вполне соразмерное и прилично скроенное сооружение.


А вот с пошивом проблемы весьма заметные. Как помнится, начинали молодые архитекторы свою бурную деятельность в Вологде с моделирования деревянными поддонами. Сея деревянная конструкция не требует особой обработки, шлифовки и прочих изысков столярной обработки дерева вроде грунтования и обработки лако-красочными изделиями.

 

То ли не изжив в себе молодость, то ли в связи с недостатком финансирования, то ли отдавая дань уважения старопрежнему бизнесу главы города (помнится, фирма г-на Шулепова клепала поддоны), но горка осталась печально неошкуренной, незащищенной и потому неаккуратной.

Хотя очень удачно, что запроектировали два съезда, перед каждым достаточно вместимая площадка. Лестница пологая, даже малыши, закутанные в теплую одежду, могут подниматься по ней самостоятельно.

Хорошо, что поручни с укреплены с двух сторон и сделаны ниже, чем для взрослого человека. Однако рост детей-посетителей горки весьма разный. Так, что если бы поручни были закреплены не симметрично по обеим сторонам лестницы как сейчас, а один чуть пониже, то было бы вообще зашибись.

Но нет ничего печальней, что горка есть, а спуска нет. И оба искусственных склона упираются в обрыв края горки, а потом уж, как повезет попе. да защитит ее ледянка или ватрушка!

Зато далеко за приключениями не уедет!