Маршрут выходного дня. Вологодская область. Часть 2

[Блогово]

Kirillov-1.jpg

Продолжение рассказа о летнем путешествии выходного дня по Вологодчине.

Фото 2. После ночного перегона из Москвы и съемки отличного рассвета над Кирилло-Белозерским монастырем, мне необходимо было поспать. Вернулся к месту ночлега и чтобы не будить друзей в палатке заснул в машине, правда, ненадолго, часов в 8 утренне солнце превратило машину в духовку. Пришлось вставать, готовить быстрый завтрак и собираться, впереди у нас очень насыщений день.

Первым делом поехали смотреть часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре, установленную на месте, откуда по преданию преподобный узнал назначенное ему место для основания обители. К сожалению, в прошлом году часовня полностью сгорела, сейчас обсуждается возможность восстановления:

Kirillov-2.jpg

Фото 3. Всего в километре от горы Муры расположен Горицкий Успенский монастырь, который на момент нашего приезда находился в активной стадии реставрации и стоял весь в лесах.
Очень понравилась укладка дров на территории монастыря:

Kirillov-3.jpg

Фото 4. Еще одним памятником природы Вологодского края является Цыпина гора, которая возвышается над всеми окрестностями и является одной из самых высоких точек не только национального парка, но и всей Вологодской области - 210,4 метра над уровнем моря. В зимнее время тут можно покататься на лыжах, работает подъемник:

Kirillov-4.jpg

Фото 5. Ферапонтовское (Монастырское) озеро у стен одноименно монастыря:

Kirillov-5.jpg

Фото 6. Диско на фоне Святых врат Ферапонтова монастыря:

Kirillov-6.jpg

Фото 7. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь - с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Собор Рождества Богородицы расписан Дионисием. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа XV-XVI веков:

Kirillov-7.jpg

Фото 8. К монастырю ведет симпатичный деревянный мост:

Kirillov-8.jpg

Фото 9. Перекусили на полянке с видом:

Kirillov-9.jpg

Фото 10. Следующая точка стала открытием поездки - церковь Илии Пророка на Цыпинском погосте, спрятавшаяся в густой зелени тополей, лип и берез деревянная церковь, выстроенная в 1755 году:

Kirillov-10.jpg

Фото 11. Несколько лет назад многоярусный храм, являющийся уникальным памятником деревянного зодчества, был полностью перебран и отреставрирован:

Kirillov-11.jpg

Фото 12. Внутри воссоздан красивейший деревянный резной иконостас:

Kirillov-12.jpg

Фото 13.

Kirillov-13.jpg

Фото 14. Во второй половине дня вернулись к Кирилло-Белозерскому монастырю.
По легенде в 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, явившейся ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилла-Белозерского:

Kirillov-29.jpg

Фото 15. Со времен преемника Кирилла игумена Трифона Кирилло-Белозерский монастырь находился в милости у московских правителей. Великий князь Василий Иоаннович со своею женою Еленою ездили в 1529 году на богомолье на Белоозеро в Кириллов монастырь, чтобы разрешил Господь молитвами преподобного бесчадие княгини. Молитвы царственной четы были услышаны - родился сын, названный в крещении Иоанном, будущий царь Иоанн Грозный. Обрадованный великий князь подарил обители тысячу рублей и воздвиг в ней две каменные церкви.

Ближе всех из царственных особ к обители преподобного Кирилла стоял царь Иоанн Грозный. Он сделал её своим царским богомольем и даже имел намерение постричься в ней. На Белоозеро для богомолья царь приезжал четырежды.
В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.

Kirillov-14.jpg

Фото 16. Обязательно нужно подняться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды:

Kirillov-15.jpg

Фото 17. На Сиверское озеро:

Kirillov-16.jpg

Фото 18. Белозерскую (Озёрную) башню:

Kirillov-17.jpg

Фото 19.

Kirillov-18.jpg

Фото 20.

Kirillov-19.jpg

Фото 21. Ансамбль Успенского собора - центрального храма Кирилла-Белозерского монастыря:

Kirillov-22.jpg

Фото 22. Если пройти сквозь Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня, то с территории музея-заповедника можно выйти непосредственно к берегу Сиверского озера:

Kirillov-20.jpg

Фото 23. Больничная церковь Евфимия Великого и корпус Духовного училища:

Kirillov-21.jpg

Фото 24. Монашеские кельи:

Kirillov-23.jpg

Фото 25. Стены и башни крепости Нового города - это величайшее достижение местных мастеров-каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова. Он дал в монастырь 45 тысяч рублей. "Новый город" окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов - нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен крепости составляет 732 метра, высота - почти 11 метров, а толщина - 7 метров.

Строительство крепости продолжалось около 30 лет. На её сооружение было израсходовано огромное количество строительных материалов и сил монастырских крестьян. Однако благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе и самой мощной крепостью на Русском Севере:

Kirillov-24.jpg

Фото 26. Можно прогуляется по верхнему ярусу галлереи, откуда открывается прекрасный вид на архитектурные памятники монастыря:

Kirillov-25.jpg

Фото 27. Церковь Иоанна Предтечи - построена в 1534 году на вклад великого князя Василия III:

Kirillov-26.jpg

Фото 28. Московская башня 1660 года постройки:

Kirillov-27.jpg

Фото 29. Закончив с осмотром монастыря, мы отправились в Сокольский бор, один из природных памятников, которыми может гордиться национальный парк "Русский Север". Этот большой лесной массив вплотную подступает к берегам Шекснинского водохранилища в районе деревеньки Топорня:

Kirillov-30.jpg

Фото 30. По плану мы должны были найти красивое место для ночевки где-нибудь на берегу, но поскольку погоды стояли отличные и дело было в выходной мы так и не смогли найти мало-мальски свободный клочок земли у воды, судя по всему всё было занято отдыхающими еще с пятницы. Я был настолько удивлен таким поворотом событий, что даже не сфотографировал насколько плотно стояли лагеря отдыхающих:

Kirillov-31.jpg

Фото 31. Решили больше не искать, а поехать на "нашу" поляну, где ночевали до этого. Дело шло к закату поэтому я не мог проехать мимо монастыря не сделав несколько снимков:

Kirillov-32.jpg

Фото 32.

Kirillov-33.jpg

Фото 33. Фееричного заката не случилось и можно было, с чистой совестью, ехать ужинать:

Kirillov-34.jpg

Фото 34. Пока кушали, окончательно стемнело и на небе показалась она..., самое время доставать штатив и самый здоровый телевик из тех, что есть:

Kirillov-35.jpg

Продолжение следует...

Маршрут выходного дня. Вологодская область
Часть 1