Маршрут выходного дня. Вологодская область. Часть 2

12.01.2016 [Блогово]

Kirillov-1.jpg

Продолжение рассказа о летнем путешествии выходного дня по Вологодчине.

Фото 2. После ночного перегона из Москвы и съемки отличного рассвета над Кирилло-Белозерским монастырем, мне необходимо было поспать. Вернулся к месту ночлега и чтобы не будить друзей в палатке заснул в машине, правда, ненадолго, часов в 8 утренне солнце превратило машину в духовку. Пришлось вставать, готовить быстрый завтрак и собираться, впереди у нас очень насыщений день.

Первым делом поехали смотреть часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре, установленную на месте, откуда по преданию преподобный узнал назначенное ему место для основания обители. К сожалению, в прошлом году часовня полностью сгорела, сейчас обсуждается возможность восстановления:


Kirillov-2.jpg

Фото 3. Всего в километре от горы Муры расположен Горицкий Успенский монастырь, который на момент нашего приезда находился в активной стадии реставрации и стоял весь в лесах.
Очень понравилась укладка дров на территории монастыря:


Kirillov-3.jpg

Фото 4. Еще одним памятником природы Вологодского края является Цыпина гора, которая возвышается над всеми окрестностями и является одной из самых высоких точек не только национального парка, но и всей Вологодской области - 210,4 метра над уровнем моря. В зимнее время тут можно покататься на лыжах, работает подъемник:


Kirillov-4.jpg

Фото 5. Ферапонтовское (Монастырское) озеро у стен одноименно монастыря:


Kirillov-5.jpg

Фото 6. Диско на фоне Святых врат Ферапонтова монастыря:


Kirillov-6.jpg

Фото 7. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь - с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Собор Рождества Богородицы расписан Дионисием. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа XV-XVI веков:


Kirillov-7.jpg

Фото 8. К монастырю ведет симпатичный деревянный мост:


Kirillov-8.jpg

Фото 9. Перекусили на полянке с видом:


Kirillov-9.jpg

Фото 10. Следующая точка стала открытием поездки - церковь Илии Пророка на Цыпинском погосте, спрятавшаяся в густой зелени тополей, лип и берез деревянная церковь, выстроенная в 1755 году:


Kirillov-10.jpg

Фото 11. Несколько лет назад многоярусный храм, являющийся уникальным памятником деревянного зодчества, был полностью перебран и отреставрирован:


Kirillov-11.jpg

Фото 12. Внутри воссоздан красивейший деревянный резной иконостас:


Kirillov-12.jpg

Фото 13.

Kirillov-13.jpg

Фото 14. Во второй половине дня вернулись к Кирилло-Белозерскому монастырю.
По легенде в 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, явившейся ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилла-Белозерского:


Kirillov-29.jpg

Фото 15. Со времен преемника Кирилла игумена Трифона Кирилло-Белозерский монастырь находился в милости у московских правителей. Великий князь Василий Иоаннович со своею женою Еленою ездили в 1529 году на богомолье на Белоозеро в Кириллов монастырь, чтобы разрешил Господь молитвами преподобного бесчадие княгини. Молитвы царственной четы были услышаны - родился сын, названный в крещении Иоанном, будущий царь Иоанн Грозный. Обрадованный великий князь подарил обители тысячу рублей и воздвиг в ней две каменные церкви.

Ближе всех из царственных особ к обители преподобного Кирилла стоял царь Иоанн Грозный. Он сделал её своим царским богомольем и даже имел намерение постричься в ней. На Белоозеро для богомолья царь приезжал четырежды.
В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.


Kirillov-14.jpg

Фото 16. Обязательно нужно подняться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды:


Kirillov-15.jpg

Фото 17. На Сиверское озеро:


Kirillov-16.jpg

Фото 18. Белозерскую (Озёрную) башню:


Kirillov-17.jpg

Фото 19.


Kirillov-18.jpg

Фото 20.


Kirillov-19.jpg

Фото 21. Ансамбль Успенского собора - центрального храма Кирилла-Белозерского монастыря:


Kirillov-22.jpg

Фото 22. Если пройти сквозь Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня, то с территории музея-заповедника можно выйти непосредственно к берегу Сиверского озера:


Kirillov-20.jpg

Фото 23. Больничная церковь Евфимия Великого и корпус Духовного училища:


Kirillov-21.jpg

Фото 24. Монашеские кельи:


Kirillov-23.jpg

Фото 25. Стены и башни крепости Нового города - это величайшее достижение местных мастеров-каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова. Он дал в монастырь 45 тысяч рублей. "Новый город" окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов - нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен крепости составляет 732 метра, высота - почти 11 метров, а толщина - 7 метров.

Строительство крепости продолжалось около 30 лет. На её сооружение было израсходовано огромное количество строительных материалов и сил монастырских крестьян. Однако благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе и самой мощной крепостью на Русском Севере:


Kirillov-24.jpg

Фото 26. Можно прогуляется по верхнему ярусу галлереи, откуда открывается прекрасный вид на архитектурные памятники монастыря:


Kirillov-25.jpg

Фото 27. Церковь Иоанна Предтечи - построена в 1534 году на вклад великого князя Василия III:


Kirillov-26.jpg

Фото 28. Московская башня 1660 года постройки:


Kirillov-27.jpg

Фото 29. Закончив с осмотром монастыря, мы отправились в Сокольский бор, один из природных памятников, которыми может гордиться национальный парк "Русский Север". Этот большой лесной массив вплотную подступает к берегам Шекснинского водохранилища в районе деревеньки Топорня:


Kirillov-30.jpg

Фото 30. По плану мы должны были найти красивое место для ночевки где-нибудь на берегу, но поскольку погоды стояли отличные и дело было в выходной мы так и не смогли найти мало-мальски свободный клочок земли у воды, судя по всему всё было занято отдыхающими еще с пятницы. Я был настолько удивлен таким поворотом событий, что даже не сфотографировал насколько плотно стояли лагеря отдыхающих:


Kirillov-31.jpg

Фото 31. Решили больше не искать, а поехать на "нашу" поляну, где ночевали до этого. Дело шло к закату поэтому я не мог проехать мимо монастыря не сделав несколько снимков:


Kirillov-32.jpg

Фото 32.


Kirillov-33.jpg

Фото 33. Фееричного заката не случилось и можно было, с чистой совестью, ехать ужинать:


Kirillov-34.jpg

Фото 34. Пока кушали, окончательно стемнело и на небе показалась она..., самое время доставать штатив и самый здоровый телевик из тех, что есть:


Kirillov-35.jpg

Продолжение следует...

Маршрут выходного дня. Вологодская область
Часть 1

Ещё блоги

Это моя бабушка. Она была арестована за веру в Бога

Автор: Бессмертный барак

Проничева Гликерия Ефимовна, 1889 г. р., урож. д. Плосково Череповецкого р-на Вологодской обл., русская, образование 3 класса

276
0

Немного наглядного доказательства о «высоком» качестве работ по уборке и очистке от снега

Автор: Иришка Йовжий

Вашему вниманию улица Ярославская, по направлению к Пошехонскому шоссе.
Тротуар очищен вполне хорошо, местами виднеется бордюрный камень. А теперь взгляните на сугроб

407
0

Тут проживает 64-летняя пенсионерка. Соизвольте убрать снег

Автор: Подслушано - Грязовец

В Грязовце коммунальщики засыпали снегом вход в жилой дом

345
0

Активистка проекта «Гражданин35» Любовь Крыкса привезла к зданию Администрации «грузовик грязного снега»

Автор: ГРАЖДАНИН35 Проект развития территорий

... с незаконного снежного полигона на ул. Ягодной. Власти города третий год закрывают глаза на эту проблему и делают вид, что ничего не происходит.
Да, пока это только игрушечный грузовик, но терпение местных жителей уже на пределе и они готовы перейти от игрушек к реальным действиям

513
0

Вот примерно так коммунальные службы делают вид, что убирают снег

Автор: Лариса Якимова

В 5:00 утра трактором спихнули снег на парковку, к объекту культурного наследия. Видео такой уборки прикрепляю, а также фото с камер: было-стало

362
0

«Всё прорвало, трубы замёрзли, всё течёт в сторону реки». Авария на Ленинградской, 2А

Автор: Сергей Городишенин

«Дело в том, что в центре города (историческая часть) в доме заморозили трубу. Уже как неделю, как у жильцов дома 2А по улице Ленинградской нет воды. Воду подвозили тогда, когда и дома никого не было, один раз всего и то в самом начале. Ближайшая колонка у памятника 800-летия»

272
0

27 см снега — такой итог прошедшего снегопада

Автор: Сергей Воропанов

Последствия, несмотря на круглосуточно работу подрядчика, ещё не устранены. Помимо комбинированных дорожных машин (КДМ) задействованы грейдеры. Двигаются они медленнее, чем бригада КДМ, но вычищают качественнее

298
0

После первой дозы вакцины двое суток у меня был «ушиб всей бабки». Это очень ёмкое и точное описание

Автор: Елена Петряева

Болели сразу все мышцы и какие-то внутренности то тут, то там. Каждый раз думала: «Да что ж у меня там такое-то?!». Повышенная чувствительность: глаз к свету, зубов к пище, кожи ко всему

498
0

Пожар. Герои. Снег. Героиня этого поста не соглашалась на публикацию

Автор: Марина Репина

Скромность и нежелание быть на виду: её семье уже многое пришлось пережить и претерпеть от злых языков после противостояний Сквера и гибели её мужа, Пахолкова Сергея. Но мы смогли её убедить, что историю спасения жильцов второго подъезда дома 34 на Ярославской мы должны рассказать

439
0

Подробности исчезновения Клима и советы родителям

Автор: Виталий Козлов

1. Никогда не думайте, что ваш ребенок такого не сделает! Мы тоже так до прошлой пятницы думали.  2. Не пренебрегайте возможностями, которые предоставляет технический прогресс. Есть возможность купить часы с GPS трекером, купите. 3. Учите вместе с ребенком не только домашний адрес, но и адреса ближайших родственников

686
0

Магистраль, ау

Автор: Аноним

Работаю в такси. Из снегоуборочной техники видел только трактора на тротуарах. Хоть за это спасибо

433
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика