Немного о системе «Платон», взносах на капитальные ремонты, налоге на недвижимость и честности

[Блогово]

В последние годы российские граждане получили на свои плечи дополнительную финансовую нагрузку в виде новых платежей в пользу государства или приближенных к нему организаций. Какие-то из них коснулись только сравнительно небольшой группы населения: например, дальнобойщики перечисляют деньги в систему «Платон», предприниматели в Москве платят торговые сборы.

Другие охватили практически всех: это взносы на капитальный ремонт или повышенный налог на недвижимость, который с нынешнего года заменит налог на имущество и земельный налог, при этом ставка его будет ощутимо больше. Государство уже не скрывает планов по повышению пенсионного возраста, три года подряд «замораживает» накопления в НПФ, что по большому счету тоже увеличивает денежные потери населения.

Неудивительно, что все это привело к буре негодования, кое-где уже прошли протестные акции против введенных сборов. Понятно, что в условиях растущей инфляции и падающих доходов населения и бизнеса новые налоги точно не пойдут на пользу.

Но в то же время я считаю, что на эту проблему следует посмотреть и с другой стороны.

Каждому, кто критикует новые поборы, нужно задать себе простой вопрос: «А плачу ли я сам налоги честно и полностью?» Ведь следует учитывать, что собираемость традиционных налогов - это в первую очередь вопрос честности и гражданской сознательности.

Все начинается на бытовом уровне: огромное количество обычных граждан не считает зазорным сдавать квартиру или вести небольшое дело, никак не декларируя доход от этого. При продаже недвижимости совершенно стандартным является вопрос: «В договоре будем прописывать миллион или полную сумму?», чтобы уйти от налога в случае владения объектом в течение срока, не превышающего трех лет. Квартиры «дарят» бабушкам и дедушкам, ведь они освобождены от уплаты налога на имущество. По нашим дорогам ездят машины, у которых мощность и объем двигателя превышает заявленную в ПТС в два-три раза, чтобы платить поменьше транспортного налога.

Подавляющее число небольших работодателей держит работников на «серой» зарплате. Иногда удивляешься: как много людей у нас живет на официальную зарплату в шесть-десять тысяч рублей и при этом умудряется кататься на личной машине и регулярно отдыхать за границей. В интернете полно объявлений о продаже левых первичных документов для уменьшения налоговой базы для тех, кто сидит на УСН, многими совершенно нормально воспринимается работа мимо кассы в целях сокрытия выручки.

Самым доступным аргументом в оправдание того, что у нас так легко и без зазрения совести уклоняются от уплаты налогов, является формула: «А зачем им платить, они же все разворуют».

Конечно, бюджетные средства в России зачастую используются, мягко говоря, неэффективно, и нередко превращаются в зарубежные виллы, автомобили премиум-класса и явно нерыночные зарплаты для высокопоставленных «слуг народа». Но стоит ли пытаться требовать честности от государства, когда сам не отдаешь ему то, что причитается по закону?

Любой, кто платит и получает серую зарплату, или избегает уплаты налогов, делая левый ПТС на свой автомобиль, ничем не лучше зажравшегося казнокрада. Различаются только масштабы воровства, которые зависят по большей части лишь от воли случая, а в итоге страдают те, кто честно исполняет свои обязанности перед государством и обществом.

Ну и опрос (анонимно и тоже на честность).