В разгар новогодних каникул нам удалось побывать в этнографическом музее Семенково, который находится в 12 км от Вологды. Музей известен тем, что на достаточно большой территории создан мир русской деревни. В ряде изб действуют экспозиции, проводятся мастер-классы. Узнав заранее на сайте, что на 8 января в музее намечена культурная программа, мы не смогли пропустить это событие и отправились в музей, несмотря на 20 градусный мороз.
Музей деревенского быта Семенково находится за Вологдой. Все службы такси города прекрасно знают, где расположен музей и без проблем отвозят туристов туда прямо от дверей гостиницы. Нам, например, такая поездка обошлась всего в 240 рублей в один конец. Путь занял примерно 20 минут.
Таксист высадил нас на входе в музей, и мы сразу отправились в кассу за билетами. Интересным является также и то, что музей находится как бы в низине. Из-за этого дорогу, по которой ездят машины практически не видно. Это создает интересный эффект отсутствия цивилизации поблизости.
Вход для взрослых в дни, когда на территории музея проводятся праздники, составляет 250 рублей с человека. Фотосъемка в обычные дни стоит 50 рублей, но в праздники действует единый билет, при этом фотографировать разрешалось абсолютно везде.
Итак, купив билеты, мы отправились изучать быт деревни вологодской области.
Надо отметить, что музей сравнительно молодой. История его ведется с 1979 года, когда был выделен большой участок около 96,8 гектар для сооружения в этом месте музея.
Что посмотреть в музее Семенково?
Музей Семенково будет интересен как взрослым, так и детям. Помимо того, что сама территория очень живописна благодаря особому ландшафту, для посещения открыты 6 экспозиций:
- Дом Слободина — экспозиция Охота и Рыболовство;
- Дом Кочкина — Крестьянский быт (курная изба)
- Дом Болотовой — крестьянские занятия (ткачество) и валенки;
- Дом Юрова — детский уголок, музей масла;
- Дом Жуковой — быт зажиточного крестьянства, гончарное ремесло;
- Дом Пудовой — древо жизни, берестоплетение, мастерская красильщика.
В случае, если вы захотите заказать экскурсию, то делать это придется заранее , сразу в музее вы не сможете это сделать.
Важно отметить, что часть домиков может быть закрыта по той или иной причине, поэтому перед посещением музея настоятельно советую посетить сайт музея, изучить программы, а еще лучше позвонить и уточнить, какие экспозиции открыты.
В связи с тем, что в каждой избе 8 января проводилась интерактивная программа, пофотографировать интерьеры изб у меня не очень получилось — везде были игры и представления.
Деток занимали мастер-классами по изготовлению кукол.
Мастер-класс по плетению кружева. Посетителей учили плести самый простой вид — плетенок. Я попробовала — это действительно очень тяжело.
О туристах здесь позаботились — от домика к домику можно передвигаться по деревянным настилам — очень актуально в такой сильный мороз.
Около каждого домика на двух языках представлена подробна информация о каждом домике, устройстве дома.
Помимо сухой информации, около домов можно увидеть и такие обучающие стенды, на которых разъясняется, как называется тот или иной деревянный элемент архитектуры.
Актеры на улицах Семенково.
Брошенные актерами сани.
За время многочисленных экспедиций по выявлению памятников деревянного зодчества коллекция музея пополнялась избами, культовыми строениями, хозяйственными постройками. За то время, сколько я путешествию, Семенково , пожалуй, самый организованный музей деревянного зодчества. Ни в одном из посещенных мной музеев не было таких современных экспозиций с использованием интерактивных экранов, интересных описаний. Ну а про обширную программу тут и говорить нечего. Итак, прогуляемся?
Сегодня в музее можно увидеть два храма, одну усадьбу, ряд домов.
Георгиевская церковь, конца 17 века, установлена в отдалении от деревни, на возвышении. Храм был привезен из из деревни Поцкий погост Верховского сельского совета Тарногского района. Церковь является холодной, для туристов зимой не доступна.
Вторым культовым сооружением является часовня Ильи Пророва, привезенная из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района.
Элементы деревянного декора.
Особый интерес вызывает восстановленная ветряная мельница.
В одном из домиков проходил мастер-класс по выпечке пряников. Какой аромат в домике стоял!!! мм..
Особы колорит предавали одетые в русские костюмы артисты.
Где поесть в Семенково
Есть на территории также несколько мест, где можно перекусить. В одной из изб находится в ресторан. А в соседней — Молочная лавка. В молочной лавке можно было поесть вкусных блинов в чаем. Мне например, очень понравился блин с кашей. Очень необычно, ведь начинкой блина была пшеная молочная каша. Очень вкусно и сытно!
Закончился праздник сжиганием ветоши в костре. Всем туристам раздели щепочки, таким образом все смогли поучаствовать и погреться.
Фото всех действующих лиц на память..