Музей при заводе – явление нечастое. Но всегда интересное, поскольку, в отличие от тех же картинных галерей, такой музей – воплощение не только прошлого, а еще и настоящего и будущего.
Город Череповец, что в Вологодской области, небольшой. И знаменит в первую очередь тем, что здесь расположен грандиозный металлургический завод. Это и градообразующее предприятие, и завод, имеющий значение в масштабах страны.
Музей при «Северстали» создан недавно, ему и года нет. Помимо традиционной исторической экспозиции здесь есть интерактивная часть. Она обширна. На любой вкус. Далеко не вся она имеет отношение к металлургической промышленности. По сути, это огромный познавательный центр для детей и взрослых. Так завод позаботился о досуге горожан и гостей Череповца, предложив взамен торговым центрам и Ашанам такую вот научно-развлекательную альтернативу.
1.
Расположен музей вблизи самого предприятия. Ну вот прямо через забор уже Северсталь. Близость огромного комбината усиливает впечатления от посещения музея. Теперь уже и не узнает никто вроде бы в новом современном здании старую прачечную времен СССР.
В старину эту местность называли железным полем. Железную руду, которую величали тогда "чешуёй", добывали здесь ещё в первом веке до нашей эры.
Этот стенд создан совместно с кафедой рудотермических процессов Московского Института Стали и Сплавов (МИСис). Здесь отражена эволюция горнов (печей), в которых производили железо.
2.
Информационные стенды чередуется с новейшими высокотехнологичными развлечениями. Буквально накануне посещения я читал о топовых новинках немецкого автопрома. В последнем БМВ 7-ой серии управлять бортовым компьютером можно будет с помощью взмаха руки. И тут вдруг выясняется, что у нас в России, в глубинке, уже тоже есть интерактивная игра, которая смело задаст фору немецкому автогиганту.
Управляя взмахом руки, можно на большом экране подобрать себе доспехи воина нужного размера или фирменную одежду работника комбината.
3.
Вот так я стал сотрудником завода. Сделал фотографию и отправил её себе на почту. Стильно и современно.)
4.
Ещё помахал руками и стал средневековым воином. Чудеса. Детям тут есть чем заняться.
5.
6.
Есть в музее и виртуальная кузница. Реальные кузнечные инструменты соседствуют здесь с компьютерным экраном. Все синхронизировано по высшему разряду. Настоящий хайтек.
Есть развлечения и специально для мальчишек. Каждый может почувствовать себя Иваном Поддубным. Берёшь кувалду — и прикладываешься от души.
7.
Будьте осторожны, аттракцион рассчитан НА ДЕТЕЙ, а не на взрослых). Я, хоть и не сверхсилач, но даже одной рукой выбил максимальные значения.
Во всех помещениях музея компьютерных анимационных игр для детишек очень много!
8.
9.
А вот и ярмарка. Тут можно торговать виртуальными товарами.
10.
Повсюду кроссворды и головоломки. Хотя вот этот ребус, уверен, разгадали взрослые.))
11.
Создатели музея подошли к делу не только профессионально, а, что называется, с душой.
Вот, казалось бы, простой макет телевизора. Ан нет! Включаешь его, а там реальные передачи тех лет. Их взяли из архивов областного телевидения.
12.
Нажал на кнопку – и вот тебе "первыйканал" тех лет. Можно посмотреть и узнать, кто был хорошим, а кто плохим в те далёкие годы.))
Вот такое Вологодское телевидение 1955 года.
13.
В музее представлены и оригинальные газеты разных эпох. Теперь это называется корпоративная газета "Череповецкий металлург", а раньше ее назвали бы проще – «заводская газета».
14.
Телефонный аппарат с секретом. Возьми трубку – и услышь "голос партии" того времени.
15.
Дети могут открывать листочки с дерева и узнавать интересные факты. Ну, например, известно ли вам, что Череповец – город пяти морей? Благодаря Волго-Балтийской системе Череповец имеет выход в Балтийское, Северное, Азовское, Чёрное и Средиземное моря.
А продолжительность железнодорожных путей на Череповецком металлургическом комбинате равна расстоянию из Череповца до Санкт-Петербурга.
16.
Символичные доменные печи для Череповецкого завода. Первая.
17.
И знаменитая печь № 5, которая за масштабы была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
18.
Детский уголок в форме Череповецкого Вантового моста.
19.
В Череповец я ездил в пресс-тур, организованный "Туристско-информационным центром" Вологодской области. Его сотрудницы – молодые девчонки, организовали всё четко и профессионально.
20.
21.
Скамеечки для гостей необычные. Сталь здесь – всему голова.)
22.
Музей совсем молодой. Электронные часы отсчитывают его годы жизни. Я был в музее 29 сентября уходящего 2015 года, и на этот момент ему исполнилось 38 дней.
23.
На стенах висят портреты руководителей предприятия за всю его историю.
24.
Книга почёта сотрудников завода. Руководитель ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов считает, что такая виртуальная книга — очень правильное решение. Череповецкие дети, придя сюда, могут найти в ней своих отцов и дедов. Здесь собраны имена всех, кто когда-либо работал на комбинате. Хороший повод для гордости.
25.
Здание музея двухэтажное. И если на первом представлена сама музейная экспозиция, то на втором – картинная галерея и конференц-зал.
Все работы посвящены металлургической тематике.
26.
27.
В музее нужно побывать с детьми непременно. Здесь не просто увлекательно, но есть и важный воспитательный момент: приучать ребенка к труду и пробуждать интерес к знаниям. Лучше именно так – через познание живого организма под названием «завод».
Моя огромная благодарность руководству Музея металлургической промышленности за интереснейшую экскурсию! И большое спасибо сотрудницам Туристско-информационного центра Вологодской области за теплый сердечный приём.