Эпоха легких нефтяных денег заканчивается. Об этом сейчас говорят все, это признают и высшие чиновники страны. Что до меня - и слава богу. Огромные доходы от сырьевого сектора, получаемые страной в течении 15 лет, позволяли, с одной стороны значительно повысить уровень жизни населения, сделать для большинства населения привычными современные товары и услуги, а с другой - убили почти всю российскую промышленность, сельское хозяйство и - охотничье хозяйство.
Последнее превратилось в эти богатые, жирные годы из народнохозяйственной отрасли в развлечение для счастливого и богатого народа. Самые богатые - олигархи и чиновники - легко брали в пользование огромные участки охотничьих угодий, чтобы не мешал им никто удовлетворять свою охотничью страсть; люди победнее просто предавались удовольствиям на охоте, легко и просто покупая снежки и квадры, лодки и моторы, гусиные профиля и маскировку, бензина и патроны. Все это заканчивается и уже закончилось.
Доходы от ресурсов перестают поступать в страну в прежнем объеме, а доходы от других отраслей практически отсутствуют. Приходит время, когда богатые арендаторы угодий будут отказываться от них, а простые рядовые охотники вновь увидят в охоте не развлечение, а источник пополнения бюджета за счет мяса и шкур животных. А власти? А власти будут сейчас искать замену выпадающим нефтесырьевым доходам и обратят взор на все другие источники - в том числе - и на охотничье хозяйство. Вот пример изменения подхода. "Калмыкия начала охоту на охотников" - это название статьи из последнего номера "Независимой газеты".
На мой взгляд, по этому пути вынуждены будут пойти все регионы, имеющие такие ресурсы. А уж Вологда - и подавно должна будет это сделать.
Сумеют ли только власти быстро перестроиться и выберут ли они правильные пути для этого движения? Вот ведь и Калмыкия, которая задачу поставила правильно, планирует использовать, как мне кажется, негодные средства для ее реализации. Зачем вкладывать государственные деньги в развитие охотничьего хозяйства?
Да вы хотя бы снимите препоны для развития частного предпринимательства в этой сфере, снимите административные преграды для охотничьего туризма - и отрасль начнет сама работать и приносить доходы. Вот, например, лет пять назад умные люди в нашей области запретили охоту на берлоге (а сейчас - и по всей стране сделали то же). Двадцать-тридцать берлог по области за сезон по 2-3 тысячи долларов за каждую - вроде и невелики деньги по сравнению с нефтяными доходами, но ведь деньги же - доход предпринимателя, зарплата егеря, налоги в бюджет.
Кроме охоты на берлоге есть охота на медведя осенью и весной (около семисот голов лимит добычи), есть волк, за добычу каждого из которых иностранцы и москвичи готовы платить немаленькие деньги (добывается в год до 200 голов, а можно добывать больше), есть еще трофейный кабан, есть рысь, есть глухарь и тетерев. Много чего есть в наших лесах, что можно превратить в деньги, в том числе - и в иностранные. Было бы только желание, да умение.
Ну, желание, как я написал выше и как пишет "Независимая" - появилось, хотя может, еще не до всех дошло. А вот будет ли умение?