Сколько стоит жить в Вологде

[Блогово]
1895.jpeg
 
Введение.
 
Прошлая запись о зарплате сто лет назад породила в местных интернетах споры и даже негодования: сравнивать так нельзя, не учитывается стоимость жизни, условия труда и прочее. Видимо, нужно было сразу указать, что этот пост — лишь пересчёт одного конкретного факта (зарплата в поле) и сравнение результата с сегодняшними показателями, без учёта какого бы то ни было контекста. Никаких намёков между строк.
 
Как учили нас в школе, получил замечание — прими к сведению. В итоге мне самому стало интересно: было ли всё так плохо тогда, и всё ли так хорошо сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, была проведена небольшая исследовательская работа. Результаты её нельзя считать безусловной, но приблизительное положение вещей она отражает.
 
Цель работы. Цель — сравнить стоимость потребительской корзины и её долю от общего среднего заработка в начале XX и XXI веков. Вся работа будет разбита на три части: наши дни, начало прошлого века, сравнение и вывод.
 
Часть первая. Наши дни

Исходные данные.

За основу для сравнения были взяты минимальный набор продуктов питания и фиксированный набор потребительских товаров и услуг, утверждённые в приказе Росстата от 30.12.2014 №733. В качестве доходов рассматриваются:
  1. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для Вологодской области в 2015 году;
  2. Прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный правительством Вологодской области;
  3. Среднемесячная номинальная заработная плата работников организации области. Указаны общая оплата, для сферы образования, здравоохранения, культуры и искусства.
  4.  

Ход работы.
1) Посчитана стоимость каждого из наборов, в рублях на одного человека в год. Нормативы потребления указаны в законе. Цены на товары и услуги — среднее арифметическое за период январь-ноябрь 2015 года по Вологодской области; взяты на сайте федеральной службы государственной статистики.
2) Рассчитан размер годового дохода для всех трёх категории (МРОТ и среднемесячная номинальная — с вычетом НДФЛ 13%)
3) Выведено процентное соотношение годовой стоимости двух потребительских наборов к общему доходу за год (по трём категориям).

Расчётные таблицы и ссылки. 
 

Результаты. Итоги расчётов представлены в диаграмме.

 
1) Минимальный набор продуктов питания (33 наименования) будет стоить 77% от МРОТ.
2) Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг на 8%  превышает прожиточный минимум.
3) В среднем вологжане тратят 50%-70% на продукты питания и бытовые услуги. Однако, при оценке этого показателя нужно учесть, что:
  • Для расчётов берётся плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов, то есть за неприватизированные квартиры. Аренда однокомнатной квартиры у частных лиц обойдётся минимум в десять раз дороже.
  • Количество товаров даже в фиксированном наборе едва ли является достаточным для нормальной жизни. Социальный портрет условного вологжанина, для которого выполнен расчёт — неженатый, бездетный мужчина трудоспособного возраста, который никуда не ходит и не ездит, кроме работы. Живёт в служебной однокомнатной квартире с одним столом, одним стулом, одной парой обуви на два года. Может позволить себе через день съедать 1 яйцо, 10 таблеток анальгина от любой болезни, раз в неделю сходить в общественную баню.
  •  

Выводы.
Несмотря на минимальные исходные данных, выводы получаются очень грустные. Очевидно, что реальные расходы выше расчётных средних. Жизнь в Вологде с доходами на уровне прожиточного минимума (тем более МРОТ) больше похожа на выживание. Даже со средней заработной платой откладывать деньги не получится, а внезапная поломка холодильника станет серьёзной финансовой проблемой, решить которую без кредитных заёмов навряд ли удастся. Наверное, поэтому почти 17% населения области живёт в бедности.