Новые данные по численности лося

[Блогово]
Ну вот, удалось не выходя из дома добыть еще данные по численности лося за довольно большой отрезок времени. Нашел я их в книжке А.А. Данилкина «Оленьи (Cervidae) Млекопитающие России и сопредельных регионов». Пожалуйста в мою библиотечку! Тут данные по численности за период с 1960 по 1998. За тот период, которого мне как раз и не хватало. Жалко, нет добычи за этот же период. Ничего, и эти данные понемногу найду.
 
Вот табличка, которая все ближе к своему завершению:
 
Что же, введение новых данных не меняет ранее сделанного вывода о том, что мы охотимся за бумажными лосями. Три всплеска численности и два резких спада четко видны на диаграмме. Я как охотник и как охотовед активно участвовал в цикле подъема-спада 1985 – 1996 годов. Я застал на охоте время, когда плотность лося была очень высока, когда добыча нескольких животных на промысловую бригаду в течении дня была обычным делом, и когда, выйдя утром на крыльцо деревенского дома, легко можно было увидеть свободно пасущихся на кромке поля нескольких животных.
 
Добыча нарастала с каждым годом и сначала планы по промыслу выполнялись легко и свободно. С года, примерно, 1993 начались проблемы с планом. План на наш участок по-прежнему давали большой, но выполнить его становилось все труднее. К 1998 году дело дошло до того, что несмотря на начавшееся снижение заданий мы уже тропили чуть ли не каждый встреченный в загонах след. Примерно в 1999 году пришлось признать, что даже если мы будем и дальше рисовать в учетных карточках лосиные следы, которых не было в действительности – нам все равно полученную квоту нипочем не освоить.
 
Тогда пришлось перейти к отражению в данных учета более реальные сведения о численности. Видите, как круто падает численность? Жаль, что пока не могу наложить на эту численность фактическую добычу. Она, если я прав, должна начать падение значительно позднее падения численности.

 

К сожалению, я не вел дневника в то время и поэтому могу поставить даты довольно приблизительно. Однако, общая подоплека происходящего была мне ясна и тогда, и сейчас.

 

Вся проблема, на мой взгляд в том, что пользователи, уже увидев реальный спад численности или даже его стабилизацию, – не могут остановиться, не могут отказаться от наращивания добычи. Отсюда – большая добыча накладывается на все усиливающийся спад.

 

Вот и сегодня мы на пике численности. А добыча – нарастает. Если рост численности – такой же бумажный, какой был в конце 80х-начале 90х годов – нас ждет период очередного резкого спада. Охотоведы вынужденно прекратят пририсовывать следы на учетных маршрутах. Какой смысл, если лося все равно не добыть?