Новые данные по численности лося

Опубликовано

Если рост численности – такой же бумажный, какой был в конце 80х-начале 90х годов – нас ждет период очередного резкого спада. Охотоведы вынужденно прекратят пририсовывать следы на учетных маршрутах. Какой смысл, если лося все равно не добыть?

Ну вот, удалось не выходя из дома добыть еще данные по численности лося за довольно большой отрезок времени. Нашел я их в книжке А.А. Данилкина «Оленьи (Cervidae) Млекопитающие России и сопредельных регионов». Пожалуйста в мою библиотечку! Тут данные по численности за период с 1960 по 1998. За тот период, которого мне как раз и не хватало. Жалко, нет добычи за этот же период. Ничего, и эти данные понемногу найду.
 
Вот табличка, которая все ближе к своему завершению:
 
Что же, введение новых данных не меняет ранее сделанного вывода о том, что мы охотимся за бумажными лосями. Три всплеска численности и два резких спада четко видны на диаграмме. Я как охотник и как охотовед активно участвовал в цикле подъема-спада 1985 – 1996 годов. Я застал на охоте время, когда плотность лося была очень высока, когда добыча нескольких животных на промысловую бригаду в течении дня была обычным делом, и когда, выйдя утром на крыльцо деревенского дома, легко можно было увидеть свободно пасущихся на кромке поля нескольких животных.
 
Добыча нарастала с каждым годом и сначала планы по промыслу выполнялись легко и свободно. С года, примерно, 1993 начались проблемы с планом. План на наш участок по-прежнему давали большой, но выполнить его становилось все труднее. К 1998 году дело дошло до того, что несмотря на начавшееся снижение заданий мы уже тропили чуть ли не каждый встреченный в загонах след. Примерно в 1999 году пришлось признать, что даже если мы будем и дальше рисовать в учетных карточках лосиные следы, которых не было в действительности – нам все равно полученную квоту нипочем не освоить.
 
Тогда пришлось перейти к отражению в данных учета более реальные сведения о численности. Видите, как круто падает численность? Жаль, что пока не могу наложить на эту численность фактическую добычу. Она, если я прав, должна начать падение значительно позднее падения численности.

 

К сожалению, я не вел дневника в то время и поэтому могу поставить даты довольно приблизительно. Однако, общая подоплека происходящего была мне ясна и тогда, и сейчас.

 

Вся проблема, на мой взгляд в том, что пользователи, уже увидев реальный спад численности или даже его стабилизацию, – не могут остановиться, не могут отказаться от наращивания добычи. Отсюда – большая добыча накладывается на все усиливающийся спад.

 

Вот и сегодня мы на пике численности. А добыча – нарастает. Если рост численности – такой же бумажный, какой был в конце 80х-начале 90х годов – нас ждет период очередного резкого спада. Охотоведы вынужденно прекратят пририсовывать следы на учетных маршрутах. Какой смысл, если лося все равно не добыть?