Село русской предприимчивости

[Блогово]

По традиции обзорную экскурсию по Вологде заканчиваю приглашением посетить другие места области, в том числе город Тотьму с десятью тысячами населения и пятью музеями. Больше делать этого не буду… 

Вологодское отделение Союза пенсионеров России организовало поездку в село с тысячным населением и, на сегодняшний день, десятью музеями. В 2016-м году их число превысит число музеев Вологды. 
Наиболее интересным мне показался Музей русской предприимчивости, особенно отдел музыкальных инструментов. Фонограф Эдисона, два органа, пианола (все её представляют?), механическое уличное пианино, которое заводится ручкой, как старая советская полуторка, два десятка шарманок разных конструкций, вплоть до поющего в клетке соловья в настоящем оперении, музыкальные ящики… И все это звучит на радость изумленной публике! Нигде больше такого не видел. В витрине с коллекцией дореволюционных кирпичей Северо-Запада России обнаружил и вологодский – Беляевский, и даже кирпич со своей фамилией. 

В Музее кухонной машинерии можно увидеть первую стиральную машину, еще не электрическую, первые холодильники, кухонные плиты иностранного производства и другую технику. Много механизмов и в Политехническом музее. Слышали, что где-нибудь еще есть такой, кроме Москвы? А еще можно зайти в Торговый дом крестьянина Горохова, меблированные «нумера» провинциальной гостиницы, музей советской игрушки, музей ангелов. Последний своим существованием обязан уроженцу села Петру Телушкину, починившему ангела на Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

В селе два храма, из пяти десятков памятников архитектуры – половина отреставрирована. На пожарной каланче за приезжающими наблюдает дежурный, внизу, на всякий случай, стоит пожарная машина. Впрочем, хватит перечислять, лучше один раз увидеть. Прослушав почти четырехчасовую экскурсию по селу и музеям (туалеты, кстати, есть почти в каждом), гости могут перекусить в кафе или пообедать в ресторации среди уникальной коллекции часов (особенно запомнился английский скелетон начала 19 века). Скоро там восстановят бюст Александру II, а в декабре откроют памятник Некрасову, после певица Л.Казарновская даст концерт в местном клубе. Видел и другие афиши. 

Вот оно – патриотическое воспитание населения и реальная забота о развитии туризма не на словах, а на деле! Поневоле сравниваешь село с Вологдой, где примеры реставрации единичны, уничтожение старины массово, финансирование музеев урезается, а турпоток все, якобы, растет.

Село уже сейчас посещает сто тысяч реальных, а не 600 тысяч «бумажных», как у нас, туристов. Новую жизнь в славное и раньше место вдохнул в прошлом ученый-математик, а ныне предприниматель Жаров О.А. Напрашивается сравнение с нашим М.В.Суровым, который мог бы разметить часть своей коллекции в Скулябинской богадельне, отреставрировав ее под музей, что я предлагал в свое время сделать Михаилу Васильевичу. Какую судьбу ждет собранное им богатство? Не уйдет ли на продажу случайным людям, как почти все удивительные находки тоже ныне покойного «чердачника» Белинского: а ведь только небольшая их часть позволила организовать музей аптечного дела в подвале первой аптеки Вологды. 

Пора раскрыть интригу. Село называется Вятское, находится в Некрасовском районе Ярославской области, по прямой от нас отделяет от него полтораста километров, по дороге на сорок верст поболее. Ряд турфирм Вологды уже готово пригласить вас в поездку. Поезжайте – не пожалеете!