В Вологде первый российский император бывал проездом неоднократно. Так, из "походных журналов" известно, что в 1722 г. он ехал на Марциальные воды в Карелию из Москвы и по дороге гостил сутки в Вологде. В марте 1724 г. Петр Первый, наоборот, возвращался из Марциальных вод в Москву проездом через Вологду. Зафиксировано, что в тот раз он вместе со своей супругой останавливался на ночлег в доме купцов голландского происхождения Ивана и Адольфа Гутманов. Два брата были личными друзьями Петра со времен Великого посольства (1697-1698), а к концу его царствования являлись крупнейшими поставщиками аптечных товаров на Северо-Западе России.
Каменный дом Гутманова на берегу реки Вологда, по счастью, сохранился к 1872 г., когда он был выкуплен в собственность города у купца Е.А. Витушешникова. Дом-музей Петра I был открыт в 1885 г. при деятельном участии губернского предводителя дворянства и почетного гражданина Вологды Дмитрия Владимировича Волоцкого (1826-1892). Наряду с петровскими "домиками" на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге, в Коломенском (Москва), в Нижнем Новгороде и в Заандаме (Нидерланды) вологодский "домик" хранит свою часть памяти о великом человеке.
ФОТО 1. Дом-музей находится на восточной окраине исторической Вологды (Советский проспект, 47).
ФОТО 2. Бюст Петра Первого (позднего происхождения, XIX в.).
ФОТО 3. Посмертная маска Петра Первого.
ФОТО 4. Общий вид внутренних помещений с экспозициями.
ФОТО 5. Основополагающие документы эпохи. "Духовный регламент" (1721). Обратите внимание на традиционный церковнославянский шрифт.
ФОТО 6. Совсем другим - новым, "гражданским" - шрифтом напечатан "Устав воинский" (1716).
ФОТО 7. Это т.н. "зерцало" - ставилось в кабинетах государственных учреждений для напоминания об обязанностях чиновников.
ФОТО 8. Голландские стулья начала XVIII в.
ФОТО 9. Спинка одного из стульев крупным планом.
ФОТО 10. Еще один стул из той эпохи.
ФОТО 11. Фрагмент изразцовой печи.
ФОТО 12. Пожалуй, главная реликвия музея - кафтан Петра Первого.
P.S.
Все фотографии сделаны 21 ноября 2015.