Особо цинично охраняемая природная территория. История в трех зарисовках

Опубликовано

Зачем создавать особо охраняемую природную территорию, чтобы потом особо цинично ее уничтожать?

Зарисовка первая. Фарисейская.

13 октября 2015 года. Вологодская городская Дума.  Заседание постоянного комитета по городской инфраструктуре. Депутаты благодушно заслушивают четвертый вопрос повестки -  доклад представителя АдГорода Е.В. Соколова об итогах мероприятий по озеленению в городе.

депутат Понамарев: Евгений Борисович ставил задачу на каждого жителя Вологды по дереву, выполните? Посадить в смысле. 
депутат Чуранов: хороший вопрос.
депутат Соколова: надо начинать с себя
депутат Чуранов: я хочу сказать по поводу себя, мы уже вместе с депутатским корпусом каждый раз высаживаем.

Пятью минутами ранее эти вдохновленные собственными начинаниями слуги народа проголосовали за урезание 6 гектаров особо охраняемой природной территории - парка Мира.

Зарисовка вторая. Фактическая.

На весь наш "комфортный" трехсоттысячный областной центр единственной ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ природной территорией (ООПТ)  является парк Мира, да и тот только местного значения.  Глубинная трагедия парка Мира в современном мире заключается  в том, что он слишком уж большой.

Последовательно, от парка Мира отрезались нехилые гектары для всевозможных нужд. В первоначальном Перечне парков, скверов, садов и бульваров 2007 года территория Парка Мира была 193 га. В 2012 году, когда решением горДумы парк Мира признали ООПТ ее территория ужалась до 164,6 га, а именно: 
четыре земельных участка общей площадью 1646342 кв. м, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда»:

с кадастровым номером 35:24:0201001:353 площадью 1031182 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0201001:354 площадью 344068 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0201001:355 площадью 99336 кв. м;

с кадастровым номером 35:24:0304001:259 площадью 171756 кв. м.

Собственно в 2012 году это выглядело так:

В 2013 году часть парка Мира, а именно участок 35:24:0201001:355 был снят с кадастрового учета и отрезан на 3 га.

Как вы помните, в апреле Вологодская горДума официально признала за парком Мира только 160,6 га.
Но и этого было мало! Так и зудело, так и чесалось в исполнительной  ветви власти местного самоуправления как-то особо природную территорию поохранять. Вот и разродился АдГорода очередным проектом "О внесении изменений..."


По этому проекту 103 га земельного участка 35:24:0201001:353  снимают с кадастрового учета.


и формируют новый участок в "ориентировочных границах".

Данные публичной кадастровой карты прям таки впечатляют. Вот так вот, запросто прям так и снимают, представляете, особо охраняемую природную территорию в Росреестре! И на каком это основании делается, непонятно? 

Впрочем, для того чтобы понять, что же именно на данный момент предлагается отрезать,  заглянем в сам законопроект. Красной штриховкой схематично (!)  выделены территории, которые предлагается урезать. Всего это около 6 гектаров.


Как мы видим из схемы это территория, прилагающая к Горбачевскому кладбищу, носящая в народе название "кладбище домашних животных". Как утверждало первоначальное описание границ этого участка парка Мира "восточная граница протяженностью в 1,3 км проходит от середины реки..." Теперь вот не проходит, как и значительный по протяженности отрезок набережной по правой стороне.

Чем же обосновывают исключение этих территорий?

Во-первых, чтобы ликвидировать "фактически существующие места захоронения трупов животных (биологических отходов)". И как же это понимать, столько лет на особо охраняемом (вам это не набило оскомину?) земельном участке незаконно хоронили биологические отходы шариков и барсиков и теперь, чтобы привести в соответствие эту территорию в порядок  надо ее исключить из парковой зоны. Где логика?
Во-вторых, чтобы реализовать "плановые решения по благоустройству набережной реки Вологды". Тоже замечательное обоснование. А благоустраивать набережную в составе ООПТ уже нельзя?

Вопросы, вопросы. И их становилось все больше от представления на Комитете горДумы проекта представителем Департамента градостроительства и архитектуры АдГорода Е.В.Соколовым.

 

(Просмотр видео категорически не рекомендуется лицам с развитой нетерпимостью к косякам криворукого селфи-оператора). 

Печальный итог обсуждения народных избранников: невнятное представление проекта Е.Б. Соколовым, вопросы только от одного депутата - М.Ноздрачева, отказ предоставить мне возможность задать вопрос (ой, зря они это сделали).  Ну и принятие решение поддержать проект большинством голосов, при одном против (Ноздрачев).

Зарисовка третья. Федерально-вопросительная.

Вот уж зря наши замечательные сознательные и юридически грамотные депутаты не предоставили мне возможность поучаствовать в организации особо охраняемой природной территории.
Ведь они не могли не знать, что Федеральный закон №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" имеет статью 5, по которой:

"Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды."

Источник: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10107990/#block_100#ixzz3oM437Yl6)

Итак, я, как гражданин, вправе оказывать содействие органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию ООПТ. А органы местного самоуправления (и исполнительные в лице многоуважаемого ДГИ АдГорода и представительные в лице бесконечноуважаемого Комитета горДумы) УЧИТЫВАЮТ предложения граждан. А как они, простите, будут учитывать, если препятствуют даже вопросы задать?

И еще, а каким образом органами местного самоуправления обеспечено мое законное ПРАВО, как впрочем и права общественных объединений и некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды (тщу себя надеждой что такие обитают в наших пенатах)  на оказание содействия в организации, охране ООПТ? В недрах АдГорода родился проект, без всякого общественного обсуждения, тайно перекинут в горДуму и всё?! А горДума в лице Комитета под предводительством г-на Чуранова  так хорошо и прекрасно реализует права граждан, что запрещает задать вопросы!? Вопросы, Карл! Уточняющие!

Но, ошеломляться не наш метод. Не хотите выслушать вопросы устно, спрошу горДуму и АдГорода письменно и, наверное, попрошу реализовать свое законное право посодействовать в охране ООПТ на сессии горДумы, коли уж Комитет не соизволил выполнить требование федерального законодательства.

Кроме уже заданного выше, в пояснительной записке, представленной к проекту решения Вологодской городской Думы "О внесении изменений в Положение об особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования "Город Вологда" - парке Мира" есть масса странных непонятностей.

Упс( Пока слушала доклады на Комитете, исчирикала второй лист пометками

Вот, например:

Каким образом сделан вывод о сохранении целостности экосистемы парка при урезании его территории? Существует ли экспертное научное заключение, подтверждающие данный вывод. Обладают ли А.С.Мусихин, О.М. Тихова или А.Ф. Осокин должной компетенцией для данных утверждений?

Ну и еще парочка, чисто технических.

Урезание ООПТ предполагает финансово-затратные мероприятия по ликвидации захоронений животных и благоустройства набережной. Почему в пояснительной записке делается вывод, что финансовое обеспечение принятия проекта не потребуется?


На территории г.Вологды действует Временное положение о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды, в котором утвержден Перечень парков, скверов, садов и бульваров г. Вологды. В том числе в перечень указан парк Мира, его расположение и площадь. Указанным проектом изменяется площадь парка Мира,  вместе с тем в пояснительной записке необходимости принятия других МПА не повлечет. Почему?

И основой вопрос философии по итогам трех зарисовок:
Зачем создавать особо охраняемую природную территорию, чтобы потом особо цинично ее уничтожать?