Оборзели!

Вы ведете себя, как малые дети. Незрелое, не взрослое мышление. Хотите, чтобы так было всегда, и одновременно хотите слупить вот с этого, конкретного момента, все, что можно. Не думать о завтрашнем дне, набить карманы сейчас и немедленно. У вас самый огромный рынок, самая массовая индустрия. Людям и в кризис надо есть! Пришло ваше время завоевывать вкусы людей, доказывать им, что тугие краснодарские помидоры лучше водянистых голландских. Так делайте это, чёрт возьми, а не накручивайте цены на гречку, и не варите сыр из мыла!
Пригласили экспертом в эфир на Первом канале пару дней назад, в передачу «Время покажет». Мы спорим. Способны ли отечественные производители делать сыр, а не пластилин? Отчего дорожают продукты? И, конечно, долго ли нам еще жить в кризисе?
Природная застенчивость и искреннее уважение к домохозяйкам страны у экранов, не позволили мне сказать без запинки: «Русский человек цены себе не знает! Но если вдруг узнаёт -- борзеет на глазах»
Вокруг меня одни мужчины…. Из Госдумы, Россельхознадзора, РСПП, руководители мясных, зерновых и ритейловых комплексов. А я бы им правду-матку в глаза: «Капитаны бизнеса и примазавшиеся политики, для вас это не кризис, а окно возможностей. Если превратите его в дыру, через которую можно только провалиться в новую бездну, пеняйте на себя.» Прикиньте, как было б красиво и зрелищно!
Вот кто может получить от российских антисанкций все -- так это агросектор. Эмбарго на импорт продуктов основных конкурентов, об этом можно только мечтать. Плодите и размножайте!
Заставьте вашего потребителя забыть проклятое Parmigiano-Reggiano. Это же не Dolce&Gabbana, его на руку не повесить, не похвастаться. Это всего-навсего сыр. Плевать, как он называется, мы не торговые бренды едим, тем более, что
Они, производители, это могут? Конечно! Еще год назад, не то что «мясо вообще», а даже вырезку, которая должна быть нежной, примиряющей с любыми ударами судьбы, можно было только рвать зубами и глотать, не прожевав. А сегодня, мироторговские филе миньон чуток жирком на сковородке вспениваются, красиво пуская нежно-розовые потеки крови…. Научились растить коров на мясо отдельно, кормить их правильно... За сиськи не дергать дважды в день: мясная корова это вам не молочная. Всего за год научились. Так учитесь дальше!
Не можем, говорят. Кредитов нет, налоги – беспредел, транспорт дорожает, пожарники, санэпидемы и прокуроры приходят, чередуясь, и все за борзыми щенками… Вот и растут цены. Без обиняков, прямо и честно заявляют с главного экрана страны, что взятки – законная статья издержек производства. А зрители радуются и аплодируют.
И ведь хоть бы приврали бы, но красиво. Дескать, мы развиваемся, пока нас от конкуренции защитили. Закупаем спешно импортные линии. Правда евро нынче дорог, вот цены и растут, Зато скоро завалим вас таким маслом, что на швейцарское даже не посмотрите. Так нет же, даже соврать по-умному в голову не приходит. Или просто лень.
Какого рожна подорожала гречка? Для нее импортные линии не нужны. Ах, инфляция 16 процентов? А гречка подорожала на 80%. С чего бы? — спрашиваю. «Ну как же! Мы же мы в рынке! — возражают рителейры, — у покупателя рублевые зарплаты съежились, от дорогого немецкого пшена и итальянских макарон он отказался, кинулся гречку скупать. Вот и славно, больше спрос — выше цены». Без комментариев…
Все повторяется.
Не борзейте, производители продовольствия!
Вы ведете себя, как малые дети. Незрелое, не взрослое мышление. Хотите, чтобы так было всегда, и одновременно хотите слупить вот с этого, конкретного момента, все, что можно. Не думать о завтрашнем дне, набить карманы сейчас и немедленно.
У вас самый огромный рынок, самая массовая индустрия. Людям и в кризис надо есть! Пришло ваше время завоевывать вкусы людей, доказывать им, что тугие краснодарские помидоры лучше водянистых голландских. Так делайте это, чёрт возьми, а не накручивайте цены на гречку, и не варите сыр из мыла!
Упустите свой шанс, придется жить в ожидании нового кризиса. Но не жалуйтесь тогда, что вместо окна возможностей для вас открылась дыра в новую Ж…