Кенозерье

06.10.2015 [Блогово]

Kenozero-40.jpg

Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры и традиций.
Нигде больше в России так не прочувствовать дыхания прошлых веков. Разрушительные войны двадцатого века не докатились до этих мест, поэтому здесь сохранились более чем столетние деревянные постройки и патриархальный уклад жизни.

Фото 2. Поездка была скорее разведывательной, нежели познавательной. За три дня почти ничего не возможно посмотреть, поскольку до большинства достопримечательностей парка нужно добираться по воде. Но даже нескольких дней, проведенных в парке, оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда влюбиться в этот край.

И Москвы выехали в четверг вечером, неспешно докатили до Вологды где свернули в сторону Кириллова. Немного покемарили на берегу озера Кубенского и с рассветом продолжили свой путь. Чуть дальше Кириллова сворачиваем трассу Р1 ведущую в Архангельскую область. Эта часть региональной трассы в то время на нас произвела очень сильное впечатление. Это старая, полностью разбитая грейдерная дорога в одну полосу с огромными ямами, заполненными водой. Дорога около 40 км проходит в лесах и болотах, местность полностью нежилая, встретили лишь один лесовоз.



Фото 3.


Фото 4.


Фото 5. К вечеру добрались до деревни Морщихинская, "южных ворот" Кенозерского национального парка, расположенной на северном берегу Лекшмозера. Оплатили пребывание в парке и ночевку на одной из туристических стоянок.
Современное искусство при везде в парк:


Фото 6. Погода не очень, накрапывает дождик, но мы все равно решаем немного прогуляется по ближайшей туристической тропе:


Фото 7. Живописное место для стоянки к сожалению было занято:


Фото 8. Экологический лагерь Кенозерского национального парка. 4 зимних и 5 летних домиков для гостей парка:


Фото 9. По мере продвижения по тропе окружающие красоты только усиливались, как и дождь! Пришлось отложить прогулку до утра и отправиться на поиск места нашей ночевки.


Фото 10. На утро дождь только усилился, быстро позавтракали покидали мокрые палатки в машину и вернулись в Морщихинскую. Немного прогулялись по деревне и поехали в северную часть парка в надежде поймать хорошую погоду:


Фото 11.


Фото 12. Проезжаем красивый деревянный мост и церковь Параскевы Пятницы (1805 г.) в деревне Измайловская:


Фото 13. Наконец, миновав почти 100 километров грунтовки мы приехали в деревню Вершинино - центр Плесецкого сектора, именно здесь находятся визит центр, гостевые дома, магазины. Здесь же находиться символ парка Никольская часовня, освященная в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца:


Фото 14.


Фото 15. Никольская часовня расположена на вершине высокого холма. Её точный возраст неизвестен, но известно, что она существовала задолго до 1846 года.


Фото 16. Часовня прекрасна и гармонична с какой стороны не посмотри. Глядя на нее сейчас сложно поверить, что в 80-х годах прошлого века Никольская часовня была в печальном состояние. Только после образования Кенозерского национального парка в 1991 году часовню за 2 года восстановили совместными усилиями российских и норвежских реставраторов.


Фото 17. На колокольню можно подняться и оглядеться вокруг:


Фото 18. В первые увидеть этот пейзаж - ни с чем не сравнимое ощущение благодати. Глаз не перестает радоваться удивительной красоте и гармонии водного пространства, и русский деревень в окружении поистине сказочного ландшафта:


Фото 19.


Фото 20. Обязательно нужно заглянуть внутрь часовни, чтобы увидеть уникальное явление Кенозерского края - небеса. Небеса это особый вид перекрытия потолка в деревянных храмах Русского Севера. В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.


Фото 21. 16 "небес" – такова коллекция Кенозерского национального парка - самая большая в России.


Фото 22.


Фото 23. Поражают размеры озера: протяженность свыше 20 и ширина около 12 километров. Глубина в некоторых местах доходит до 90 метров:


Фото 24. Вода удивительно чистая, местные жители её употребляют для питья без предварительного кипячения.


Фото 25. Discovery определенно вписался в окружение:


Фото 26.


Фото 27. Основной местный транспорт:


Фото 28.


Фото 29. Для экскурсий к отдаленным деревням можно нанять лодку местного жителя:


Фото 30. Или записаться на организованную экскурсию на теплоходе в визит центре:


Фото 31.


Фото 32. Приехали в Усть-Почу, деревня расположена на узком перешейке, отделяющем озеро Свиное от устья реки Почи, на расстоянии восьми километров от Вершинино. Раньше Усть-Поча входила в число крупных селений Кенозерья:


Фото 33. Красота:


Фото 34.


Фото 35. На этот раз у нас была отличная стоянка с баней на берегу:


Фото 36.


Фото 37. На баню сил уже не хватило, прогулялись по лесу и набрали немного грибов к омлету на завтрак:


Фото 38. На утро снова быстрый перекус и к сожалению пора возвращаться. По дороге заезжаем полюбоваться ещё одной жемчужиной края, а тут как раз и со светом повезло:)


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41. Великолепный Почозерский погост – один из выдающихся церковных ансамблей Русского Севера, один из немногих "Северный тройников" дошедших до наших дней. Когда был построен первый почозерский храм – неизвестно, но в 1758 году в документах Новгородской духовной консистории уже упомянута деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа. Официальное название храма было длинным и неудобным, поэтому в обыденной жизни, а также в церковных отчетах и документах почозерский храм и приход сокращенно называли Спасским:


Фото 42.


Фото 43. На обратном пути делаю еще одну фотографию уникального моста “на городнях”, таких мостов сохранились единицы:


Фото 44. По понтонному мосту переезжаем Онегу, быстро выходим на трассу "Холмогоры" через Няндому и к ночи мы уже дома:

Кенозерский край прекрасен!

Ещё блоги

Через три года плотной переписки с администрацией Вологды мы все-же добились начала полноценного ямочного ремонта на улице Псковская

Автор: Ольга Веревкина

Ни какой-то там подсыпкой, а настоящего, с удалением части деформированного асфальта 
 

341
0

Снял всех ветеранов Войны Белозерского района Вологодской области. Всех двоих

Автор: Сергей Максимишин

Одному из них 95 лет, призвался в августе 1943 и застал войну с Японией. Другому 96 лет, призвался в 1944 году и тоже воевал за Амуром. Живых участников войны с Германией в Белозерском районе не осталось

435
0

История с арифметикой на краю географии. Цена победы, взгляд из Еловино

Автор: Павел Шабанов

В реальности соотношение погибших и вернувшихся — ровно наоборот. Согласно данным «Книги Памяти» из уроженцев Кич Городецкого района в Великой отечественной войне участвовали около 10 500 человек, т. е.  20 процентов населения. Погибли и пропали без вести — 7 126 человек, то есть из 100 человек сгинуло 68, вернулось — 3

644
0

Все чаще стали высказываться мнения о том, что Парад Победы пора отменить. Никогда не соглашусь с этим!

Автор: Евгений Шулепов

Посмотрите в глаза детей. Они полны благодарности и гордости! И веры в себя! Давайте же умножать эти добрые чувства каждый раз, когда катится по городам и весям троекратное парадное «Ура!», когда звучит «День Победы», когда выстреливает салют в честь Победителей! С Днём Победы!

433
0

За годы войны с поля боя домой в Крохино не вернулось 50 человек, в Каргулино 41 человек

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Житель села Крохино Михаил Иванович Карпов в семейном архиве сохранил имена своих соседей и друзей, погибших на войне. Мы публикуем эти списки каждый год 9 Мая, хотя бы так сохраняя память и выражая благодарность

174
0

Поиск металлодетектором – это уничтожение археологического наследия

Автор: Павел Колосницын

Многие задаются вопросами – «А почему поиск монеток с металлодетектором это плохо? Почему археологи так люто ненавидят металлодетектеристов? Почему выступают за запрет «любительской археологии?». Вопросы эти возникают, как правило, у людей совершенно незнакомых с археологией

1048
0

Вот так мы с детьми ходим домой из садика...

Автор: Нина Красавцева|Вера Коробейникова

Фото

760
0

7 мая — День радио 

Автор: История Вологды

Для Вологды история радио началась в 1916 году, когда на Парадной площади (территория современного Кировского сквера) была установлена первая в Вологде радиостанция

471
0

Юридические проблемы законопроекта о запрете сторонникам Навального участвовать в выборах в Госдуму (№ 1165649-7)

Автор: Пётр Карманов

Отсутствует предсказуемость ответственности: как это лицо (заключая, например, договор на оказание услуг по уборке помещения) должно предсказать, что через год организацию запретят? Принимаемая хрень имеет обратную силу

1213
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика