Начну я, пожалуй, с красивого кадра, чтобы создать соответствующее настроение. :-) Например, вот с такого:
Собственно, в этой картинке - вся Вологда. По крайней мере, для меня, приехавшего туда в качестве гостя и вообще туриста. :-)
Ну, а теперь - поехали!
Итак, с чего вдруг Вологда и чего меня туда занесло?
Тут не трудно сказать. Дело в том, что это был ознакомительный тур для туристических СМИ и туроператоров, организованный Правительством Вологодской области и Туристско-Информационным Центром ее же. Вологодской Области, в смысле. :-)) По Вологде, ее окрестностям и Череповцу. И, должен сказать, очень крутой тур. Один из самых интересных, в каких я участие принимал.
Соответственно, по итогам этого самого тура я быстро-быстро отстрелялся статьей для журнала "Индустрия туризма и культуры", но в журнал она поместилась, мягко говоря, не целиком, с редакторскими переделками, так что я ее, с вашего позволения, повешу в первоначальном виде тут. А еще, пользуясь тем, что формат ЖЖ это позволяет, добью картинками, которые тоже на печатные страницы не влезли. :-)
Так. Настала пора прорекламировать журнал, причем самым ненавязчивым, но беспроигрышным способом:
В общем, как говорится в интернетах, "я просто оставлю это здесь". :-)
А тут, я полагаю, самое место и время для еще одной картинки. Чтобы, так сказать, была нулевая отметка - с чего начинать-то! :-)
Путешествие в страну О
Филигранное кружево и раскаленная сталь, стерляжья икра и мощные промышленные предприятия, резное дерево и современный ритм жизни, древняя история и новейшие информационные технологии, - сочетания странные, временами шокирующие, но, как показывает практика, вовсе не взаимоисключающие. Мало того, это - далеко не полный перечень чудес вологодской земли. Здесь, в пяти сотнях верст от обеих столиц, настоящая сокровищница туристических возможностей и впечатлений. Сутки на теплоходе, ночь на поезде или час на самолете, - время и расстояние, отделяющее нас от нее не так уж и велико. Это означает одно: в любой ситуации, в любое время года, как только выдастся такая возможность – нужно собирать чемодан и ехать в Вологду. Именно так и поступили туристические журналисты и туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга, отправившиеся недавно в путешествие по Вологде и Череповцу.
Здесь, на севере России, но при этом – в самом сердце Руси, восемь с копейками сотен лет нашей истории сохранились, как в кладовке на полке: только протяни руку, - и вот они. Проходим по вологодским улицам, и исторические события буквально падают в руку, как капли дождя.
Ровесница Москвы
Вот – Ленивая площадка. Сюда в 1147 году «прииде преподобный отец Герасим Глушенскаго монастыря постриженик, к Вологде реке, на великий лес, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы». То есть положил начало истории города, начал строительство в «великом лесу». С монастыря, а чуть позже – возникшего близ него торжища и началась Вологда.
Вид с Ленивой площадки на Насон-город - территорию старого вологодского кремля, - и на Софийский собор.
Основатель Вологды - преподобный Герасим. Тот, что "приде на Вологду на великий лес" и положил начало городу. Ну, и река Вологда, на которую он "приде"
А вот – Софийский собор, выстроенный по указу Ивана Грозного, возмечтавшего создать здесь столицу Опричнины, да тут же, спустя несколько лет, с этой мечтой распрощавшегося. Сложно сказать, что повлияло на него больше – то, что сама идея Опричнины к тому времени здорово прокисла, опасность нападения на Москву хана Девлет Гирея, или то, что в соборе на голову царя свалился изрядных размеров кирпич. После такого «знака» сложно не одуматься.
Вот – деревянный центр города, прекрасно сохранившийся, не смытый волной многоэтажного строительства. Здесь из дерева решительно все – балконы, пилястры, колонны дорического ордера. Все как в столицах, но из сосны, елки, лиственницы. Дворянские усадьбы, купеческие хоромы, мещанские особняки, - больше полутора сотен зданий с историей под два века, в стиле классицизма, ампира, модерна. Имена их владельцев давно стали их собственными: дом Левашова, дом Засецких, дом Пузан-Пузыревского.
История нашей страны сложена здесь как начинка в слоеном пироге. То, о чем ты когда-то читал в школьном учебнике, внезапно оказывается рядом, так что можно взглянуть на излучину реки с той же точки, как некогда преподобный Герасим, войти в Софийский собор так же, как царь Иван IV, увидеть перспективу вологодских улиц так же, как Константин Батюшков.
Парковый пруд - остатки рва, окружавшего Насон-город
Поднимаемся на колокольню собора, - выше куполов, под самое небо, - и история России раскрывается под ногами, как скатерть-самобранка.
Посидим-поокаем
Кстати, в скатертях здесь толк знают лучше, чем где бы то ни было. В льняных каждодневных (Вологда всю жизнь была столицей русского льна), вышитых парадных (ну кто же не знает вологодскую красную вышивку – узорами, птицами и чудо-зверями!?) и даже ажурных кружевных. Осматриваем «Музей вологодского кружева» - место, которое посетить нужно непременно. Здесь самая насыщенная концентрация кружева, какую я видел в своей жизни: старинное кружево из золота и серебра, тонкое плетение нитей дамских нарядов позапрошлого века, заставляющие удивленно остановиться политические мотивы 1920-х (никогда не видел кружевного маршала Ворошилова!), изощренное мастерство современных кружевниц. Кружева, коклюшки, специальные вязальные подушечки, - все подобрано с невероятной любовью и тщанием.
Впрочем, как может быть иначе? Ведь вологодское кружево – это такой местный бренд, специалитет, которого не найдешь больше нигде! Такой же, как буква «О» в местном говоре. Ей, - главной вологодской гласной, - даже поставили памятник в сквере на берегу реки. Минувшее столетие, конечно, здорово перемешало людские судьбы, так что на улицах слышишь и московский выговор, и нарочито правильную питерскую речь, но характерное «оканье» никуда не делось, - встречается сплошь и рядом.
Беспроигрышный кадр: кто ни посмотрит, - всяк скажет "О!"
За третьим местным специалитетом – резным палисадом – далеко ходить тоже не надо. Мало того, что резных оград самого разного толка в центре города множество, но одну из них было принято решение назначить «той самой». Так что теперь тем, кто мечтает найти тот самый дом, о котором пели «Песняры», смело называют адрес – Благовещенская, 34. Хотя сами вологжане считают, что самый красивый палисад на Барансковской, 25 – он еще более резной!
Просто палисад. Ни по тому, ни по другому адресу, но резной до предела ))
Масло масленое и должность старосты
Чтобы познакомиться с еще одним местным брендом – вологодским маслом – едем в Семёнково. Это – музей под открытым небом, здешние Кижи: тут собрано 12 старинных деревянных домов, полтора десятка хозяйственных построек – амбары, ледники, бани, - есть мельница, небольшая часовенка и большая шатровая церковь. Получилась целая деревня, да не маленькая! А по факту – прекрасный архитектурно-этнографический музей, в котором деревянные постройки не просто существуют как экспонаты, а бытуют.
Заходишь в дом к крепкому вологодскому крестьянину Федору, тебя встречают, заводят разговор, показывают хозяйство, объясняют, как взбивать масло – в ручной маслобойке или в механической. Рассказывают, чем чухонское отличается от вологодского, почему одно кислое, а другое – сладкое. Опомниться не успеваешь, как уже крутишь ручку маслобойки, зорко приглядывая, - когда пахта отойдет. Все, ты уже не просто турист, ты – участник процесса!
Слева: прекрасные ребята - сотрудники музея Семёнково, они же Федор и Ольга, вологодские крестьяне-маслоделы. Справа - маслобойка на сотню литров сливок, практически промышленное оборудование уже!
И самостоятельно взбитое вологодское (более вологодского и не бывает, пожалуй!) масло мажешь на предложенный хозяином кусок хлеба с совершенно особым чувством: сам же взбил, заработал!
А через улицу – дом деревенского старосты. В одной половине – класс местной школы, в которой учились не только дети, но и взрослые, потому что как минимум начатки арифметики – дело нужное, особенно когда общаешься с ушлым лавочникоv или с приказчиком местного маслодельного завода, скупающим у тебя сливки да маслице. И встречает тебя в ней классическая учительница конца позапрошлого века – тоненькая как тростинка, в тяжелой юбке в пол, с уложенными волосами. Садишься за старинную парту, и вот тебе задачка. Вроде бы простая, но про аршины, золотники, пуды, так что глаза лезут на лоб, и ты начинаешь, скорчившись за партой, усердно скрипеть мелом по грифельной доске. Погружение в атмосферу – полное.
В другой половине дома – интерактивная экспозиция, повествующая о нелегкой работе деревенского старосты. Проходя по ней, как бы подглядываешь в щелку за событиями более чем полуторавековой давности: все персонажи – движущиеся голограммы. Вот – крестьянский сход: мужики решают, кто будет занимать ответственную должность. А вот – крестьяне-просители, пришедшие к старосте со своими нуждами. Рядом – разбирательство по делу об убийстве – и тебе, как старосте, - нужно решить, кто виновен. Невольно после такого тянется рука к перу и бумаге – писать прошение на имя господина земского начальника, чтобы уволил тебя с такого обременительного поста.
Крестьяне-просители. Фотография на смартфон не передает, к сожалению, того впечатления. которое дает голограмма. Все выглядит ОЧЕНЬ натурально.
И староста, удрученный своей тяжкой судьбой - необходмостью решать их проблемы. Пошли все ВО-О-О-О-ОН!!!!!
Честно говоря, уровень музейных технологий в Семёнково значительно выше столичного. И даже как-то не верится, что все здесь держится на энтузиазме нескольких человек, искренне влюбленных в свою работу.
Очень радует, так сказать, методический аппарат музея: чрезвычайно все информативно и с заточкой на современную технику. Очень порадовала работа с QR-кодами, это реально круто. А "проходного персонажа" и символ музея в Семёнково зовут кот Семен. Вот он на картинке. ;-)
Больше туризма – хорошего и разного
Ночуем на пол-пути к Череповцу – в центре активного отдыха и туризма YES, что недалеко от деревни Стризнево. Это, наверное, первая ласточка еще одного направления вологодского туризма – спортивного.
Гостиница центра в Стризнево. Ночью выглядит просто футуристически!
Здесь действительно есть все, что необходимо для активного отдыха – 13 горнолыжных трасс и несколько беговых, отличный склон для катания на «ватрушках» в 360 метров длиной, европейского уровня веревочный парк, спортивно-стрелковый клуб, лучно-арбалетный тир, сноупарк, велосипеды, сигвеи, ролики, снегоступы, - все, что только можно придумать. А вдобавок – уютная гостиница, беседки для пикников, ресторан с хорошей европейской кухней. Образцовый такой спортивный центр класса Игоры или Коробицыно. Когда здесь начнет функционировать гольф-клуб – это, кстати, в ближайших планах, - будет, наверное, даже уровнем повыше.
Классика времен Азенкура - арбалет против лука ))
Курортов такого класса под Вологдой, пожалуй, больше нет. Не удивительно, что именно Стризнево было выбрано как место для проведения пресс-завтрака с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.
Очень внятный мужик. И умеющий работать с публикой и со СМИ. Искреннее уважение и реШпект. Это я как бывший спич-райтер смольнинский говорю. :-)
Кстати, в ЖЖ он - o_kuvshinnikov
Речь на встрече губернатора и журналистов шла о самых разных материях. Коснулись и вопроса о развитии туризма. «Уникальное расположение, древняя история, целых три региональные трассы – все это делает нас очень привлекательными для туристов, - считает губернатор. - В прошлом году по числу туристов у нас был абсолютный рекорд – 2400 000 человек. Это при том, что в 2012-м было всего 1800 000. К 2020 году у нас план выйти на поток - 3 миллиона туристов в год. Туризм – важная отрасль экономики, есть целые страны, для которых она просто доминирующая. У нас пока что она составляет всего 2% валового регионального продукта. Но показатели растут каждый год на 15-20%. Идет строительство туристической инфраструктуры: гостиницы, хостелы. За последние три года появилось порядка 150 новых туристических маршрутов, в каждом районе области развивается свой совершенно уникальный проект - «Родина золотой рыбки», «Вотчина деда Мороза», «Праздник коня». Наши объекты инфраструктуры, конечно, еще не дотягивают до европейских. Но мы очень активно привлекаем европейские технологии и постепенно движемся вперед. Открываются новые гостевые дома, новые маршруты в сельской местности, развивается водный туризм, спортивный, событийный. В общем, движение вперед есть, и заметное».
Кружевная птица счастья - новый бренд, под которым продвигаются продукты Вологодской области. А продвигать есть что: от самых обычных спичек до черной стерляжьей икры, от вологодского масла до стального проката, от вкуснейших череповецких ягодных настоек (когда Кувшинников взялся про них рассказывать, он чуть только не облизывался, и я его понимаю - это действительно феерически вкусно!) до шарикоподшипников.
По оба берега Шексны
Встреча подходит к концу, отправляемся в Череповец. Честно признаться, - никогда не воспринимал этот город на слиянии Ягорбы и Шексны как туристический. Промышленный центр, ворота «железного поля», но что тут делать туристу? Оказалось, это представление устарело лет где-то на двадцать. Современные технологии позволили улучшить экологию северной стальной столицы до как минимум петербургского уровня, усилия городских властей постепенно приносят зримые результаты в отношении благоустройства, а туристические объекты более чем интересны.
Река Ягорба при слияни с Шексной. Тут как раз, возле Рыбинского водохранилища, и стоит Череповец. Или ЧерЕповец, как его называют некоторые черепяне.
Взять хотя бы усадьбу Галльских, стоящую на высоком берегу Шексны. Высочайшего уровня музей дворянского быта. Проходишь по его залам, и понимаешь, что хозяева куда-то отлучились, буквально не надолго, вот-вот вернутся. А актеры ансамбля народной музыки, песни и танца «Череповецъ», вплотную сотрудничающие с музеем, помогают это ощущение закрепить: в старинном дворянском доме звучат голоса, в людской поют девушки, идет нормальная повседневная жизнь. Чувствуешь, что ты – не просто турист, а гость Галльских.
Это касается не только дома, а всей усадьбы: в конюшне есть лошади, к весне заработает кузница, а буквально через несколько дней откроет свои двери для посетителей дом ткача.
Три старинных ткацких станка, заботливо восстановленных Александром Лапсаковым, ждут посетителей, которые сядут за кросны, возьмут в руки челнок и соткут первые в своей жизни сантиметры ткани – так же, как это делали их пра-прабабушки. Ну, а когда будут отстроены людские избы, усадьба примет исторический вид, и станет целым музейным комплексом.
Сотрудник музея Александр Лапсаков и собранная им уникальная коллекция предметов крестьянского быта - ткацких станков и самоваров, прялок и самопрях, мебели и детских колыбелей. Причем, что характерно, все приведено в идеальное рабочее состояние. Садись, пряди, тки, в перерыве - чайку из самовара выпей. Все предметы не просто хранятся, - они бытуют. И буквально через пару дней - ждут гостей "Дома ткача".
Еще немножко из коллекции Лапсакова. :-) Простите, я, наверное, перебираю, но штука в том, что я в нее просто залип. :-)) Уникальная подборка стекла конца XIX - начала ХХ века, плотницкий инструмент, обувь, корчаги для варки пива, - это что-то феерическое просто!
Отправляемся на другую сторону Шексны. Там начинается маршрут совсем другого жанра – индустриального. Трехчасовой рассказ об истории железных промыслов Череповца стартует на Соборной горке – в историческом сердце города...
...проходит по улицам Металлургов, Сталеваров, Доменщиков...
...а завершается в самом высокотехнологичном музее Северо-Запада России – Музее металлургической промышленности.
Такого технического оснащения как здесь нет, пожалуй, больше нигде: сотрудники «Северстали», создававшие его, развернулись на полную, как только позволяла фантазия. В результате получилось настоящее царство интерактивности. Посетитель может попробовать себя в роли кузнеца – раздуть мехами горн, примерить виртуальную кольчугу или одежду литейщика, попытаться продать свои изделия на ярмарке. Самые серьезные темы подаются легко, ненавязчиво, в игровой форме, а экспонаты музея рассчитаны на гостей самого разного возраста – от пяти до ста пяти лет. И, по-настоящему способны удивить решительно всех. Даже опытных туроператоров, повидавших на своем веку очень многое.
Дело движется к вечеру, путешествие постепенно подходит к концу, наступает пора подводить итоги. Если Вологда откровенно порадовала, то Череповец очень по-доброму удивил. Оставаясь промышленным центром, он постепенно становится все более привлекательным для туристов. Целый ряд удачных туристических маршрутов, постепенно развивающаяся инфраструктура: растет число гостиниц, появляются новые рестораны, способные принимать тургруппы. Пару лет назад у набережной Ягорбы пришвартовался теплоход «Петр Первый» - плавучий отель и ресторан, прекрасное место для любителей романтики. Не так давно стал открытым для гостей города дом отдыха «Торово» на берегу Рыбинского водохранилища – место уютное и спокойное.
Немножко вечернего Череповца с крыши усадьбы Гальских
Складывается однозначное впечатление, что в области многое меняется к лучшему. Похоже, мечтам Олега Кувшинникова о том, чтобы доля туризма в валовом региональном продукте подросла до 5% суждено осуществиться, причем довольно скоро.
«Вологодская область – это золотое дно, - говорит Владимир Смирнов, вологодский туристический журналист, в прошлом - сотрудник легендарного бюро "Спутник". – У туристического сектора здесь очень большое будущее. Вот, например в самой Вологде - поток гостей города огромный. Чего не хватает – так это активной экскурсионной работы с туристами, не хватает информационной инфраструктуры – стендов, указателей, информационных панелей. В этом направлении нужно непременно работать. Потому что спрос на туристические продукты Вологды огромный».
Тут, завершая статью, остается только согласиться. Лозунг «Время отдыхать в России» сегодня актуален как никогда. Нужно только добавить «Время отдыхать на Вологдчине».