В гостях у деда Вытегора

Думаю, что я не преувеличу сильно, если назову сказочными эти редкие и красивые места, раскинувшиеся на берегу Тудозера, схожего по форме с небольшим фьордом, впадающим в большое море — Онежское озеро на юго-востоке недалеко от города Вытегра.
Недавно мне вместе с друзьями довелось побывать в замечательном месте — в стране "Вытегория". Думаю, что я не преувеличу сильно, если назову сказочными эти редкие и красивые места, раскинувшиеся на берегу Тудозера, схожего по форме с небольшим фьордом, впадающим в большое море — Онежское озеро на юго-востоке недалеко от города Вытегра.
Это озеро ледникового происхождения — второе по величине в Европе после Ладожского озера, уже давно привлекало мое внимание. Онежское озеро я зацепил в своей жизни уже дважды: один раз больше 20 лет назад, когда совершил путешествие на речном теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург с заходом в Кижи, и сравнительно недавно, по пути из Москвы в Мурманск на машине, когда мы проехали сначала вдоль восточного берега Ладожского озера, а потом зацепили северо-западную часть Онежского озера с Петрозаводском , Кондопогой и водопадом Кивач.

Уже тогда я знал, что обязательно вернусь сюда и я очень надеюсь, что и эта поездка на Тудозеро, красивой и пышущей самыми разными цветами осенью, не будет последней, ведь она буквально инфицировала меня как красотой этих мест, так и новыми идеями относительно того, что еще можно поделать на Онеге...
Рисовали рисунки притом,
Петроглифы, лодок флотилии...
Удивительно, но приглашение от Деда Вытегора посетить его обитель пришло аккурат когда мы с друзьями обсуждали куда бы нам направиться на несколько дней в начале сентября этого года — повторно в город Кологрив в глубинке Костромской области, где нам очень понравилось в начале мая этого года или же в Национальный Парк "Русский Север", который находится в Вологодской области как раз недалеко от южного берега Онежского озера. С приглашением на руках получалось, что наш выбор был сделан автоматически.
Этот рассказ я рассматриваю как некий анонс на будущее, так как в одном блоге невозможно рассказать о том, сколько всего удивительного мы успели поделать и посетить в течение двух насыщенных дней в стране Вытегории.




Прибалтийско-финский народ —
Местные вепсы, карелы.
Каждый вепс опыт своих отцов,
Отдавал сыновьям тем не менее...

Как он сам сказал мне прямо перед выездом: "Я пытался встать и поехать, но не смог!"

После знакомства с его краем я могу ответственно заявить, что дед Вытегор насколько необычная и сильная личность, что любая попытка объяснить его логику будет сразу же обречена на провал. Его сознание — это поистине непостижимый кладезь и лабиринт знаний!
Что точно можно сказать, так это то, что Дед Вытегор до неведомых глубин своей души любит этот озерный край и рыбную ловлю на озере, поэтому одной из первых вещей, которым научил нас Денис в Вытегории, было искусство изготовления традиционной лодки вепсов — долбленки.
«Если ты не рыбак – ты не вепс!» —
Ходили тогда прибаутки,
«Не мужик, коль не сплел свою сеть»
Ты не вепс ни на минутку!
С детства вепсы учились ловить
Рыбу, что в воде обитает,
Каждый мальчик мужчиною быть,
Уже в 10 годочков мечтает.
Вот мальчишка хватает весло
И садится на лодку долбленку,
А отец смотрит чтоб не снесло,
Вместе с удочкой в воду ребенка!
И только после этого мы отправились в небольшое плавание на долбленке по озеру. И очень хорошо, что с нами был Женя, этот признанный мастер рыбной ловли, в чем я мог убедиться уже несколько раз.
Счастье – это домой наловить,
Рыбы больше, чем можешь поднять ты,
Счастье – это работу любить,
Ту которую мы выполняем
Именно на него мы и возлагали основные надежды, чтобы не подвести деда Вытегора и вепсов.
Вдруг, видя нашу неопытность и бессилие, они разгневаются и нашлют злые шторма на берега Вытегории или даже просто плохую погоду, которая помешает нам посмотреть все интересные места вокруг? ... Поэтому мы старательно гребли и быстро продвигались по Тудозеру вдоль его заросшего красивыми растениями неглубокого берега.
Женя в этой поездке был в прекрасной форме, везде активно участвовал, интуитивно выбирая правильные места и тогда дед Вытегор одаривал его своими дарами. Кроме рыбы, это были лесные ягоды — брусника, шикша и черника, которыми он лакомился горшнями в лесу подобно медведю, коих еще можно встретить в Вологодских лесах.
Когда мы ездили в лес за грибами на совершенно необычной машине с огромными колесами отечественного производства
Кроме Жени у нас в команде был активный
Миша в этой поездке олицетворял собой "драйв" и "энергию", а это то, что требовалось нашей команде, запланировавшей на 3 дня дня интенсивную программу и марш-бросок из Москвы на 2000 км в общей сумме.
Женя (Сила) и Миша (Энергия) устроили даже небольшой поединок на одной из деревянных плавающих платформ Вытегории на деревянных мечах, в качестве которых дед Вытегор предложил им использовать весла. Не то, что он это предложил делать, но мы плавали в долбленке по озеру и он вложил нам в головы идею этого поединка. Весла же были единственным подходящим средством для поединка.
Сила — это мощь, Энергия — интенсивность.
В битве Силы с Энергией победило равновесие этих сил или иначе говоря Дружба.
Кроме этих двух параметров, нам в поездке очень нужна была Загадка, Тайна, ведь это то, что окружает Деда Вытегора, про жизнь которого можно узнать пожалуй только из его трофеев, часть которых можно увидеть в "Вытегории".
К примеру, где он нашел пиранью? )
Если бы не трофеи и домик Деда Вытегора с его личными вещами, то жизнь его состояла бы только из легенд.
Чтобы проникнуть в тайну, нужен тот, кто сам окружен тайнами. И на эту роль нам отлично подошла Оксана, девушка весьма таинственная и загадочная. Тайна — это очень тонкая материя, поэтому ни Сила ни Энергия так и не смогли ее разгадать, как бы они не старались.
И в этом тоже заключается магия деда Вытегора, умение тонким пером Природы написать таинственную красоту в сердцах тех, кому посчастливится быть его гостем, и кто его не разочарует своей ленью, безразличием или неосознанным отношением к его родным местам.
В этой компании я выражал скорее всего Движение и Равновесие ибо изначальное направление этой поездки пришло сначала ко мне и я передал его остальным (иначе бы эта поездка не состоялась), да и в целом старался в ходе ее сделать так чтобы мы совместно стремились к максимально гармоничному состоянию, что было не так просто достичь, когда есть столько интересных искушений вокруг и как следствие желаний, а ведь надо успеть еще вернуться домой к началу очередной рабочей недели!
Но у деда все было просчитано — в гостеприимной Вытегории нас прекрасно кормили свежей озерной рыбой и разнообразными местными блюдами и отпустили нас домой только тогда, когда хозяева убедились в том, что энергии на обратный путь нам хватит.
А теперь немного анонсов о тех открытиях, которыми осчастливил нас дед Вытегор в своих краях, о которых я напишу отдельно:
о потрясающих по красоте Онежских закатах около самого современного в России центра и музея МЧС

о Красной горке в городе Вытегра и находящейся в черте города настоящей подводной лодки
о об открытиях сделанных нами на песчаной косе, разделяющей Турдозеро и Онежское озеро
о прекрасных лугах и лесах края
о таинственной в утреннем тумане Андоме-горе и истории Земли, которую она в себе скрывает
о храмах и монастырях Русского Севера
... Дед Вытегора мы увидели в самый последний момент уже перед выездом домой. До этого мы видели только его пустую избушку, наполненную личными вещами, а также изображения на сувенирах
Судя по всему он наблюдал за нашими успехами, оценивал их критически и решил выйти к нам только уже в конце
разрешив с собой сфотографироваться.
- P.S. Когда по прошествии пары недель я вспоминаю об этой поездке, я не могу понять каким чудесным образом нам удалось сделать так много в столько короткие сроки, я могу объяснить это только счастливой судьбой и сказать большое спасибо деду Вытегору за замечательные сапоги-скороходы, которые позволили нам гигантскими прыжками перемещаться по его просторному родному краю.
Когда я на секунду замедляюсь и погружаюсь в воспоминания, подобные медленно движущейся медитации во время пересечения Тудозера, я буквально на физическом уровне ощущаю эту любовь и желание туда вернуться, что я надеюсь, мы обязательно сделаем в следующем году.