Белозерск и другие

[Блогово]

Провела время в Белозерске, съездила в Кириллов и Ферапонтово, на обратном пути заглянула в Горицы.

Белозерск (основан в 862 году) немного напомнил мне Тутаев: заметное количество церквей (правда, половина в неважном состоянии, а деревянная церковь Ильи Пророка вообще наполовину разобрана на реконструкцию) и много хорошо сохранившихся особняков, купеческий клуб, всякого прочего, построенного для государственных и коммерческих нужд. Особый колорит придает Белозерский канал: хотя город стоит на берегу Белого озера и оно достаточно хорошо просматривается - особенно, если забраться на кремлевские валы, а они здесь ничего себе! - но канал и неширокая дамба решительно разделяют город и большую воду. Канал уже не годится для большого судоходства, по нему то катамаран пройдет, то моторка прожужжит, то катерок какой-нибудь.

Кириллов в сорока километрах отсюда. В гостинице мне объяснили: до парома сначала 10 км асфальта, потом 10 км грунтовка, после парома наоборот - грунтовка, потом асфальт. Грунтовка широкая, в целом, неплохая, но непонятно, какая она после дождичка. Доехала быстро. Маленький бесплатный паром через Шексну ходит каждый час. По дороге в машине вдруг запел сверчок, да еще какой! Все громче и громче. Почему-то я не сразу связала это с побрякиванием какой-нибудь вещицы в салоне или багажнике и в ужасе представила, как у меня на ходу отстегивается колесо. Однако, продолжала ехать, а сверчок орал все громче. Перетасовала вещи в багажнике, сверчок унялся, но на неровностях все-таки вскрякивал. У парома я провела генеральную перекладку барахла в багажнике, сверчок обиделся и затих навсегда. Я так и не поняла, что это было.

В Кириллово-Белозерском монастыре оживленно: видела шесть-семь групп и все иностранные туристы. Походила по стенам, слазила на колокольню, тут вам не вологодская башня, но виды все равно стоящие: на озеро, на церковь внизу. Почему-то самое большое впечатление произвела надвратная церковь Иоанна Лествичника. По-моему, она похожа на аналогичную, надвратную в Борисоглебском.

В Ферапонтовом монастыре (основан в конце XIV века) походила вокруг, зашла посмотреть на фрески Дионисия. Скорее больше отметиться, чем с какой-то иной целью. Набежали вдруг какие-то темные облака, монастырь выглядел очень драматично. Кстати, здесь и в Кириллове впервые увидела такие церкви, как бы сросшиеся стенами.

Ферапонтов отнесен к всемирному наследию ООН. Здесь все поставлено очень строго: берешь билет, но просто так фрески посмотреть не дадут. Сначала надо пройти обряд посвящения: посмотреть небольшой фильм о том, как их восстанавливали. В принципе, это полезно понимать: дело не только в том, что фрески, что Дионисий и сыновья, но и то, что только для восстановления их провели массу всяких исследований, подбирали пигменты и т.п. В самом храме при входе сразу вручают карту местности: схемы росписей, где все пронумеровано и каждый фрагмент имеет название. И это тоже удобно для безбожного человека. В общем, сразу чувствуешь свою ответственность за посещение))

Удивило, что в Ферапонтовом почти никого не было, несмотря на разгар воскресенья. Может быть туристы еще не доехали из Кириллова, а может уже разъехались. Ферапонтов прекрасно сохранился с допетровских времен - смотреть надо. Удивило: прочла, что каменной ограды здесь не было до XIX века.

В Горицах действующий женский монастырь. Основан в XVI веке. Туда все время ссылали опальных жен, например, две жены Ивана Грозного там оказались в свое время. Здесь еще много-много чего надо восстановить, хозяйство очень большое, сейчас же здесь как-то немного по-домашнему. Пишут, что в монастыре всего 10 насельниц во главе с игуменьей. Посажено много цветов, видно, что старательно, похоже на дачу, несмотря на множество старинных надгробий, разложенных в зеленой травке. Видно, что восстановление одного из храмов сильно затягивается, леса вокруг него уже совсем почернели. 

Жалко, что не было возможности посмотреть на монастыри с воды. Видела такие фото: очень складно получается.

С утра сегодня выехала через Череповец в сторону Рыбинска - 300 с чем-то км. Погода была пасмурная, моросило что-то всю дорогу до Череповца, потом вдруг быстро развеялось и погода опять перешла на сторону добра и света.
Теперь поленюсь совсем немного в Коприно - и опять на работу ((