Рассуждения о Череповце...

[Блогово]
Внимание! 18+ Ненормативная лексика! Это тот случай, когда она уместна.

В моём любимом «Метрополе», в рубрике «Другая Россия» есть материал «Череповец – череп скольких овец?» . Написанная автором-женщиной в присущей изданию и рубрике как бы гонзо-стилистике, статья обмазывает этот город и его жителей зловонной жижей безысходности и в конце концов предлагает в ужасе свалить. Иначе — устроишься на завод, забухаешь, сторчишься. 

Статья с такой негативной оценкой собрала в сумме под полторы тыщи лайков/репостов от молодых местных жителей, и не удивлюсь, если однажды этот текст высекут на гранитной плите и будут первым делом показывать приезжающим. Потому что, как я понял, с его тезисами согласны многие череповчане.

Риторический вопрос – почему людям хочется искать подтверждение того, что они живут в дерьме, нежели видеть хорошее или самим менять окружающую среду в лучшую сторону, если уж совсем невмоготу? Это хреновая тенденция, что тексты о том, как всё кругом плохо, собирают кассу и читателей, а тексты о том, как всё хорошо, сталкиваются с неприятием и ожесточённой критикой.

По-моему, больше всего Череповцу не хватает работы над своей репутацией. Когда я собирался туда на прошлой неделе, то наслушался историй про мутантов, работающих на местных промпредприятиях, о небе ядовитых оттенков и об отравленном воздухе. Меня отговаривали от визита и грозились приковать наручниками к батарее, потому что вернуться из Череповца и не принести в дом заразу невозможно. А когда фантастические аргументы и кровожадные угрозы закончились, то посоветовали хотя бы не надевать белое. Потому что сама атмосфера Череповца норовит тебя испачкать.

В действительности, единственное, в чём хочется упрекнуть Череповец, так это в отсутствии хоть сколько-нибудь интересных архитектурных сооружений. Посмотреть не то чтобы нечего — в городской черте есть своя эстетика, но это скорее эстетика культовых «Спальных районов страны OZ». То есть, надо быть немного жёстким извращенцем с особыми пристрастиями, чтобы ежедневно находить красоту в этом индустриальном городе, застройка которого велась планово и быстро — за 25 лет, с 60-х по середину 80-х, город разросся втрое и так и застыл на этом количественном и качественном рубеже.

В статье «Метрополя» о Череповце отдельно достаётся заводам, заводчанам и заводскому ритму жизни. Смысл самого существования первого, второго и третьего ставился автором под сомнение. Словно речь шла о людях второго сорта. Будто их занятия и досуг — дело абсолютно ненужное ни в масштабах личности, ни в масштабах города, ни в масштабах, простите за пафос, страны. Но знаете, нагуляв по городу без малого десяток часов, побывав и в кафе, и в пивной, и в шаверме, я никак не мог встретить заводчанина. В смысле, что описываемый «Метрополем» типаж — зачуханный австралопитек с пивком и сажей на лице — отсутствовал в качестве подавляющего. Хотя по статистике им должен был быть практический каждый второй встречный: сорок процентов жителей заняты в тяжёлой промышленности.

Трудно поверить, но в Череповце живут разные люди! Красивые и не очень, стройные и нет, занимающиеся спортом или танцами, работающие на заводе и в торговых центрах. Они ездят на машинах, трамваях, такси. Ссорятся, мирятся, влюбляются, женятся. Ходят в камерный театр, кино и филармонию. Живут нормально. По-людски, а не по-скотски.

Череповец, конечно не Рио-де-Жанейро, но и далеко не Детройт. И я триста раз пожалел, что у меня не было с собой камеры, чтобы запечатлеть, каким его увидел я.

Трамвайчик, медленно плывущий по широченному центральному проспекту Победы. Глядя на размах проспекта, кажется что Череповец не большой, а гигантский город. Но маршрута трамвайчика туда и обратно хватает минут на 40, – немного, но достаточно, чтобы вздремнуть (я там спал просто).

Закат, поджигающий последние этажи «сто четвёртого» района – нового, построенного в последние десятилетия и стоящего в самом экологически чистом месте города. Закат и район можно увидеть, когда въезжаешь на вантовый мост (типа висячий) через широченную Шексну. Череповецкий мост то и дело сравнивают с швейцарским Стрёмсундским мостом и с немецким мостом Святого Северина, но по сути они все очень похожи. Просто череповеций был первым вантовым мостом в России.

Огнедышащие трубы бесконечного металлургического завода! Ночью вся эта нескончаемая махина по производству стали вообще выглядит неописуемо, но трубы, плюющиеся огнём буквально в паре десятков метров от тебя – это впечатляюще. 

Дворики на улице Металлургов. Мастер-класс по бачате (танец такой) на фестивале латинских танцев. Пристань и дебаркадеры. Играющие ночью в Комсомольском парке под бодрый рок-н-ролл в футбол пацаны. Советская символика на домах. Да много чего ещё.

Под конец моего визита Череповец даже немного подза***л, честное слово. Я каждую минуту ждал подвоха, но ничего сверхъестественного не происходило. Люди не падали, задохнувшись. У меня не пытались отжать телефон или завербовать на предприятие. У животных не отрастали крылья. Машины не сходили с ума. И даже стоя в пивной в пятницу ночью в очереди за сигаретами мне никто не втащил за фразу «тысяча извинений, будьте так любезны, скажите по какому адресу я сейчас нахожусь – такси нужно вызвать». 

Не город, а сплошное разочарование.

Череповец, тебе надо что-то делать со своей репутацией.

Автор: Гена Грязнов.