Излазив подводную лодку вдоль и поперек, мы двинулись дальше в сторону дома. А на пути у нас лежал очередной небольшой городочек – Кириллов.
Все маленькие города похожи друг на друга – тихие, чистенькие, немноголюдные. И в то же самое время, каждый из них уникален по-своему. Достопримечательностями, новыми знакомствами и атмосферой, которая у каждого города своя. Вот и Кириллов нам запомнится несколькими вещами.
Во-первых, по дороге сюда мы заехали в Ферапонтово. Не было времени узнавать, что это за монастырь и работает ли он, но виды красивые.
Речка, березки, которые тут уже не серые, как на Соловках, а нормального белого цвета :) Банька у речки. Пожить бы тут недельку.
Во-вторых, в самом Кириллове мне запомнились вот эти огромные монастырские стены Кирилло-Белозерского мужского монастыря.
А основан он был ни много ни мало в 1397 году. Правда, первоначально это была просто яма в земле.
И музей. Что в нем особенного? Да то, что все экспонаты тут оригинальные. И вот эти ковшики, и одеяния монахов и священников, и иконы, и книги, и трон Никона, сосланного сюда. Помните, когда он впал в немилость? В 1676 году. Кириллову все это удалось сохранить.
Музей дает отличное представление о быте монахов и послушников того далекого времени.
Жили вот в таких кельях.
Кроватей не было, спали на лавках. Все остальное время молились.
Еду готовили и приносили трудники, печь топили трудники. В общем, всю работу выполняли трудники. Монахи только молились, живя в уединении, общались с Господом.
Сейчас в монастыре проживает несколько монахов. У них своя теплица, небольшой огород и сад, в котором растут яблони.
Что меня удивило и расстроило и к чему я даже не знаю, как относиться. На территории монастыря, одного из древнейших в России, на который даже у советской власти рука не поднялась снести, хотят построить гостиницу и ресторан.
Ну, по-моему, это какой-то бред. Не вяжутся у меня в голове молитвы и уединение монахов с музыкой ресторана, девушками на ресепшене гостиницы и автомобильной стоянкой. Хотя вот сначала написала, а потом подумала. Необязательно ведь гостинице быть шумной. Можно построить что-то скромное в духе времени для паломников, а меню в ресторане сделать, допустим, постным. Ведь приезжали же сюда раньше богатые люди – купцы, цари, дворяне – да с семьями, да оставались на постой по нескольку недель, грехи замаливали. Да, наверно, идея и имеет право на жизнь, но только не на территории монастыря все же. Рядышком было бы уместнее.
Залезли мы и на колокольню, как же без этого? Нравятся мне ступени на старых колокольнях.
Узкие, крутые, потертые временем. Есть в них что-то особенное. Эта лестница похожа на лестницу на колокольне в Каргополе, что рядом с Христорождественской церковью, только не такая крутая.
Виды
А вот монастырь на закате с другого берега Сиверского озера.
Ну и третья вещь, которая останется у нас приятным воспоминанием на долгие годы. Наверно, стоило этот пункт упомянуть первым. Это люди. Куда бы мы ни не приезжали, люди всегда задают атмосферу всему, заряжают энергией, позитивом и главное – любовью к своему родному краю. Таким человеком в Кириллове для нас стала журналистка Мария Хаустова. Да-да, Маша, и я тебя помню :)
Как забыть-то! Звонкий яркий человечек с длиннющей косой. Косе я обзавидовалась :) Мария нас и поесть сводила, и по монастырю с нами походила, и про город рассказала, и провела с нами незабываемый вечер в гостевом доме «Пардус».
О последнем поподробней. Большой двухэтажный коттедж с несколькими комнатами и огромной шикарной общей комнатой и кухней. Баня. Большая лужайка перед домом, куда и УАЗы можно поставить, и в волейбол/футбол/бадминтон поиграть. Беседка, где шашлычок можно пожарить. Озеро совсем недалеко.
В этот вечер мы отдыхали душой. Не постились – ну посты не писали, ни о чем не думали. Давненько я песен русских народных не слушала. Маша, привет! ;)
Ну и под финал дня Алиса, то есть я, типа как "самый опытный водитель", еще раз свозила фотографов к монастырю, поснимать его на фоне звезд. Правда, с фотоаппаратом был только Влад Соколовский vladsokolovsky:) Чудесное завершение чудесного дня.