Вытегра...
Вонь! Что это было определилось, когда мы после приятной прогулки на сон грядущий и ужина легли спать. Матрацы воняли мочой. Утром настроение было прескверным у всех ? спали плохо, гоняли комаров и задыхались.
Кое-как отмылись и поехали отдавать ключи в контору. Там я высказала все претензии и обещала ославить их на сайте бронирования вместе с их служебной квартирой для пьющих до изумления и скотского состояния командировочных. И ославлю! Надо же?.. Апартаменты!..
Вдыхая свежий воздух полной грудью, мы поехали в Вологду. Ехать 360 км. По дороге у нас было два монастыря, которые мы хотели посетить ? Ферапонтово и Кириллов. Это уже недалеко от Вологды.
Место, на котором стоит Ферапонтов монастырь, невероятно красивое. Высокий берег Белого озера.
Сам монастырь небольшой. Хорошо сохранился. Но самое ценное в нем ? фрески Дионисия, не замазанные и почти не облупившиеся. Стены и свод Дионисий с двумя сыновьями расписали своими собственными красками безвозмездно и всего за 34 дня. Невероятно! Раньше в церковь пускали не более двух человек одновременно и только летом. Сейчас не более двадцати и тоже только летом.
После Ферапонтова мы поехали в Кириллово в Белозерский монастырь. Им оказалась крупная крепость с несколькими церквями, келарней, хозпостройками, кельями, и прочее. Все это обнесено высоченными стенами. Расклеенные повсюду афиши обещают реконструкцию боя с поляками в начале семнадцатого века. Бой обещали провести на территории монастыря. Мы видели, как шла активная подготовка к действу. Почти преодолев активное желание опустошить сувенирные лавки, мы отправились в Вологду.
Город оказался очень милым. Мы поселились в симпатичном двухэтажном отеле «Комфорт», отреставрированном деревянном здании. Нам предоставили два номера во втором этаже таких чистых и уютных, что после «апартаментов» они показались нам чем-то семизвёздочным.Побросали сумки, отправились есть в кафе «Афины» неподалеку. Вкусно поели и в полвосьмого вернулись к отелю, где встретились с немолодой, но очень смешливой Людмилой, нашим гидом. К этому времени улицы почти опустели, и мы смогли, никого сильно не напрягая, прокатиться по городу, останавливаясь в значимых местах для пешей прогулки.
Не так много, к сожалению, в Вологде сохранилось деревянных типичной для её архитектуры домов, но те что сохранились, очаруют любого. Людмила пожаловалась на местное начальство, заявившее: «Что вы носитесь с этими развалинами? Выберите домов пятнадцать, налепите на них таблички, и хватит с вас!».
Часть домов сохранилась чудом, один из них благодаря тому, что в нём проживала Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина.
Чего только в Вологде нет! Есть памятник фонарному столбу: стоит столб с фонарем, а рядом бронзовый пёс, задравший заднюю лапу...
Есть памятник букве «О», но Людмила пояснила, что вообще-то вологжане не окают, у них слишком ленивый рот, поэтому он открывается на полупозиции к «О», то есть на «У». Поэтому Вологжане укают и вместо «алло!» говорят «улу!».
Ещё Людмила показала нам церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, 1710 года, с необычными фресками и посоветовала нам непременно туда заглянуть. В часть, где фрески, почти никого не пускают, поэтому мы получили совет начинать переговоры словами «сами мы не местные...»
Мы страшно замерзли! Хорошо, что в машине оказался мешок с флисками. Оделись-утеплились. Анисия выглядела как Петрушка в моей серой кофте... В завершение прогулки мы заехали в магазин, купили вологодского масла и отправились спать.
День 12. 10 июня, среда. Вологда- Ярославль
Общими усилиями еле нашли её, эту Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье...
Службы не было. Я наклонилась к старосте-старушке, заглянула ей в глаза… до самого дна… и проникновенно зашептала:
? Здравствуйте!.. Мы с детьми специально приехали из Москвы посмотреть фрески...
Старушка приветливо кивнула:
? Сейчас испрошу благословения у батюшки.
Она подошла к молодому человеку, блондину с короткой стрижкой и маленькой аккуратной бородкой, одетому в чистые голубые джинсы и чёрную рубашку с закатанными рукавами, скосила на нас глаза и что-то шепнула.
Вот это батюшка!
Оказывается, мы стояли в приделе. Святой отец лично провёл нас в главную часть церкви и показал фрески. Они шли фрагментами и ярусами от купола к полу и показывали в картинках главные страницы из библии от самого сотворения мира.
Потом мы просто беседовали с батюшкой о трудностях в работе настоятеля, о том, как много средств нужно, чтобы хотя бы сохранить эти необыкновенные фрески. Оставив скромные пожертвования на ремонт, мы отправились дальше.
Проехали километров 180 и добрались до небольшой гостиницы «Достоевский» в Ярославле. Она находится в исторической части города, охраняемой ЮНЕСКО.