Несколько слов о Вытегре

В Вытегре я бывал уже не раз. И каждый приезд испытываю довольно странное чувство. В этот раз оно, после отлично отремонтированной дороги, только усилилось. Дело в том, что Вытегра с годами как-то совсем не меняется.
Сегодня я хочу рассказать о городе Вытегра, административном центре Вытегорского района, в котором я и побывал в первой половине августа.
В Вытегре я бывал уже не раз. И каждый приезд испытываю довольно странное чувство. В этот раз оно, после отлично отремонтированной дороги, только усилилось. Дело в том, что Вытегра с годами как-то совсем не меняется. Ну да, появилась пара новых частных домов на месте совсем обветшалых, но как-то и всё. Даже глубокие ямы на въезде в город в каких местах дороги были, в тех и остаются. Вот и
В эту поездку я был в Вытегре совсем не долго, да и фотографий было сделано довольно мало. С другой стороны, все эти фотографии мои, в отличие от упомянутого накануне
Подавляющее большинство домов в Вытегре – частные одноэтажные. Со стороны шлюза Волго-Балтийского канала с холма город выглядит вот так:
А вот, собственно, и сам шлюз. Первое фото немного смазано, оно было сделано из машины во время движения, а машина в момент съёмки как раз немного подпрыгнула на кочке. Но общее представление, всё же, даёт и такой снимок:
Вытегра стоит на берегу одноимённой реки, с одной стороны от города располагается Вытегорское озеро, с другой – Волго-Балтийский канал, который неподалёку от Вытегры впадает в Онежское озеро. Вот так выглядит река Вытегра в центре города:
Безусловно, в Вытегре (как и в любом городе) есть многоэтажные дома. Здесь это, в основном, кирпичные пятиэтажки советской постройки. Кстати говоря, что интересно, новых многоквартирных домов я там особенно и не припомню, все дома, которые можно было с достаточной долей вероятности определить как новые, представляли собой исключительно частный сектор. Хотя, возможно, я просто был не во всех частях Вытегры, где-то такие новые многоквартирники могут и стоять, не отрицаю:
По большей же части Вытегра – очень зелёный, занимающий широкое пространство частный сектор. Выглядит это примерно вот так:
Самым же известным местом в Вытегре является всё-таки не упомянутая уже Сретенская церковь, а музей на подводной лодке Б-440. Напротив входа в музей расположено такое вот здание:
На решётке же самого музея повешён плакат с перечислением всех наиболее известных музеев Вытегры. С другой стороны было описание военно-морских музеев России, на фоне которого была напечатана, помимо прочего, фотография крейсера «Авроры», но ту сторону плаката я почему-то сфотографировать забыл 🙁
А вот, собственно, и сама лодка. Внутри неё я уже бывал, так что в этот раз ограничился прогулкой по парку возле неё и любованием Вытегорским озером, которое начинается сразу за лодочным причалом:
Кроме подводной лодки, в музее установлен также небольшой корабль. Каков класс этого судна и для чего оно использовалось я, к сожалению, не знаю. Но выглядит оно в соседстве с подводной лодкой вполне уместно:
Кстати говоря, несколько слов о туризме в Вытегре. Через город проходит довольно большое количество туристических теплоходов, следующих по Онежскому озеру. Наверное, по этой причине в Вытегре сегодня продают довольно большое количество разнообразных сувениров. Тут теперь даже фирменные колокольчики с видами города есть!
Вот такая она, Вытегра. Назовём вещи своими именами: весьма своеобразная, местами неважно ухоженная, но что-то интересное в ней, конечно, есть. Своеобразие всегда любопытно для любого человека, натура которого расположена к исследованиям чего-то нового. Если вы именно таковы – поезжайте на Русский Север, там вы найдёте для себя массу нового, необычного, неожиданного и полезного. В том числе, конечно, заезжайте и в Вытегру.