Мы с Петром Вайлем снимали молокан в Армении. Молокане при Союзе жили очень зажиточно, у них была своя коммерция - квашеная капуста. То ли земля в селе Фиолетово особую капусту родит, то ли секрет какой молокане знают, но вкуснее молоканской капусты не бывает. Страна во избежание конкуренции была поделена между семьями, кому Ижевск, кому Тольятти. Средняя молоканская семья имела на капусте, как нам расказывали, 25-30 тысяч советских рублей за сезон.
С распадом Союза бизнес накрылся: от России молокан отделяет две границы, всего-то денег, что в Ереване наторгуют. Пробовали почти даром предложить капусту российской военной базе - не взяли, видимо, честные молокане не вписываются в схемы продовольствененного снабжения войск.
А не работать они не могут - вопрос протестантской этики. И они квасят капусту осенью, а по весне 80 % того, что наквасили, вываливают в огород как удобрение. Уже 20 лет как.
Про уничтожение еды
[Блогово]