Обломки Северной Фиваиды

[Блогово]

Древний, когда-то огромный, богатый и очень известный монастырь Вологодчины - Павло-Обнорский - сейчас почти забыт.

Кто слышал про село Юношеское в Вологодской области?
Я вот не слышала, пока совершенно случайно, уже по пути в Вологду, не заметила мелькнувшее где-то в тексте сообщение о храме XVI века.

Сначала я подумала, что это очередной подклет, и тот разрушенный. По фото вообще ничего не было понятно - что там осталось от монастыря. Но в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде среди небогатой краеведческо-описательной литературы мне попалась книжка как раз об этом месте... 

И на обратном пути из Вологды мы, глядя на хорошую солнечную погоду, свернули на это Юношеское.
По фотографиям я ожидала совсем печальной картины разрухи и запустения...

Но нас встретили хорошо отреставрированные Святые ворота с тремя главками. 

Через них мы вошли на территорию монастыря. 
Единственный относительно сохранившися храм - церковь Успения, большой и сложный комплекс, состоящий из собственно существенно перестроенного храма XVI века, основания колокольни и обширных настоятельских палат с балкончиком.
Этот ракурс - самый частый в интернете.

Вот этот до нелепого странный и неуместный балкончик казался мне каким-то порождением советского времени (ну мало ли...). Ан нет - на старых кадрах он тоже есть. Видимо, устроили для настоятеля, как в Прилуках. В советское время здесь было просто жилье. Сейчас снова монастырское.

За Успенской церковью стоит небольшая деревянная звонница... А рядом с ней - высокий крест. Нет, он не на месте монастырского некрополя. Он на месте собора Троицы Живоначальной, древнего, перестроенного в начале XVII века. Собор был полностью разрушен уже после войны. А был он чудным, большим, с типичным ярославским шатровым приделом... Глядя на него на старых кадрах, можно только скрипеть зубами... 

Некрополь тут был, разумеется. От него осталось одно надгробие Л.А.Чугаева, ученого-химика, умершего от брюшного тифа в 1922 году... Премия имени Чугаева присуждается сейчас за выдающиеся работы в области химии комплексных соединений. Как он оказался после Питера здесь - не знаю.

А рядом бережно сложены какие-то находки:

От Чугаева мы увидели сквозь деревья силуэт какого-то здания, похожего на церковь, высокого здания... 

И, загребая обувью песок, пошли туда. 
Это оказалась церковь Воскресения Христова, построенная в скиту монастыря в 1867-1869 годах, на искусственно насыпанном холме.

Обратно мы шли по дороге вдоль бывшей стены монастыря. Это была, похоже, не просто стена...

Вдоль стены раньше стоял один из корпусов монастыря - наверное, какой-то хозяйственный, не жилой. Монастырь-то был большой и богатый. Мы заглянули в дверь - оттуда пахнуло сыростью.

Прямо напростив монастырских ворот возвышается странный холм. Мы сначала приняли его за древнее городище. А вот и нет. Во время оно монастырь был настолько богат, что мог позволить себе устроить здесь "Голгофу", насыпав искусственный холм. Сейчас там растет высокая трава, земляника, а посреди разнотравья стоит крест.

Когда спускались, местный дядечка спросил: "А что ж вы клубники-то не набрали? Клубники тут много!"
Клубника, да. Много ее на руинах монастыря. А монастырь потихоньку оживает. По крайней мере, на фотографии 10-летней давности он уже не похож. Но по-прежнему тихо и безлюдно в старинной обители, некогда богатой и знаменитой, куда когда-то стекались толпы паломников, а теперь заезжают редкие богомольцы да туристы-любители, а местные жители собирают землянику... 

Все фотографии монастыря: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150623o/page.html