Уж не знаю, что случилось - то ли жара, то ли грозовые дожди повлияли, но у наших правоохранителей явное обострение. То они в упор не видят, что в Вологодской областибензин дороже, чем в других областях, не замечают, как здание для Пенсионного фонда в Вологде покупают чуть ли не по двойной цене.
А тут вдруг возбудились на ровном месте, как прыщавый пацан от порнухи.
Сотрудники Вологодского УФАС возбудили дело по признакам нарушения закона в отношении сельскохозяйственного предприятия в поселке Майский рядом с областным центром. Причиной таких мер стали результаты прокурорской проверки роста оптовых цен на белокочанную капусту. Об этом корреспонденту ИА REGNUMрассказали в региональном УФАС.
С октября 2014 по февраль 2015 года оптовые цены на капусту выросли более чем в два раза — с 11,7 рублей до 25 рублей за килограмм. Это сразу же отразилось на рознице: минувшей осенью в магазинах региона свежая белокочанная капуста стоила около 20 рублей за кило, а к началу лета цена на нее выросла до 48,8 рублей.
Обратите внимание – с 12 рублей торговля накручивала 8 рублей на килограмм, а с 25 рублей - 23.8 рубля, но почему то наехали на ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
«Антимонопольным органом было установлено доминирующее положение СХПК „Племзавод Майский“ на оптовом рынке капусты в границах Вологодской области».
Вопрос – это как же совхозная мафия обеспечивала свое доминирующее положение? Что – «майская» мафия устанавливала кордоны на границе Вологодской области и не пущала ярославскую и краснодарскую капусту? Делала буйные набеги на вологодские колхозы и совхозы, вытаптывая капустные поля конкурентов? Посылала диверсантов наприусадебные участки частников, что бы темной ночью вострыми ножиками почикали молодую капусту?
Нет, совхоз «Майский» наоборот, продавал рассаду капусты всем желающим, не спрашивая прописку, национальность и социальный статус.
И те же уфасовцы и прокурорские могли по весне накупить рассады, и вырастить хоть по сотне кочанов на рыло «бесплатной» капусты.
И «майская» мафия никому на просторах Вологодской области не мешала выращивать капусту.
Но почему то мы на этих просторах видим поля, заросшие бурьяном и кустарником.
Оказывается, капуста сама не растет, и нужно землю пахать-культивировать, вносить удобрения и бороться с сорняками и вредителями, да еще и нести расходы на охрану.Близость к городу (низкие транспортные расходы) имеет оборотную сторону - маргинальная часть горожан не прочь набить мешок-другой бесплатной капустой.
А потом убрать урожай – то есть опять расходы на рабочую силу, амортизация техники, горючее...
То есть – что бы стать монополистом, у нас достаточно просто честно работать, и на фоне бездельников и алкашей будешь просто олигархом.
И ровно так же - никто не мешал тем же прокурорским и уфасовским теоретикам по осени в том же «Майском» закупить центнер-другой дешевой, осенней капусты, наквасить в кадушках и навалить горками под столом и в кладовках.
Но – почему то мало кто так делает.
Офисный планктон предпочитает зайти в магазин именно тогда, когда ему капуста понадобилась, и взять в руки, казалось бы, тот же кочан капусты, что в сентябре, и удивиться – А чо так дорого? Почему так подорожало?
Между тем, подорожание капусты зимой - не новость, это называется СЕЗОННЫЙ рост цен на овощи и фрукты.
Объясняю - в стоимость той же капусты включаются ИЗДЕРЖКИ, то есть дополнительные расходы. Например - увеличение расходов на отопление склада. Кто забыл - мы живем в очень холодной области, у нас тут зимой довольно морозно бывает, и если на склад не подавать тепло, то овощи за несколько дней превратятся в ледышки. Потому и нужны постоянные температура и влажность, что бы нежный товар не терял товарных свойств.
Склад, безусловно, надо охранять, а то до марта-февраля капуста точно не долежит - те же граждане бомжеватого вида, что совершают набеги на плантации клубники в июне, и накапустные, морковные и картофельные поля в конце августа, протопчут в снегу тропинки к бесплатной капусте. Охрана - это тоже расходы, поднимающие цену мартовской капусты.
Кроме того - усушка-утруска. Биохимические процессы в кочане свежей капусты не останавливаются, и каждый месяц хранения наносит неизбежный урон - почерневшие, иссохшие верхние листы кочана срезают и во время хранения, и перед продажей. Я это наблюдаю каждую зиму в своем погребе - с последнего кочана капусты, который я достал из погреба в середине июня, я срезал процентов 30-40.
Для наглядности -
Теоретически можно создать условия, при которых из тонны капусты за пару лет удастся сохранить пару кочанов «свежей» капусты, но цена будет... Давайте посчитаем - Тонна капусты при закладке на хранение стоит, допустим, 10 тыр. Соответственно, два шибко похудевших кочана общим весом в два килограмма будут стоить по пять тыщ рублей за килограмм драгоценной капусты.
Но этого в нашей реальности не наблюдается. В нашей реальности на моем огороде и в полях совхоза «Майский» юная капуста готовится завиваться в вилки.
Люди – работают.
Пост Скриптум.
Я собирался дойти до конторы совхоза «Майский» (10 минут от моего дома), чтобы получить комментарий, а потом решил - зачем?
НОРМАЛЬНОМУ человеку и так все понятно.