Со школьных времен восхищена историей побега наших военнопленных из концлагеря на немецком самолете. Невероятный летчик Девятаев - герой моего детства, поэтому я не смогла пройти мимо потрясающего сборника "Полет из фашистской неволи" опубликованного в 2010 году http://refdb.ru/look/2282323-pall.html
В пятидесятых годах Михаил Девятаев освободился из сталинского ГУЛАГа, которым встретила Родина героев. С тех пор он не раз приезжал в Вологодскую область и рассказывал о нашем земляке - участнике побега. "Без вологжанина Владимира Соколова этот побег был бы невозможен", говорил летчик, и этими словами он не просто отдавал дань памяти.
Судите сами. Едва попав в концлагерь на Узедоме, летчик решил устроить диверсию: вывести из строя немецкий вагон. И вдруг - нежелательный свидетель. Так описывает Михаил Девятаев свою первую встречу с Володей Соколовым: "...Молодой, почти подросток с каким-то смешным, перебитым носом, смотрит на меня и молчит.
- Ну, чего выпучил глаза. Сыпь! — сказал курносый и проворно начал возиться у своей буксы.
Я снова зачерпнул песку ладонью, поднял крышку буксы и высыпал.
- Пустая работа,— сказал курносый.— Нужно под паклю, на низ. Гляди, сверху не оставляй ни одной пылинки, а то сразу заметят. Вот так! — показал он мне, как надо делать. Теперь загорится.— Он смахнул с моей буксы пыль и юркнул под вагон."
В концлагере действовало подполье, готовился побег, и одним из лидеров, несмотря на свои 23 года от роду, оказался наш парень с двумя попытками побегов на счету, в том числе из Бухенвальда. Девятаев сразу проникся к Соколову доверием, а тот еще какое-то время присматривался. С появлением летчика план побега изменился.
Для угона базировавшихся на острове бомбардировщиков у истребителя Девятаева не было ни опыта, ни напарника. Именно вологжанина летчик решил готовить в штурманы. Устройство кабины изучали вдвоем на свалке, где Соколов переводил Девятаеву с немецкого языка надписи на обломках самолетов. Дело в том, что наш парень с четырьмя классами образования, из рабочей семьи, пройдя детдом, до войны в свободное от работы время... учился немецкому языку! Немцы держали его за переводчика, доверяли формировать аэродромную бригаду, в итоге всю группу Владимир собрал в одной команде в нужное время.
В день побега несколько раз план фактически был сорван. Первая попытка захватить самолет - сначала Юнкерс - была раскрыта. Беглецов уже вели на разбор и расстрел, когда Владимиру удалось убедить конвоира, что тому всё почудилось. Потом вологжанин придумал, как, не вызывая подозрений, залезть на капонир и оглядеться, чтобы заколоть конвоира. И в третий раз, когда тяжелый Хейнкель не взлетел, и Девятаеву нужно было проверить, убраны ли струбцинки, Соколов сквозь гул моторов с полуслова понял летчика и выбрался из самолета, чтобы посмотреть снаружи.
...За линией фронта самолет подбили наши зенитки и он тяжело сел на брюхо."Мы на Родине?" - спросил Владимир Соколов и потерял сознание.
Не удалось найти фотографию, которая была опубликована в 1945 году в одной из фронтовых газет: на фоне завалившегося на крыло Хейнкеля красноармейцы несут на руках людей в полосатых робах. Каждый из героев весил тогда не больше 40 кг. Этот факт нелегко будет учесть при экранизации.
Подвиг наших военнопленных изменил ход истории. Точные координаты исследовательской базы Пенемюнде, где готовились новейшие ракеты Фау-2Л, позволили авиации союзников уничтожить все надежды Гитлера на "оружие возмездия" и война закончилась в три месяца. Наш вологодский парень Владимир Соколов спас мир.
После побега и проверки в СМЕРШе офицеров отправили в ГУЛАГ, а рядовых - на фронт, где все они, кроме одного, погибли. Владимир Соколов, вологжанин с улицы Гагарина, отдал жизнь за Родину 16 апреля, форсируя Одер. Долгие годы родные не получали никаких сообщений после единственного извещения "пропал без вести" в самом начале войны, и только в 1957 году старший брат Сергей прочитал о подвиге Владимира в газете.
Часто говорят: война забирает лучших. Если помнить героев, ценить добытый ими мир, смерть их не будет напрасной. Если знать и помнить, всё иначе. В Ковыринском парке, где мы в эти дни корчуем борщевик, бегал с друзьями маленький Володя Соколов. Он наблюдал, как на месте ипподрома строят велотрек , а вот строительства стадиона ВРЗ (ныне Витязь) уже не увидел. Когда ему было 12, в Октябрьский поселок (ныне район улицы Гагарина) провели электричество.
Десять памятников в честь исторического побега из ада установлены в родных городах десяти героев в России, Украине и Беларуси. К вологодскому, в Октябрьском сквере, мы возложили цветы в память о Владимире Соколове. Мы можем гордиться и стремиться быть достойными: патриотизм, неистребимое жизнелюбие, смекалка северянина, стремление к свободе даже в концлагере - этот характер родился на вологодских улицах.