Борьба со скукой

[Блогово]

Вчера мой рассказ обсуждали на заседании Общества борьбы со скукой в Тендряковке. Очень домашняя обстановка. Уютно, мило, спокойно. Беседа проходит за чашкой чая.

У Общества есть свой регламент. Обязательно называют 10 фактов об авторе, обязательно не только читают, но и пересказывают текст (на самом деле искусство интересного и полного пересказа - это трудная вещь). На обсуждение предлагают небольшие рассказы, которые вытаскивают путем жребия.

Моему "По заявкам сельчан" выпала незаслуженная часть оказаться в одном ряду с классиками: Антон Чехов, Фазиль Искандер и другие - вот кого обсуждают обычно! А тут я и мои Женя и Вадим. Спасибо организаторам встречи за добрые слова, пожелания и поддержку! Спасибо Елене, предложившей мой рассказ на обсуждение общества. 

Особая атмосфера Тендряковки, где хочется читать и обсуждать, ее камерность и доброжелательность, расчет на неформальный дух молодежи - это те факторы, по которым нельзя закрывать эту библиотеку ни в коем случае.

P.S. В следующий раз жребий выпал на рассказ Киплинга. На правах гостя я тащила бумажку с названием из шляпы. Вот выудила автора моей любимейшей сказки про Маугли.

Отзыв от "Общества борьбы со скукой" :

Впервые на заседании Общества борьбы со скукой присутствовал сам автор обсуждаемого произведения. В этот раз «под прицел» читателей попал рассказ Натальи Мелёхиной «По заявкам сельчан» , в котором отражены как утрата истинно русских деревень с их удивительным укладом жизни, так и утрата доброты и милосердия в сердцах современных людей. «Наташа может через небольшой текст зацепить именно то, что нас волнует сегодня, раскрыть важные темы», - так отозвалась о творчестве писателя доцент кафедры литературы ВГУ Елена Титова. Этот рассказ пробудил у многих воспоминания из детства, вызвал ностальгию о деревне, обо всем уходящем и даже ушедшем в современном мире. 

Рассказ «По заявкам сельчан» - боль автора за деревню, за ее жителей, близких к природе и потому отличающихся душевной чистотой, не загрубевшим в суете будней сердцем. Два главных героя – последний житель деревни да сбежавший из психиатрической больницы местный дурачок Женя. Встретились два одиночества, два сердца, глубоко приросшие к родным местам, пусть и пустующим сегодня. Женя – как брошенный ребенок посреди сугробов на разоренном «пепелище», который ищет свой дом, свои корни, свою семью. А ведь без этого всего разве есть человек? 
Когда-то деревня жила, здесь был народ со своими заботами, делами, с той жизнью, присущей этому незатейливому, но довольно непростому быту. Сегодня что там осталось? В рассказе Натальи Мелёхиной - пустующие разваливающиеся дома, да красная телефонная будка – как символ прогресса, никому не нужного в опустевших краях. Хотя как оказалось, телефон здесь поставлен не напрасно: Женя, взяв трубку, обращается к Богу, к миру, но на самом деле к нам, читателям. И эти его слова трогают до слез, заставляют о многом задуматься. В них сосредоточена вся боль о деревне. Сегодня деревня – как вымирающий вид, который скоро нужно будет занести в «красную книгу» наших реалий, и у тех, кто любит деревню всей душой, именно душа-то и болит за нее, как и у Натальи Мелёхиной, которая знает деревенскую жизнь не понаслышке.