Борщевик. Не так страшен черт, как его малюют

Борщевик приобрел таки демоническую сущность и безысходную убежденность, что вывести его нельзя. Однако, борщевик размножается ТОЛЬКО семенами, цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Значит, главное, не допускать его цветения и созревания семян.
Проблему борщевика, по-научному Heracleum, ведущим свое победное шествие по заброшенным, бесхозным или неухоженным территориям русского Севера, не поднимал только ленивый. И чиновники о нем говорят, и дачники на него ругаются, и дальнобойщики офигевают, и общественники все время обращают внимание. За период "обращения внимания" (читай, "полнейшего попустительства") борщевик приобрел таки демоническую сущность и безысходную убежденность, что вывести его нельзя.
Действительно, впечатляют не только его размеры его зонтиков в 2-3 метра высотой, но и скорость размножения. Созревшие семена не просто осыпаются, а "выстреливают" в разные стороны, оседая на подошвах, автомобильных шинах, продолжая свое победное распространение. К тому же сами семена борщевика имеют твердую оболочку, что дает им возможность перезимовать в суровым погодных условиях, если они вдруг оказываются в земле. По этому традиционная борьба с сорняками путем перекапывания только увеличивает живучесть борщевика и он может отродиться даже через 5-6 лет. Как-то не слышно больших успехов при применении всевозможных химикатов, хотя разговоров о них много. Проблему увеличивает далеко не безобидное свойство борщевика под названием фототоксичность. Когда под воздействием солнечных лучей сок растения вызывает химические ожоги, от которых не защищает тканевая одежда. При чем не сразу распознаваемые, в отличии от той же крапивы. Всякие страсти-мордасти об опасности
Однако, за всей это демонизацией, забывается главное. Борщевик это двухлетнее растение, размножается ТОЛЬКО семенами, цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Значит, главное и единственно верное правило борьбы с борщевиком, не допускать его цветения и созревания семян. А вот бороться с корнями растения бессмысленно, он не размножается вегетативно. (Все вспомнили уроки
Т.е. на больших площадях необходимо как минимум трижды за лето провести кошение побегов борщевика. Главное правило, косить до периода цветения, иначе - это не покос, а посев борщевика.
Заросли борщевика на б. станции юннатов, июль 2014 года.
Уже не одно десятилетие на территории станции юннатов при Ковыринском саде Вологде рос борщевик. По мере исчезновения юных натуралистов и работников с образованием, борщевик все более распространялся по территории станции. Вот, например,
Впрочем, грустить смысла нет. Нет уже станции юннатов, зато есть территория
Проект зон застройки и земелпользования города Вологды. Карта. Действующая редакция
Территория станции юннатов с зоны деловой и коммерческой зоны Ц-1 стала зеленой зоной - Р-1.
Замечу, что начав распространяться по территории самого парка, хоть и нерегулярные, но покосы Зеленстроя сократили плантацию возле забора станции. Теперь очередь собственно за территорией. Скорей всего, Администрация города прислушалась к обращению вологжан о необходимости запланировать регулярные покосы для уборки борщевика. Это письмо ушло в конце марта Главе города.
Теперь надо подготовить территорию, а заодно и начать выведение этой заразы. Начало было положено
Частично убраны сухие стволы прошлогоднего борщевика. Они неопасны. Правда, плантация большая. Для того, чтобы летом было удобно косить, надо по возможности убрать побольше.
Основная же нехитрая технология, заключается в уничтожении точки роста борщевика. Работа трудоемкая, но довольна легкая, так как земля мягкая и больших усилий не требует.
Для наглядности представляю процесс в виде схемы:
Техника безопасности универсальна, хорошо если будет влажная погода, но все-таки лучше иметь средства защиты - резиновые или прорезиненные перчатки.
И, наконец-то, узнав все позитивные технологии борьбы с борщевиком,
А это его