Проблему борщевика, по-научному Heracleum, ведущим свое победное шествие по заброшенным, бесхозным или неухоженным территориям русского Севера, не поднимал только ленивый. И чиновники о нем говорят, и дачники на него ругаются, и дальнобойщики офигевают, и общественники все время обращают внимание. За период "обращения внимания" (читай, "полнейшего попустительства") борщевик приобрел таки демоническую сущность и безысходную убежденность, что вывести его нельзя.
Действительно, впечатляют не только его размеры его зонтиков в 2-3 метра высотой, но и скорость размножения. Созревшие семена не просто осыпаются, а "выстреливают" в разные стороны, оседая на подошвах, автомобильных шинах, продолжая свое победное распространение. К тому же сами семена борщевика имеют твердую оболочку, что дает им возможность перезимовать в суровым погодных условиях, если они вдруг оказываются в земле. По этому традиционная борьба с сорняками путем перекапывания только увеличивает живучесть борщевика и он может отродиться даже через 5-6 лет. Как-то не слышно больших успехов при применении всевозможных химикатов, хотя разговоров о них много. Проблему увеличивает далеко не безобидное свойство борщевика под названием фототоксичность. Когда под воздействием солнечных лучей сок растения вызывает химические ожоги, от которых не защищает тканевая одежда. При чем не сразу распознаваемые, в отличии от той же крапивы. Всякие страсти-мордасти об опасности тут.
Однако, за всей это демонизацией, забывается главное. Борщевик это двухлетнее растение, размножается ТОЛЬКО семенами, цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Значит, главное и единственно верное правило борьбы с борщевиком, не допускать его цветения и созревания семян. А вот бороться с корнями растения бессмысленно, он не размножается вегетативно. (Все вспомнили уроки ботаники?).
Т.е. на больших площадях необходимо как минимум трижды за лето провести кошение побегов борщевика. Главное правило, косить до периода цветения, иначе - это не покос, а посев борщевика.
Заросли борщевика на б. станции юннатов, июль 2014 года.
Уже не одно десятилетие на территории станции юннатов при Ковыринском саде Вологде рос борщевик. По мере исчезновения юных натуралистов и работников с образованием, борщевик все более распространялся по территории станции. Вот, например, видео от 2010 года с официального сайта Администрации города Вологды, где директор станции Богданова ни мало не смущаясь дает интервью прямо на фоне зарослей борщевика, вблизи которых работают дети. Пару лет назад мне рассказывали совершенно невероятно дикую историю, что перед приездом какой-то комиссии в августе месяце директором был специально заказан трактор, который перепахал поле с борщевиком, считайте - посеял его по территории. История для человека, обладающего минимальными знаниями в области биологии, маловероятная, однако на полтора гектара станции юннатов как минимум четверть была уже заражена борщевиком, когда на станции еще обитали 13 ее сотрудников. А уж когда их не стало (станция расформирована в 2012 году), с грустью можно констатировать, что под борщевик легла большая часть территории станции.
Впрочем, грустить смысла нет. Нет уже станции юннатов, зато есть территория в марте 2015 года, официально получившая статус "зеленые насаждения общего пользования".
Проект зон застройки и земелпользования города Вологды. Карта. Действующая редакция
Территория станции юннатов с зоны деловой и коммерческой зоны Ц-1 стала зеленой зоной - Р-1.
Замечу, что начав распространяться по территории самого парка, хоть и нерегулярные, но покосы Зеленстроя сократили плантацию возле забора станции. Теперь очередь собственно за территорией. Скорей всего, Администрация города прислушалась к обращению вологжан о необходимости запланировать регулярные покосы для уборки борщевика. Это письмо ушло в конце марта Главе города.
Теперь надо подготовить территорию, а заодно и начать выведение этой заразы. Начало было положено на субботнике 25 апреля.
Частично убраны сухие стволы прошлогоднего борщевика. Они неопасны. Правда, плантация большая. Для того, чтобы летом было удобно косить, надо по возможности убрать побольше.
Основная же нехитрая технология, заключается в уничтожении точки роста борщевика. Работа трудоемкая, но довольна легкая, так как земля мягкая и больших усилий не требует.
Для наглядности представляю процесс в виде схемы:
Техника безопасности универсальна, хорошо если будет влажная погода, но все-таки лучше иметь средства защиты - резиновые или прорезиненные перчатки.
И, наконец-то, узнав все позитивные технологии борьбы с борщевиком, Комитет спасения Ковыринского парка приглашает применить эти знания на практике 3 мая с 11 часов на территории б.станции юннатов. Даже объявление заготовили.
А это его текстовая версия, ее можно распечатать и пригласить на воскресник соседей по подъезду.