Как правильно разговаривать с ГАИшниками

[Блогово]

Многие водители априори чувствуют себя виноватыми, нам это внушали много лет: сел за руль - уже виновен. Я давно написал для себя небольшой набор правил общения с сотрудниками ГИБДД, соблюдение которых не раз помогало не расстаться с моими кровными деньгами и водительским удостоверением.


От простого к важному:

1. Гаишников можно записывать на телефон
Прежде всего, знайте, вы можете вести аудио и видеозаписи беседы. Никакого разрешения на это не требуется. "Сотрудник (ГИБДД) не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись" - ст. 25 Административного регламента МВД. Более того, работа полиции базируется на открытости и публичности (ст. 8 Закона о Полиции).

2. Основания остановки автомобиля
Тема старая. В соответствии с ПДД (это главный документ для водителя), если вас останавливает сотрудник полиции, вы должны подчиниться. Хоть на стационарном посту (которых в Москве ни одного не осталось), хоть в тупике Харьковского проезда в Бирюлёво Западном. Да, есть пункт 63 Административного регламента МВД, который запрещает вне постов останавливать машины без причины, но это их внутренний документ, а водитель руководствуется ПДД. Тем более, там прописан десяток других оснований вплоть до "ориентировки на машину как точь-в-точь ваша".

3. Не допускайте самую страшную ошибку
Самая большая ошибка, которую только можно совершить - это виновато сообщить инспектору, что вы куда-нибудь торопитесь или опаздываете. Все, вы на крючке. Ведь ГАИшник никуда не торопится и готов поиграть на ваших нервах, он на службе. Наоборот надо дать понять, что вы никуда не спешите (даже если это не так) и можете хоть полдня посвятить выполнению различных юридических процедур. Это отрезвляет инспектора.

4. Никогда не отказывайтесь от подписи в протоколе
Не знаю, откуда это взялось, но отказ никогда вам ничем не поможет. Протокол - это единственный документ, который имеет значение в деле, так как составлен первым и на месте. Поэтому всегда пишите, что не согласны с нарушением (если это действительно так) и детально изложите свою точку зрения. Не хватило места? Пишите между строчек, это не важно. Главное - зафиксировать свою позицию.

5. Вы не обязаны выходить из автомобиля
Как уже сказано, вы руководствуетесь только параграфом №2 ПДД, где четко прописаны ваши обязанности (например, передать водительское удостоверение на проверку). Но нигде не закреплена ваша обязанность выйти из машины, лечь на землю, отдать все деньги или любые другие безумные требования. И уж тем более вы не обязаны садится в гаишную машину. Протокол на подпись или алкотестер принесут к вам в автомобиль.
Да, тот же Административный регламент говорит, что инспектор вправе предложить вам выйти, но из его права что-то предложить не образуется ваша обязанность это выполнять. Точка.
Выйти вам придется только в специально оговоренных законом условиях (например, если вас решили задержать).

6. Подуть в трубочку
Тут наши депутаты навертели черти что. Если вас подозревают в пьяной езде, то сначала инспектор должен отстранить вас от управления транспортным средством и выдать соответствующий протокол (ст. 27.12 КоАП). Только потом он может предложить вам пройти освидетельствование на месте (с понятыми или видеозаписью вместо них). Вы вправе без проблем отказаться и тогда вас направят на медицинское освидетельствование в спец. учреждение (отказ от него автоматически лишает вас прав на 1.5 года). После этой процедуры вам обязаны выдать соответствующий Акт с результатами тестирования.
Читайте наш специальный пост: как обмануть алкотестер.

7. Протокол
Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то вам обязаны (!) разъяснить суть предъявляемого правонарушения. При составлении протокола о нарушении вы имеете полное право собственноручно вписать в него все свои замечания, имеющие отношение к инциденту, а также свидетелей.

8. Важные ходатайства
Вы можете заявить ходатайства (и они обязательны к удовлетворению) о привлечении защитника (ст. 48 Конституции РФ). Не обязательно адвокат, любой юрист или просто знаток КоАП; и о переносе рассмотрения вашего дела по месту жительства (ст.47 Конституции РФ). Это удобно, если у вас отбирают права под Липецком, и вы не готовы приезжать специально туда в суд на рассмотрение дела. Или едете вы из Москвы в отпуск в Сочи.
К сожалению, безграмотные сотрудники полиции часто нарушают эти оба пункта ;(

9. Осмотр и досмотр не одно и то же
Частенько инспектора употребляя игру слов, умело путают автомобилиста.
Осмотр – всего лишь внешнее визуальное исследование (в окошко посмотреть внутрь машины, например).
Досмотр – это изучение содержимого машины, человека и его личных вещей: багажника, салона, бардачка и т.д. В этом случае обязательно составление протокола в присутствии двух понятых или видеозапись. Просто так рыться в ваших вещах никто права не имеет (ст.27.7 и 27.9 КоАП РФ).

10. Три часа на составление протокола
Часто эту фразу слышу от инспекторов. Да, щас прям. 3 часа - это срок административного задержания, которое выполняется в исключительных случаях и с обязательным составлением соответствующего протокола (ст.27.3 КоАП РФ). А выписать вам штраф инспектор обязан в разумных временных пределах.

11. Научитесь получать удовольствие
Вспоминается анекдот про девушку и насильника, если вам не удалось убедить инспектора в своей правоте, расслабьтесь и пользуйтесь всеми своими правами. Пример из моей практики: меня с коллегой во Владимире остановили гаишники якобы за переход дороги в неположенном месте (я серьезно, не шучу). Инспектора куда-то торопились и хотели минут за 5 выписать нам штраф и поехать по делам.
Мы с нарушением были не согласны, приводили разные аргументы, когда они иссякли, то ходатайствовали о рассмотрении дела по месту жительства. Гаишники впервые столкнулись с такими ходатайствами, поэтому так и не решились их удовлетворить. Ну, а раз наши права были бесповоротно нарушены, то я решил выжать из ситуации по полной. Заявил еще несколько ходатайств, расписал своими объяснениями весь протокол, не подписывал его, пока мне не выдадут его копию (ну, а вдруг, я подпишу, а мне потом не отдадут копию?). В общем, вместо 5 минут, они потеряли целый час, а я получил час огромного удовольствия и юридической практики.

Все эти правила написаны не для того, чтобы нарочно избежать ответственности, а для того, чтобы не был наказан невиновный. Помните об этом.