В Зоосаде Деда Мороза животные собраны по географическому принципу: обитатели средней полосы и севера России. Это по определению. Потому что я не очень поняла, как соотносятся верблюды, страусы, ламы и средняя полоса нашей страны. Ну да не будем придираться.
Зоопарк отличается от обычных российских зоопарков тем, что вместо клеток здесь деревянные ограждения, а вокруг настоящий лес. И вот с этим проблема. Ограждений этих слишком много, а с учетом, что эти натуральные деревянные брусья еще и довольно широкие порой, то увидеть что-либо порой очень сложно. Во взрослом зоопарке я тешила себя и успокаивала Артема тем, что уж в детском мы всех увидим, погладим и покормим. Не тут то было, там ограждений оказалось еще больше, в связи с чем абсолютно не поняла для чего было делить зоопарк на две части, если разницы никакой.
С ограждениями явный перебор, например северных оленей, которых мы жаждали увидеть (все таки приехали к Деду Морозу), мы так толком и не посмотрели. Потому что была уже даже не просто клетка, а сплошная деревянная и довольно высокая стена. Чтобы хоть что-то увидеть, даже мне пришлось на эту стену карабкаться. Артем смог посмотреть только с моих рук и то через щелочку, ушел обиженный и расстроенный.
Плюс зимой животные прятались или спали. Многие клетки просто были пустые. Нет, я сейчас не про медведей, с ними-то все понятно.
Сама территория конечно живописная, животные ухоженные и довольные жизнью, но увы, зоопарк сделан не для детей. Поэтому впечатление осталось несколько двоякое.