«Войны» на городском рынке автобусных перевозок могут вспыхнуть с новой силой

Опубликовано

По моему мнению, все заинтересованные стороны отстаивают лишь свои интересы, при этом, совершенно не считая нужным учитывать интересы рядовых граждан.

Состоялось очередное заседание комитета по городской инфраструктуре Гордумы Вологды. Самый непростой вопрос - изменение порядка проведения конкурса на автобусные маршруты. Непростой, потому что, по моему мнению, все заинтересованные стороны отстаивают лишь свои интересы, при этом, совершенно не считая нужным учитывать интересы рядовых граждан.
В «деле» засветилась прокуратура, обнаружив в положении коррупционную составляющую, УФАС, разглядевшая в предложенных изменениях признаки нарушения антимонопольного законодательства, некоммерческое партнерство «Перевозчики пассажиров Вологды» - утверждающее что документ по-прежнему «заточен» под интересы одного предприятия – ПАТП-1.
Обсуждение вылилось в жаркую дискуссию, на основании которой я и вынес свое решение - проголосовал против предложенных изменений. Но мои коллеги решили иначе и поддержали документ, который будет вынесен на сессию.
В аргументах каждой стороны есть здравое зерно.
Полностью поддерживаю намерение ДГИ - оказать преференции организациям с большими налоговыми отчислениями, белой зарплатой и "КЗОТовскими" условиями труда. Однако стремление монополизировать рынок, убив конкуренцию "правильно заточенным" конкурсом с "надуманными" критериями для начисления бонусных баллов, мне непонятно. Надуманными, потому что оценивается форма собственности мойки, стоянки, медкабинета, а не качество работы предприятий. Также не понятно отсутствие в критериях такого важного параметра, как тариф на перевозку.
В чем-то согласен и с предпринимателями.
- Отдельные вопросы вызывает поощрение наличия автобусов с автоматической коробкой передач. Мы знаем, что ими оборудованы бывшие в употреблении автобусы, закупленные для ПАТП-1 в Петербурге. Зато наличие новых автобусов в наших парках конкурсной комиссией не будет принято во внимание, потому что у ПАТП-1 нет новых автобусов. И вообще мне непонятно, почему в конкурсе на автобусные маршруты, на равных, будет принимать участие предприятие-банкрот с долгами перед бюджетом в 30 миллионов рублей? – говорил про ПАТП-1 Сергей Мальцев.
Вообще, мне кажется, что единственными критериями в этом конкурсе, должны быть интересы пассажиров! Ведь им, в первую очередь, важно, чтобы перевозки были безопасными и недорогими, чтобы можно было сверять часы по расписанию, размещенному на автобусной остановке. Им все равно, есть ли у предприятий собственные ремонтные мастерские или кто-то чинит их машины на условиях аутсорсинга. Пассажиров не волнует, сколько получает водитель и кондуктор, какие у них будут пенсии. 
Предложенный проект несет угрозу для частных перевозчиков и служит дальнейшему продолжению «войны» на городском рынке автобусных перевозок. В итоге пассажиры обречены оставаться заложниками этой «войны». Отсутствие конкуренции неизбежно приведет к росту цен и ухудшению качества услуг.