За прошедшие праздничные февральские выходные дни мы прокатились по Вологодской области, что в 500 км от Москвы на север в сторону Архангельска. Это еще не северные территории России, но кажется, что он уже близко. По пустынным и безлюдным территориям вокруг, по кол-ву белоснежных зимник озер, по дорогам, по постоянно затянутому облаками небу. За 3 дня мы проехали почти 1500 км, побывали в нескольких таможних города и поселках. Но начнем по порядку. Было пасмурно, иногда выглядывало солнце.
Вологда, как и Москва, впервые упоминается в исторических летописях в 1147 году. Такой вот древний город, ровестник Москвы. Сейчас с населением немногим более 300 000 человек это обычный областной центр со своими проблемами. Не Москва, да. Но с богатой историей и старающийся эту историю сохранить. Причем не только город, но и вообще вся область. Она не так напичкана населенными пунктами, как привычная нам европейская часть России, Волго-вятский регион. Но даже в имеющихся поселениях есть свои храмы, монастыри, своя историческая составляющая.
Спасо-Прилуцкий монастырь стоит прямо около Вологды. Основан между 1377 и 1392 годами Дмитрием Прилуцким — видным деятелем русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского. Именно здесь в 1812 году, при вторжении французов в столицу, хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей и некоторых московских соборов. Ныне тихое место на берегу реки со своими строгими правилами.
Из особенностей этого монастыря можно виделить раскрашенные в радугу некоторые башни стены. Башни эти не круглые, а имеют 16 граней. Для чего все это — я не знаю. На территории монастыря стоит полностью деревянная шатровая Успенская церковь, перевезеная в Спасо-Прилуцкий монастырь в 1962 году из закрытого Александро-Куштского монастыря, отреставрированая и освобождення от поздней тесовой обшивки. Считается древнейшей сохранившейся деревянной шатровой церковью.
После монастыря мы прогулялись вокруг. Там тоже оказалось, что посмотреть…
Когда гуляешь по таким местам, задумываешься не о религиозной составляющей, а о том, что ходишь по сооружением с многовековой историей. Ходишь по месту, где когда-то ходил великий князь, где происходили какие-то великие события, кипела жизнь. Сейчас это место пропитано покоем и умиротворением, но что было раньше?..