Ёлочка не живая, зато украшена интересно, с особым смыслом. Когда-то ёлка была долгожданной радостью для детей в святые дни. С помощью особых украшений Рождественская ёлка превращалась в целую систему мироздания и служила выражением любви старших членов семьи к младшим.
Ёлочная игрушка из ваты
Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака.В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях. Здесь козули считаются символом Поморья. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Изготовляли и выпекали козуль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.
А это мы у ёлочки вместе с нашим зоопарком.
Красавица-ёлка
Сначала нам показали кукольное представление, повествующее о событиях первой Рождественской ночи, случившихся 2015 лет назад. После вертепного представления действие перенеслось на Русь, в как бы крестьянскую избу. Нам рассказали о традициях празднования Рождества, о колядках, а также показали как хозяйка готовила дом для великого праздника, накрывала стол для праздничной трапезы. Дети, кстати, помогали, т.е. участвовали, а не только смотрели.