Вологда опять готовится поразить Россию дешевыми понтами. В прошлом году на всю Эрэфию заявили, что испекут агромадный, самый-самый, большой-пребольшой пирог.
И два раза его, якобы, испекли.
На самом же деле дважды сложили пазлы из пирогов размером в стандартный противень. В первый раз на площадь Революции, пред светлы очи Кувшинникова и Шулепова, вынесли выложенные в два ряда четырнадцать пирогов.
Они профессионально-привычно сделали вид, что ничего такого не заметили.
На фото отлично видно, что это просто два ряда по семь отдельно испеченных пирогов, на которые сверху приляпали блямбу с надписью «Настоящий Вологодский продукт» и что-то вроде халы, которой с детской наивностью прикрыли стыки между пирогами.
Ну, хоть бы тестом стыки замазали, да запекли пламенем газовой горелки! Нет, так просто сложили в рядок.
Показалось мало, затеяли телетрансляцию этого довольно невинного жульничества, и уже в телепередаче «Язь против еды» выложили двадцать пирогов по той же нехитрой технологии.
"Тесто и начинки готовили по традиционному русскому рецепту. Каждую часть огромного пирога запекали в русской печи. А после соединяли их между собой по принципу пазла", - рассказала повар Ирина Ларичева.
И вот – объявлено, что в Вологде испекут пряник в 100 кило весом.
И уже ясно, как это будет сделано: над созданием рекордного пряника трудятся сразу несколько вологодских ресторанов. Непременно 28 декабря схожу на рождественскую ярмарку, чтобы увидеть и сфотографировать выложенные на доске размером два на три метра несколько десятков пряников.
Ожидаю, что вскорости объявят, что в Вологде построили самый большой автомобиль в мире, для чего на ту же площадь сгонят несколько сот разномастных самобеглых повозок, и плотно выстроят их в тридцать рядов по сорок машин.
А для следующего рекорда, который должен навсегда затмить супер- лайнер «Oasis of the Seas», на Кубенском озере свяжут несколько тысяч лодок, шлюпок и яликов.
Сколько он там длиной, супер-лайнер? 360 метров? И шириной 66 метров? Все суденышки со всей области стащим, и выложим самый большой корабль, чтоб длиной был в 400 метров, и шириной в 70. Надо всего-то тысяч пять-шесть четырехметровых лодок...
Между тем, уже не раз писалось, что именно на Вологодчине несколько веков назад бытовал обычай - выпекался гигантский, на несколько пудов весом, каравай. Такой большой каравай можно было выпечь только в общинной печи, которую изначально сооружали с большим устьем.
Позднее, в XIX веке, этнографы отмечали, что при выпечке такого каравая для братчины (весом до 5 пудов!) у печи разламывалось устье. И ваш покорный слуга об этом писал - http://nvologda.ru/?p=13330
Неужто сейчас, в двадцать первом веке, нам не под силу сделать то, что могли наши предки в веке девятнадцатом? Каравай в пять пудов, то есть около восьмидесяти килограмм весом. Печь, ежели понадобится, я самолично помогу построить - у рук бывало.
Тут-то как раз ничего сложного, и все по-честному - выложить несколько тысяч кирпичей на песчано-глиняной смеси, чтобы получилась печь с подом размером два на три с небольшим запасом. Вот в этой печи и можно испечь НАСТОЯЩИЙ пирог али пряник. Цельный, без жульничества.