Сейчас особенно интересно вглядываться именно в детали жизни в СССР, особенно под уверения, как там было жырно и сытно.
Вот смотрите.
Мне на фото 8 лет. Значит, это примерно 1977 год.
Я пришла на Главную Елку Татарстана.
Она же - "обкомовская елка".
Семья нашла старое (ношенное кем-то - даже не сестрицей, а просто из чьих-то сундуков) желтое платье из плотной и жесткой материи, жесткой, как наперники на подушках. И сестрица нарисовала на нем масляной краской листья и рябину.
И была я Золотая Осень.
Выиграла вот эту самую книжку - за третье место в конкурсе на лучший костюм. Вот эту роскошную книжку, видите?
Елка проводилась в городском Дворце пионеров.
Это Казань, большой университетский город.
И вот этот паркет в зале.
Вот этот паркет.
А на паркете я стою в ботиночках. Ушарпанных в дымину ботиночках. Это вторая обувь, я в ней хожу в школу. В гардероб сданы валенки с галошками.
Я - всегда хожу на обкомовскую елку (только там дают мандарины, апельсины и очень хорошие конфеты типа "красная шапочка" - с вафельками).
Потому что мой папа - зав. отделом тяжелой промышленности Комитета Народного Контроля Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. У моего папы - кабинет в Кремле, правда, они там сидят вместе с другим товарищем, зав. отделом строительства.
У нас нет машины, зато есть дача в 55 км. от города. Дача - холодный, но двухэтажный домик на 4 крохотных комнатки. Участок 4 сотки. Мы туда ездим на электричке (час до вокзала, потом час на поезде и еще 25 минут пешком).
У нас на 4 человека - двухкомнатная квартира, с раздельным санузлом и деревянными полами. Она на втором этаже четырехэтажного дома, окна выходят на дорогу, по которой несутся груженые грузовики. Дом на углу, и грузовики всхрапывают и гремят нутром, поворачивая вокруг угла.
Сразу за дорогой - овраг, по нему идут товарняки. И дом трясется, а от грузовиков по потолку ночью ходят светлые квадраты.
У нас есть телефон.
Это круто.
Дом стоит в собственном дворе, одна его стена граничит с номерным авиационным заводом, там работает мама. Эта стена затянута колючей проволокой, и мы туда никогда не смотрим - за забором зона, попадающая на слепое пятно.
Другая сторона двора - это кирпичные сараи, в которых жители следующего двора держат кур.
Следующий двор - клубенские. Это два огромных кирпичных пятиэтажных барака с коридорной системой и одним туалетом в конце коридора. Одна комната - одна семья. Клубенские - тоже работают на заводе, но в этих бараках инженеры не встречаются. ТАм всегда пахнет керосином, туалетом и едой. Клубенские поставляют на весь район молодую шпану, алкашей и проституток.
До моих семи лет мы с сестрой спим на полу или на раскладушке, и только лет в семь родители покупают софу для нас и стол сестре.
Потому что купить что-то сложно, а "наш папа не ворует, как эти все..."
Папа и правда не ворует, оно видно по ботиночкам, на меня надетым.
А мама умеет шить, вязать, рисовать домашние газеты, сочинять стихи, - но не умеет покупать сметану на рынке, а тем более - красивые туфли мне из-под прилавка.
Ну, словом, ботиночки как ботиночки.
Тогда все в таких ходили.
(желающие рассказать, как вы жили в Конотопе и у вас мама была инженер, папа водитель и у вас все было, много роскошных санаториев, машина, хрусталь, сметана и много ботиночек - не трудитесь, я вам сразу верю, что у вас все было зашибись!!!!!
А мы тоже были счастливые, конечно.
Я вообще не для выводов и умозаключений. А просто как свидетель эпохи, безоценочно)