Дурные манеры

Законы состоят из стройной системы запретов. Приличия состоят из произвольного набора случайных рекомендаций. Ну, например, все знают, что прилично за столом в правой руке держать нож, а в левой руке — вилку. Но если вы захотите оформить эту хорошую манеру законодательно, вам придется принять целых кодекс, который запрещал бы держать нож в левой руке, вилку в правой ноге, засовывать рукоять ножа в рот, привязывать вилку к уху, вставлять оба столовых прибора в гениталии и анальное отверстие, держать их под мышками… Мало-мальски воспитанный человек понимает, что ограничить правила поведения за столом законодательно — это совершенно абсурдная задача, зато очень легко описать приличия за столом всего парой рекомендаций. Беда в том, что законодатели наши — дурно воспитанные люди, а потому тщатся принять законы, запрещающие все на свете.
- Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Законопроект, долженствующий регламентировать поведение в «Твиттере» и других социальных сетях, с чьей-то легкой руки окрестили уже
Одни на бедную хвастунишку набросились, продемонстрировав сразу несколько примеров отвратительного поведения в социальных сетях. Другие поддержали, аргументируя тем, что нельзя же, честное слово, непрерывно хамить друг другу, говорить гадости о мертвых и… что там еще? Список запретного обещает быть бесконечным.
Фейсбучные свободолюбцы захлебнулись лаем про то, что составление правил поведения в «Твиттере» есть семь тысяч пятьсот двадцать шестое наступление на свободу слова и мы стоим на краю пропасти безмолвия (сколько себя помню, мы стоим на этом краю).
Фейсбучные аналитики, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что изготовление этого законопроекта есть плата, с которой вынужден был согласиться Алексей Венедиктов, чтобы сохранить радиостанцию и сотрудника своего
Между тем составить правила поведения людей в «Твиттере» и других социальных сетях нельзя. Невозможно, при всем моем сочувствии к Лесе Рябцевой. Невозможно потому, что общение людей регламентируется не законами вовсе, а приличиями, более или менее общепринятыми представлениями о том, что такое хорошие манеры.
Законы состоят из стройной системы запретов. Приличия состоят из произвольного набора случайных рекомендаций.
Ну, например, все знают, что прилично за столом в правой руке держать нож, а в левой руке — вилку. Но если вы захотите оформить эту хорошую манеру законодательно, вам придется принять целых кодекс, который запрещал бы держать нож в левой руке, вилку в правой ноге, засовывать рукоять ножа в рот, привязывать вилку к уху, вставлять оба столовых прибора в гениталии и анальное отверстие, держать их под мышками… Мало-мальски воспитанный человек понимает, что ограничить правила поведения за столом законодательно — это совершенно абсурдная задача, зато очень легко описать приличия за столом всего парой рекомендаций. Беда в том, что законодатели наши — дурно воспитанные люди, а потому тщатся принять законы, запрещающие все на свете.
Дурные манеры, неприличное поведение, распущенность бывают свойственны людям не тогда, когда нет регламентирующих поведение законов, а тогда, когда люди дурно воспитаны и когда их много.
В январе 1917 года председателю Государственной думы Родзянке не приходило же в голову принимать закон, который запрещал бы в Таврическом дворце сморкаться в шторы и бросать окурки на пол. Даже если зашел бы в Государственную думу какой-нибудь один матрос или солдат, вряд ли он сморкнулся бы в штору и вряд ли бы бросил на пол окурок. Но всего через месяц случилась Февральская революция. Таврический дворец наводнился революционными солдатами и матросами. И — ничего не поделаешь — они стали сморкаться в шторы и забросали окурками пол. Причем делали они все это в борьбе за свободу.
С «Твиттером», «Фейсбуком», «Живым журналом» — то же самое. Люди попадают в социальные сети без всякого отбора, без того, чтобы пройти хоть какой-то минимальный тест на способность вести себя прилично. И людей там много. Разумеется, они будут вести себя как люди, пришедшие на рок-концерт или на футбол, то есть бессмысленно орать.
Так что желаю Лесе Рябцевой успехов в ее безнадежном и совершенно ненужном деле.