Великий Устюг. Набережная

[Блогово]

Набережная Сухоны - место, как во многих городах на реках, красивое и отмеченное лучшими зданиями. Река была долгие столетия основным путем между городами,  здания, построенные на её берегу показывали город с лучшей стороны. Выйдя на набережную, легко увидеть края города в размере 18 века. В одну сторону будет виднеться церковь Симеона Столпника, в другую - колокольня Ильинской церкви.

Снег и цветы под снегом.

Мы идем к церкви Никоды Гостинского на набережной.

Церковь с колокольней  и престолами Дмитрия Солунского и Зосимы и Савватия Соловецких представляет собой целый комплекс.  Построена между 1680- 1730 годами. Колольни устюжских храмов напоминают рубленные из дерева, характерные для Русского Севера. Шатровые окончания ыли заменены позже барочными многоярусными.
Композиция колокольни на подклете похожа на ярославскую колокольню церкви Рождества Христова. В церкви сейчас находится музей этнографии, куда мы пойдем потом отдельно.

Напротив на другом берегу реки можно разглядеть комплекс в Дымково. Оттуда , наоборот, красивый вид на набережную Устюга.

DSC_3086.jpg

Вид от церкви Николы Чудотворца на набережную.

DSC_3091.jpg

Когда мы пришли позже к открытию музея, набережная выглядела уже вот так, снег немного подтаял, вышло солнце.

В солнечную летнюю погоду дымковский ансамбль красиво отражается в реке,  сейчас почти черно-белая графика, но по своему красиво.

Отправимся по набережной в сторону Соборного Дворища.

DSC_3094.jpg

DSC_3093.jpg

Невозможно не отвлекаться на заснеженные сады.

Архитектурный ансамбль дворища сложился из многих построек. Успенский и Прокопьевский соборы, Власьевская и Алексеевскя церкви, церковь Козьмы и Дамиана, Архиерейский дом, хозяйственные корпуса. Религиозный центр Устюга сложился когда-то рядом с Детинцем, место для Успенского собора было выбрано выигрышно, он хорошо смотрелся с разных точек и определял собой издали место древнего городского центра. Позже появился собор в честь местного юродивого - святого Прокопия, который был похоронен на берегу реки вблизи  от собора в 1303 году.  Деревянная часовня над его могилой была заменена потом на церковь, сначала деревянную, потом каменную по проекту местного мастера Котельникова в 1668 году.  Еще один популярный юродивый - Иоанн также был похоронен в 1495 году на территории Дворища.  Над гробом Иоанна появилась церковь Происхождения Креста ( Иоанновская).   Три эти основные постройки позже перестраивались, к ним пристраивались приделы и колокольни и появлялись еще церкви, пока не сложился ансамбль, существующий сейчас  с богатой многовековой историей.

Прокопьевский собор. Внутри него уникальный иконостас , которому 400 лет.

Я не могу не отвлечься на заснеженные цветы.

Теперь, посмотрев обратно, мы видим главки церкви Николы Чудотворца.

Соборное дворище - живописный ансамбль. Немного запущенный, но это навевает ощущение прошлых веков.

DSCN9793.JPG

DSCN9794.JPG

DSCN9795.JPG

DSCN9796.JPG

DSCN9797.JPG

DSCN9798.JPG

Пройдя через соборный комплекс стоит оглянуться и полюбоваться колокольней Успенского собора. Она величественна и даже самодостаточна, поскольку замыкала перспективы двух магистралей : Архангельской и Успенской улиц,  то есть имеет важное градостроительное значение.

DSCN9802.JPG

DSCN9803.JPG

Колокольня тоже поставлена на подклет и как многие колокольни украшена часами.

DSCN9804.JPG

На набережной осталась церковь, которую стоит рассмотреть внимательно, церковь Симеона Столпника, к ней мы отправимся дальше...