Народ активно обменивается воспомнинаниями о том, как переживали предыдущие кризисы и советами по стратегиям поведения.
Кризис 2008 года я плохо помню, у меня тот год был очень тяжелым по совсем другой причине.
А вот 98 год - очень хорошо.
Мы с мужем как раз в апреле сдали том Детской энциклопедии "Языкознание. Русский язык", над которым трудились два года и даже называли его нашим средним ребенком.
А за том получили премию, и до этого еще долго откладывали - хотели переехать из двушки в трешку, сын рос, мы планировали второго. "Мудро" положили все деньги на счет - в рублях - мамин, пенсионный, там проценты были больше. И уехали в Крым отдыхать - сын уже там был с бабушкой.
Хорошо хоть, успели до того косметический ремонт в квартире сделать, какую-то мебель купить и на это часть денег потратить. Опять же, ребенка все лето почти продержали на море - тоже хорошо.
Ну, и началось. Мы сначала не особо вникали. В Крыму у нас тогда не было ни Интернета, ни даже телевизора, газет российских мы не покупали, жили себе, друзья к нам приехали, мы тусили вовсю. Какие-то слухи доходили - а что сделаешь? Интернет-банкинга, опять же, не было. Сказали бабушке по телефону, чтоб снимала по сколько получится, деньги, и все.
И вот едем мы обратно в поезде. Гривен у нас уже нет, вышли на станции что-то купить, еще украинской, нам называют цену в гривнах, муж спрашивает: "А в рублях это сколько будет?" Старушка с пирожками так жааалостливо на него посмотрела и говорит: "Иииии, милый... Рубль всеооо..." - и ручкой машет в пространство.
Приехали: тут курс скачет, как антилопа гну, но деньги все почти мама моя успела снять. По записи, в очереди - но сняла.
И что с ними делать?
Валюту все равно не купить, люди за каждой сотней баксов бегали от обменника к обменнику.
Но цены еще не совсем полетели.
Поэтому я первым делом заплатила за учебу на год вперед, я как раз училась на психолога (раньше помесячно платила), за что потом себя похвалила стопицот раз, не сообразила бы - не факт, что смогла бы закончить по финансовым причинам, там в у.е. считали.
А еще мы с мамой неделю ходили по детским ярмаркам и купили сыну всего, что можно, из дорогого и нужного на пару лет вперед: куртки теплые, сапоги, всякое такое. Тоже все пригодилось.
Зубы срочно долечили кому надо было.
Ну, и ничего умнее я и сейчас не придумаю.
Если остались с рублями на руках, то в тот период, когда курс уже рухнул, а цены еще не совсем понеслись, что уж валюту скупать. Если только отскочит вдруг и поймаете.
Надо вкладывать в себя и в насущные потребности.
Сделать ремонт в квартире - не пафосный, а если назрело что-то необходимое для комфортной жизни. Очень важно, чтобы в тяжелые времена дома было уютно и удобно.
Сменить бытовую технику - если она дышит на ладан. Потом будет не по карману.
Вылечить зубы, пройти курс лечения, съездить в санаторий, если давно откладывали.
Купить себе и близким вещи, без которых точно не обойдетесь: зимние куртки, качественную обувь, пока оно местами по старым еще ценам.
И, конечно, учеба во всех видах - прежде всего, любые вложения в расширение своих компетенций, в свой рост, в улучшение отношений с близкими, в свою психологическую устойчивость. Она понадобится. Все, что угодно: от языковых курсов до психотерапии.
Когда мир меняется, нет смысла протестовать и упираться. Лучше максимально повысить свою адаптивность.
Если сбережений вовсе нет - тем более найдите возможность учиться, без денег или почти без них.
И тем более вкладывайтесь в социальные связи - это ваша система безопасности в трудные времена. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Тогда, в 98, несмотря ни на какие уловки, мы все равно потеряли большую часть денег. С мечтой переехать пришлось расстаться, уровень жизни просел. Но благодаря полученному второму образованию уже через два года я смогла сделать в той же редакции том по психологии, а благодаря параллельной личной работе со своими затыками я и еще много чего смогла, так что на свой переезд мы таки заработали к 2003. Успев еще и дочку родить в процессе.
Так что не паникуем, жизнь не кончается. Кризис - всегда повод пошевелить задницей, и в этом есть свои плюсы.
На понты, на дорогое и необязательное сейчас тратиться глупо, если этого не требует профессия, но я бы не отказывала себе в баловстве в разумных пределах, оно важно для психологического состояния. Еще не время включать режим выживания, чем дольше удастся просто жить, тем больше шансов, что потом хватит сил и на более трудные времена, ежели они случатся.
И постарайтесь не пилить опилки, не ругать себя, если что-то потеряли, не предусмотрели. Не жалейте. По возможности оставайтесь щедрыми к другим и к себе.
Все это наживное, будете вы сами, будут у вас хорошие отношения с близкими - со всем справитесь. Не впервой. Ну, с точностью до Армагеддона:)
А вы как тогда выкручивались? Помните?