Имперсководство

Наверно, никто лучше не напишет о падении Рима, чем немецкоговорящий писатель, после поражения Третьего рейха. И, наверное, не для кого так не актуальна эта тема, как для современного русскоговорящего зрителя, несущего в себе наследие Третьего Рима.
Так что нельзя отдать должное смелости в выборе пьесы для постановки на сцене провинциального театра. Выкрики «Браво!» на премьере были более чем оправданы.
Однако, подсознательное «страшновато» сыграло со спектаклем злую шутку. Вроде бы искрометная пьеса, с блестящей остроумной сценографией (я-фанат) и динамичной режиссурой, а дружного облегченного смеха зала практически не было. Возможно, это «страшновато» как-то сковало и саму труппу. Как часто актеры напяливают на себя совсем несвойственные им бездарные костюмы с детского утренника, выдавая кудахтающий пафос. Лишь величественная невозмутимость императора Ромула в великолепном (чего уж там,ибо все так) исполнении Э.Аблавацкого держит зрителя в напряжении внимания. Ромула - последнего императора, великого куровода.
Да-да, именно этой отрасли сельского хозяйства безумно предан Ромул. Империя рушится, германцы захватывают Италию, казна пуста, армия деморализована, а он куриц разводит. Впрочем, это ли безумие? Какой открывается простор для иронии! Сердце Великой Римской империи – дворец императора что-то среднее между аукционом на распродажу и курятником. Кок-кок-кок – звук прыгающих шариков пинг-понга, раскиданных по всю пространству сцены; бюсты великих императоров вперемешку со знакомыми силуэтами манекенов нижнего белья; императорский трон - ванна на львиных лапах, символ роскоши и праздности.
Два акта спектакля разделены композиционно и интонационно. Бедламу курятника, с визжащим женским батальоном, снующих торговцев с коммерческими предложениями первого акта, противопоставлена классическая строгая симметричность второго. И ванна здесь уже не праздная роскошь, а очищающая купель. И император уже не забавный циник, а трагическая фигура. И встреча с врагом не достойная смерть, а новое качество.
И в последней сцене, когда молчаливые германские Бабаи выстроились для приветствия, определил завершающе-угрожающий аккорд пьесы.
Но, тлеет, тлеет еще надежда, что человеколюбивый посыл пьесы будет понят и услышан. Нет смысла сверять свою жизнь с интересами государства, они рушатся. Я знаю, как священный, без преувеличения, символ детства превратился в гриб. И этот гуд бай неизбежен. В реку нельзя войти дважды, империю нельзя повторить, но она не сможет быть хорошей, потому что "родина – это всегда меньше чем любить человека". Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Так записано в Конституции моей Родины.
И да, Ромул - велик, он любил людей и куриц.
Фото: отсюда