Ямы по ГОСТу

04.11.2014 [Блогово]
Очередной выкидыш взбесившегося принтера судебной власти. На этот раз из Вологды, города, в котором не только резной палисад, но и отвратительные дороги, впрочем как и по всей стране.

Автолюбителя, попавшего в выбоину на дороге, не соответствующую требованиям ГОСТа, лишили права на компенсацию причиненного ущерба . Попавший в яму водитель вызвал сотрудников ГИБДД, которые зафиксировали происшествие, а также несоответствие ямы специальным нормативам для дорожного полотна.

Рассчитывая на компенсацию причиненного ущерба от ДТП — автолюбитель подал в суд на Департамент транспорта и инфраструктуры Администрации Вологды. Городской суд вначале взыскал стоимость восстановительного ремонта и водитель стал ожидать вступления в силу решения суда, чтоб получить заслуженную компенсацию.

Однако то, что было позже, не укладывается в голове даже у режиссеров фантастики. Департамент подал жалобу и суд отменил решение по доводам, которые вызывают одновременно и смех и слезы. Суд второй инстанции отменил решение по мотиву соответствия выбоины ГОСТу. К такому мнению он пришел применив собственное толкование ГОСТа. 

Помните такой известный мультик, где главный герой стоял в догадке: где поставить запятую — после слова помиловать или до, в выражении «Казнить нельзя помиловать».

Судьи поставили запятую после слова казнить, истолковав требования ГОСТа о необходимости несоответствия одновременно трех параметров — длины, ширины и глубины ямы. Один из параметров у водителя соответствовал ГОСТу ( глубина ямы была 4.5 сантиметра, а не 5, но при этом длина ямы 5 метров вместо положенных 15 см., а ширина 6.9 метров, вместо допустимых 60 сантиметров). Суд расценил в целом, что это ГОСТ.

Из решения:

"Как усматривается из буквального толкования данного пункта, при перечислении предельно допустимых параметров просадок, выбоин применена техника с использованием знака препинания «запятая» и союза «и», а не союза «или», позволяющего рассматривать каждый параметр повреждения самостоятельным нарушением указанных требований ГОСТа Р 50597-93.

Следовательно, нарушением требований данного пункта является несоблюдение трех параметров в совокупности. Размер отдельных просадок, выбоин необходимо определять одновременно по трем показателям: длине, ширине, глубине..."

Таким образом 2 из 3 параметров (длина и ширина) не соответствовали ГОСТу минимум в 10 раз, при этом глубина соответствовала аж... на полсантиметра.
 
Получается, по мнению суда, если въехать в яму глубиной к примеру 5 метров, длиной 1 метр, но при этом она будет шириной 50 сантиметров — то ничего страшного. Много я видал абсурда в судах, но такое впервые.

Таким образом автолюбителю пришлось потратить время и нервы, а также отремонтировать автомобиль за свой счет, а сумма была немалая, оплатить услуги адвоката, а также стоимость экспертизы, к тому же государственную пошлину. Вот такая справедливость.

Интересно, а если бы судья оказался на месте того бедолаги, каким бы было решение его коллег?

Помимо дураков и дорог, отчетливо проявляется третья беда нашего общества. Я думаю, вы поняли о чем или о ком я)
 

Ещё блоги

Нас учили боевой спецпропаганде

Автор: Владимир Яковлев

Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности» 

306
0

Когда-то очень давно это была зимняя переправа через реку Шексну, но к сожалению какой-то информации найти не удалось

Автор: Аэросъемка Череповец Вологда Aircraft35

Возможно кто-нибудь знает кто и в какие годы здесь переправлялся и как поступали с фарватером? Если вам что-то известно, то пишите в комменты.
Видео

238
0

Отец крикнул, чтобы шли домой без него — он следом придет. Но никогда уже больше не пришел. Его арестовали

Автор: Череповецкий старожил

И увезли сначала в Кадуй, затем в Вологду и по решению тройки УНКВД Вологодской области расстреляли 15 июля 1938 г. Ему было 44 года (в 50-е годы был реабилитирован)

268
0

История с расстрелом в пермском университете вызывает много вопросов

Автор: Julia Nikolaev

На кампусе университета не оказалось никакой единой системы оповещения. Преступник разгуливал по кампусу 40 минут, успел за это время опубликовать в сети заранее заготовленный текст (пост появился в сети якобы через 10 минут после начала стрельбы), а люди продолжали идти навстречу смерти

656
0

О борьбе с малярией в нашем крае во время войны

Автор: Валерий Кемский

Документы

380
0

Усть-Кубенское сельское поселение. Это жесть, а не дорога

Автор: Елена Бахвалова

Деревня Петрушино. Теперь не только проехать кроме как на тракторе, так и пройти теперь ноги переломать!

393
0

Я в итоге проголосовал умнее умного

Автор: Иван Беляев

Видимо, за пределами Москвы и, возможно, ещё нескольких крупных городов рекомендации УГ вообще ровным счётом ничего не стоили — попросту за отсутствием социологических данных и их интерпретации. Было бы нечестно упрекать команду Навального в том, что у них этого нет

548
0

Вот эту всю дичь с вбросами, подлогами, доносами, подлостями и мерзостями делают не какие-то другие, особенные люди

Автор: Юлия Арсеньева

Ни инопланетяне, ни пришельцы, ни варяги. Это вот ваши соседи! Вы всех их хорошо знаете

619
0

Понятно, что мы собрали в том числе и протестные голоса

Автор: Александр Морозов. Депутат (КПРФ)

Выборы были очевидно неравными и несправедливыми, в таких условиях бороться нелегко. Радует большое количество участков, на которых мы получили большинство голосов — 5 лет назад ничего такого и близко не было. Теперь стоит задача оправдать доверие людей, которые даже не будучи нашими активными сторонниками проголосовали за КПРФ

900
0

Порядка 550 тонн взвешенных веществ не будут сбрасываться в реку Шексну с этого года

Автор: Вадим Германов

Это стало возможным после реконструкции правобережных очистных сооружений нашего «Водоканала»

387
0

Искушение под запретом

Автор: Антон Долин

«Искушению» Пола Верховена отказано в прокатном удостоверении на территории России. Что это значит? Успешно идущий по всей Европе и представленный в каннском конкурсе фильм выдающегося и очень любимого в России режиссера (права на который куплены давным-давно) не будет показан у нас

539
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика