У них еще и противопожарные нормы нарушены

Владимир Павлович Чмир заказал пожарно-техническую экспертизу с которой придется считаться, как с официальным документом. И нельзя будет сказать: мало ли что там ваш Доможиров понаписал!
Мы опять возвращаемся к нашему "
Удивительно, но сами застройщики подтолкнули нас к глобальному изучению градостроительных норм и правил. Надеюсь, что все руководители строительных компаний уже сказали спасибо за нашу "
И вот, продолжая изучение норм строительства мы натолкнулись на еще один удивительный момент нарушений в деле размещения 9-ти этажного дома на улице Шекснинской. На этот раз это противопожарные нормы.
А все оказалось просто, в нашем, уже любимом,
Но! Есть и такие, которые носят обязательный характер. Например приложение А.
В этот раз мы решили пойти дальше и не просто поговорить об этом в интернете и надеяться на реакцию органов власти. Владимир Павлович Чмир заказал пожарно-техническую экспертизу с которой придется считаться, как с официальным документом. И нельзя будет сказать: мало ли что там ваш Доможиров понаписал
Вопросы, которые были заданы, в экспертизе указаны. Не буду приводить вам все 28 страниц, лишь покажу основные и выводы.
Особо отмечу, что при проведении экспертизы была использована полученная ООО "ВологдаСтройЗаказчик" экспертиза. То есть, ни какой-то там выдуманный нами документ, а именно документ застройщика.
У нас, конечно же, возникли вопросы к Автономному учреждению Вологодской области "Управление государственной экспертизы", но с ними мы будем разбираться позднее. Сейчас нас интересует дом на Шекснинской.
Например, вопрос замера расстояний от жилого деревянного дома до строящегося 9-ти этажного. Он, кстати, оказался идентичным замерам сделанным ранее и уже доказывающим нарушения со стороны строителей.
Далее нас интересут вопрос огнестойкости строящегося дома. Возможно, что тут удивятся многие. Даже более того, скажу, что и сам был удивлен. Оказывается кирпичный дом может и не обладать высшей категорией пожаробезопасности.
Как вы могли понять из экспертизы, дело в используемых пенополистироле и пеноплексе. Осталось выяснить, используются ли они при строительстве в данном случае.
А вот тут нам и пригодился официальный документ от застройщика, где черным по белому написано о применении этих материалов.
Более того, дана даже пожарно-техническая классификация здания
И эта классификация, согласно Госэкспертизе, гласит о том, что Класс конструктивной пожарной опасности - С1
А что из этого следует?
А из этого следует, что мы имеем следующее значение расстояний между зданиями
и равняется оно 12 метрам. То есть должно составлять не менее 12 метров.
Думаю, что вывод пожарно-технической экспертизы вам абсолютно понятен:
Необходимое расстояние между жилым домом В.П. Чмира и строящимся 9-ти этажным жилым домом должны быть не менее 12 метров с учетом конструктивной пожарной опасности строящегося 9-ти этажного жилого дома С1
Вышеуказанное несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности может привести к распространению опасных факторов пожара на соседние здания, в случае пожара воздействие, которых может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к значительному материальному ущербу.
Так как на лицо угроза жизни и здоровью граждан, то об этом явно необходимо сообщить в соответствующие инстанции. И это не только наше право, но и обязанность.
Поэтому прошу всех присоединиться и написать письмо в Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое и отвечает сейчас за нашу с вами безопасность. Все, как обычно, копируете текст, переходите по ссылке на онлайн-приемную и за 5 минут посылаете обращение.
Вот адрес
Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу:
В связи с тем, что вышеуказанное несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности может привести к распространению опасных факторов пожара на соседние здания, в случае пожара воздействие, которых может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к значительному материальному ущербу.
Считаю необходимым срочно провести комплексную проверку и остановить возведение второго корпуса, принять меры и обязать застройщика привести строительство к действующим нормам законодательства.
Дополнительно сообщаю, что в проверке нуждается Акт ввода в эксплуатацию 1-го корпуса (дом 8А по улице Петина) в связи с тем, что дом был принят комиссией с существенными недоделками и рядом с ним точно также находится жилой дом и нарушаются противопожарные нормы.
Подробнее со всеми нарушениями и публикациями по этой проблеме можно ознакомится по ссылке -
Прошу вас принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона
В данном случае мы упомянули и соседей Владимира Чмира, так как считаем, что и их дом также находится на опасном расстоянии с нарушением пожарных регламентов.
В целом же можно сказать, что нам похоже проще попытаться найти, что же все-таки не нарушило ООО "ВологдаСтройЗаказчик" при строительстве ЖК на Череповецкой-Шекснинской. И мы все больше переживаем за возводимое ими в городе жилье.