Ведро холодной воды

20.10.2014 [Блогово]
Когда Антон и Марина узнали, что у них будет третий ребенок, то решили, что Марина теперь станет сидеть дома и заниматься семьей, ведь две девочки и мальчик – это и так большая нагрузка, а работать и обеспечивать семью станет Антон: большой, красивый, сильный, молодой. 

Вышло не совсем так, как планировали: Марина сидит дома, занимается тремя детьми, не работает, хлопочет по хозяйству и ухаживает за больным мужем. 

У Антона БАС и он медленно умирает.

Да, да, ребята, это та самая болезнь, ради борьбы с которой вы так радостно обливались холодной водой из ведра, постили фотки и передавали эстафету друг другу. Не все, конечно, знали, зачем они это делают, но всем было весело, радостно и прикольно. С хохотом, визгом и азартом.

А теперь я расскажу вам, что такое БАС. БАС – боковой амиотрофический склероз. Заболевание двигательного нейрона. Никто не знает, почему она возникает, никто не знает, как ее лечить, никто не знает, как помочь этим больным. БАС – это ад! 

Сначала человек перестает ходить. Потом двигать руками, потом перестает говорить, потом прекращает глотать. Последовательность этих ужасных симптомов может меняться, но, в конце концов, подвижными у больного остаются только глаза, все остальное тело становиться словно тряпичная кукла.

Но весь ужас даже не в этом! Вся красота дьявольского замысла и вся его мука в том, что мозг больного БАС, его сознание, ум, мыслительные способности остаются как прежде, то есть ясным и острым! Он все понимает, все помнит и прекрасно осознает весь ужас своего положения. 

Что касается Антона, то он уже совсем не двигается, уже очень плохо глотает, но еще немного говорит. Когда Антон с трудом пытается что-нибудь сказать, все замирают и прислушиваются. 

В образовавшейся тишине мы все отчетливо слышим его вполне внятные слова: «Я хочу жить!»

А живут Антон, Марина и трое их детей на 18 000 рублей. Вологодское здравоохранение интереса к Антону не проявляет. Недавно он лежал в городской больнице, где Марина пыталась упросить врачей решить проблему с питанием и дыханием Антона.

Гастростому ему делать отказались, другого решения, как Антона кормить и как ему дышать не предложили . С тем и выписали домой. Авось сам тихо отойдет от голода или задохнется, если дыхательные мышцы откажут раньше. 

Конечно, можно вызвать участкового, но она вряд ли что-то знает о специальном питании для таких пациентов, а то, что она пригласит на дом профильного специалиста – это совсем из области фантастики. Невролога-то невозможно дозваться. А если он и придет, то, что участковый невролог знает про БАС? 

А специалист очень нужен, потому что необходимо срочно придумать, как Антону есть и дышать. Еще у него бывают жуткие панические атаки, когда он задыхается и плачет. И тогда Марина открывает балкон, гладит его по голове, целует и говорит, что все будет хорошо. 

Но Антон знает, что все хорошо не будет. Когда еще болезнь только начиналась, он изучил в интернете вопрос и прекрасно понимает, что его ждет. Он видит, как страдает и бьется в одиночку его жена, тоже уже истощенная и доведенная до отчаяния нищетой, равнодушием и бессонными ночами. 

Я вам не говорила, что больные БАС практически не спят ночами? Они кричат или стонут. Конечно, родные тоже не спят вместе с ними. Это невозможно! 

Все, что положено семье от государства мы постараемся вытрясти. Сама Марина стеснялась, да и времени на обивание порогов чиновничьих кабинетов у нее нет: Антона ни на минуту нельзя отставлять одного, он может задохнуться. 

Мы, в свою очередь, сделаем все, что можем. Поищем сиделок, попросим наших волонтеров сводить детей в театр, чтобы Марина могла просто несколько часов спокойно поспать. Постараемся наладить паллиативный уход на дому. 
Для этого Антону срочно нужна многофункциональная кровать, слюноотсос (чистить рот от мокроты), консультация специалиста на дому, деньги на лекарства и средства гигиены. Может у кого-то есть? 

Если хотите помочь – помогите. Если не хотите, то вылейте себе на голову ведро холодной воды и забудьте!

Но знайте, что Антон здесь, рядом.

p.s. Самый простой способ сделать пожертвование - отправить СМС на короткий номер 7522. Например, «вологда антон 200», где 200 - сумма перевода. Другие реквизиты для помощи - на сайте фонда http://fond.region35.ru/
Вопросы и предложения по телефону 72-82-06. 

На фото Антон и Марина до болезни и сейчас.

Ещё блоги

Усадьба в деревне Дудинское в 13 км от Вологды — чудом сохранившееся здание второй половины XIX века

Автор: Анна Савина

В советское время в доме было 5 квартир. Недавно жильцов расселили, а буквально на днях объявили о предстоящей реставрации дома, который находится в удручающем состоянии

427

Неистребима отечественная любовь к чапаевским методам в освоении бюджетных средств

Автор: Настоящая Вологда

Визуализация и проект по застройке бывшей станции юннатов Ковыринского парка нарисованы к совещанию. Они уже собрали много вопросов и недоумений на самом совещании, а ещё не показаны широкой публике

381

520 лет назад, 6 августа 1502 года Дионисий начал расписывать Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре

Автор: Олег Зажигин

Это единственное место в России, где полностью сохранилась уникальная настенная роспись Дионисия, которую считают его главным и самым значительным произведением

355

Череповец: город для машин

Автор: Максим Киселёв

В городе анонсировали умную систему, которая будет управлять движением. Казалось бы, круто, город развивается. Но есть одна большая проблема

676

Застройка Ковыринского парка

Автор: Настоящая Вологда

Сейчас конкурс на проектирование отменён. Но хотят объявить вновь, с новыми силами и бюджетными средствами

556

Перевозчик ООО «ПАТП-3», он же ИП Ковригин в конце октября собирается прекратить работу на 35 маршруте

Автор: Общественный транспорт Вологды

Это единственный городской автобус, который ходит до Пошехонского кладбища

193

Загадки дома Засецких: белокаменные надгробные плиты

Автор: Елена Смиренникова

Это вовсе не бракованный материал: плиты лежат в этом месте потому, что они для этого и предназначались. Археологи попали на некрополь

736

Чтобы спасти набережную от бездомных, ее оградили лентами

Автор: Ежемуха

В Вологде продолжается благоустройство набережной. Напомним, сначала на некоторых участках берега вырубили деревья и кусты, объяснив это тем, что в кустах собираются бездомные. Однако оказалось, что бездомные собираются на набережной и без кустов

719

Тихий отзвук задетого неловкой рукой колокола, петушиный крик. Деревушка, раскинувшаяся по берегам Сухоны

Автор: Юлия Шувалова

Усть-Печеньга, в которой прописано аж 120 человек! Летом-то живет больше. Дачники дак из самой Москвы приезжают!

621

«Тина теперь и болотина там, где купаться любил»

Автор: Александр Сазонов

Сколько жарких летних дней в детстве было проведено на городском пляже… «Тихая моя родина, я ничего не забыл!». Фото

673

А чего все так возбудились по поводу воды в посёлке? Вы только сегодня узнали, что у нас вода далека от идеала?

Автор: Климовское Live Череповецкий район

Я напомню всем, что вода у нас ровно такого качества уже на протяжении лет так 15-ти — 20-ти. Весна, осень, ливень и всё — вода дрянь

547

Пора решать вопрос с разрушенными фермами рядом с деревней Стризнево

Автор: Сергей Жестянников

Это простожесть. Мало того, что фермы портят внешний вид территории, так еще сюда бегают дети, играют здесь. Это опасно!

462

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика