Сдан последний экзамен (урок заключительный)

Одна курсантка наехала на знак "Остановка запрещена" во дворе Г..Д. Передо мною курсант чуть не врезался в "Газель" вставшую как раз напротив выезда из ворот поста инспекции. Нас же учат углов не срезать, но тут был не тот случай. В результате пошел на пересдачу.
2 сентября день патрульно-постовой службы!
В этот день в 1923 году ЦУ НКВД опубликовало "Инструкцию постовому милиционеру". Жаль забыл поздравить.
Я не писал о предыдущей попытке сдать "город". Она закончилась пятью набранными штрафными баллами. 3 балла - не включил поворотники при объезде машины стоящей на обочине. Этот случай совсем печальный, разобрать где стоит авто на обочине или на дороге порой бывает очень трудно. Хорошо, если под слоем грязи виден асфальт или бордюрный камень, совсем хорошо, когда есть полосы движения. А если нет? Тут надо глазами измерять линию дороги, но как это делать, я так и не понял. Инструктор посоветовал, сомневаешься - включай. Еще 2 балла - заглох на перекрестке и включил поворотники до перекрестка, за которым нужно было остановиться. Моя вина, известная, "уж сколько раз твердили миру", тут и знания и практика, а главное их применение на практике.
Нужно было время понять и устранить ошибки, которые под силу исправить самому. При сдаче вождения выдается лист "Второй этап практического экзамена" (я его отсканировал в Word и разбирал по пунктам), где инспектор отмечает пункты ошибок с соответствующими баллами. Самые серьезные нарушения, как выезд на встречку, пешеходы, светофор, знаки, разметки на самом деле самые простые для усвоения. Они аксиома не требующая доказательств. Всем это понятно.
Что касается инспекторов ГИБДД, то ничего необычного в их работе я не заметил. Вполне себе уверенные специалисты, видно, что знающие свою работу. Работают спокойно, неторопливо, с достоинством, чуть отстраненно, как и все имеющие дело с людьми. Как им и положено по уставу. Истерики ведь начинаются, когда людей кидают с обещанной зарплатой, как сейчас врачей. Когда опора исчезает из-под ног. А в полиции пока с зарплатой неплохо.
К сдающим вождение отношение инспекторов скорее доброжелательное, но служба обязывает. Не думаю, что кто-то кого-то заваливает, поток желающих схватить руль не иссекаем, Взяток за сдачу экзамена не берут, у инструкторов об этом ученики интересуются. И в среде сдающих разговор об этом однозначный - нет.
Экзамен проводиться с использованием видеорегистратора, на котором фиксируются распоряжения инспектора, ваши действия и дорога.
Маршрут движения инспектор выбирает исходя из дорожной обстановки и времени движения. Нужно продержаться 20 минут. Это не много, а вот дорожная обстановка сегодня изменилась буквально за пару часов, когда я утром проезжал маршрут для тренировки. Прокатиться перед сдачей надо обязательно. Договаривайтесь заранее, ищите варианты.
Зато теперь на практике можно серьёзно приступить к изучению правил и техники вождения.