Про Кириллов продолжение

[Блогово]

Это то самое продолжение, которое из прошлого поста следовало. А заодно и следующее из него же окончание истории про наши странствия по северам.

Картинка для привлечения внимания. Село Ферапонтово. Пейзаж.

***

Мы выходили из Гориц и хлебали монастырский квас. Тут пошел дождь. Пришлось срочно стопиться. Первая же проезжавшая машина свезла нас прямо на главную площадь Кириллова. Дождь сразу кончился и стало аццки жарко. По жаре мы выползли на край города и начали стопить до Ферапонтова. И стопили примерно полчаса (для тех краев это много). В итоге, явился чувак на крутейшем джипе с кожаными сиденьями и довез нас до развилки. Где мы стопились еще полчаса, пока нас не подобрала некая сердобольная дама. В само Ферапонтово даме было не надо, так что километра два с хвостом мы перлись по жаре и даже умудрились заблудились. То ли дама нас высадила в странном месте, то ли еще что, но к монастырю мы пробирались какими-то завалинками, а не с нормальной стороны.

 

 

Вид на Ферапонтово с нормальной стороны днем.

 

Вид на Ферапонтово с нормальной стороны вечером.


 

Рядом с монастырем - прекрасное Бородавское озеро.

Выглядит сурово, но на самом деле там хорошо купаться: вода теплая и неглубоко у берега. Правда, какие-то умники подумывают местный пляж закрыть. Я еще понимаю, монастырь был бы действующий, но так-то кому неймется?

 

Ферапонтов монастырь снаружи.

 

И изнутри.

Монастырь не действует с конца 18 века. Тоже, кстати, место с историей, богатой известными визитерами и сидельцами. Говорят, сюда Иван Грозный наезжал на богомолье и ссыльный патриарх Никон 10 лет прожил. А главный собор расписывал Дионисий с сыновьями. Это чуть ли не единственное место, где полностью сохранились его росписи. На фрески все и приезжают смотреть. В сам собор запускают ненадолго и маленькими группками. Перед запуском показывают 10-минутный фильм про историю этого всего — плохой, но познавательный.

 

Помимо фресок и фильма туристов пускают в трапезную и еще куда-то, но мы не пошли. Зато сходили на выставку «Орнамент в русской иконописи». Собрание там очень пестрое, иногда — в буквальном смысле слова. Свезены иконы разного времени и из разных мест (преимущественно из частных коллекций). На всех присутствует орнамент. Есть ощущение, что местами отбирали по формальному признаку: орнамент не всегда бросается в глаза и приходится думать, а где же он тут. Но иногда его сложно не заметить. Вот, например, архангел Гавриил, нещадно расписанный под хохлому. За что его так?

 

 

***

После икон мы двинули в сторону Цыпина погоста.  Это километра 2 от Ферапонтова. Там деревянная церковь и Ильинское озеро. Когда-то давным-давно церковь была еще не покрашена и стояла посредь старого кладбища, заросшего лесом. Выглядела она как церковь из «Вия». Было пасмурно и вода в озере казалась черной. Честно сказать, мне так нравилось больше. Потом лес повырубили, часть кладбища снесли, а церковь отреставрировали и чудовищно покрасили какие-то иностранцы. Кое-кто из местных презрительно именуют отреставрированный храм «американским домиком». В церковь мы не пошли, зато я открыла (и, судя по всему, тут же закрыла) купальный сезон. В озере тихо, хорошо и прозрачная вода.

 

 

Церковь Ильи Пророка, отреставрированный вариант. К сожалению, ее давние фотки в виде церкви из "Вия"у меня только в бумаге. Там же запечатлено и кладбище и еще много чего интересного (привет моему любезному брату finndo1974 :)

 

Озеро Ильинское. Почему-то оно у меня на фотографиях из года в год не выходит. Вот это единственная фотка, которая хотя бы приблизительно передает настроение.


И лодка в камышах.

Неподалеку от Ильинского есть Цыпина гора. Когда-то там была часовня, а потом осталься только деревянный крест на вершине и солнце в деревьях.


 

Крест


И солнце.

А еще аццкий бурелом и колючки, по которым и предлагается лезть на гору. А перед этим нужно пройти через деревню Загорье. На входе в нее раньше висело покрашенное нежно-сиреневой краской лезвие от пилы с надписью «Загорье». В прошлом году лезвие куда-то продолбалось, а что в этом году — не знаю: мы до туда не дошли.


Деревня Загорье. Приглядевшись, можно рассмотреть слева табличку из пилы.

Через Загорье можно не только на Цыпину гору, но и в деревню Одинево или, как ее местные называют, Горы. В Горах есть ковалиная избушка: ее самолично выстроил Юрий Коваль. Мы там были в прошлом году. В избушку иногда наезжает внучка Коваля Саша. Она напоила нас чаем и показала самую легкую лодку в мире. Лодка висит над кроватью. Шкура от нее сгнила и остался только бамбуковый каркас. А потом мы пошли из деревни через лес на дорогу до Кириллова (там можно срезать и выходит ближе). Тут нам попалась какая-то неизвестная, но очень красивая кошка — пушистая и трехцветная. Она шла за нами до самого выхода из деревни и даже чуть дальше. Хотела, видимо, проконтролировать, чтобы мы там случайно не остались.

 

Кстати, не менее волшебные кошки были и в самом Кириллове. Там недалеко от гостиницы есть дом, где на крылечке являлись три кошки — все пушистые и все разные. Одна черная, с густым рыже-коричневым подшерстком, другая черепаховая трехцветная, а третья светло-рыжая и вообще как лиса. На самом деле, это были не кошки, а три норны. Во всяком случае, очень на то похоже: черная старшая, черепаховая средняя, а рыжая младшая. Черная сидела на крыльце и прозревала суть вещей, трехцветная пыталась открыть эту суть проходящим мимо, а рыжая, видимо, веселила тех, кто опечаилился после общения с трехцветной. Рыжая была самая задорная: все время скакала и играла, но гладиться не давалась. Все это было в прошлом году, а в нынешнем вещих кошек не завезли. И у крылечка того дома сидела только одинокая собака и какая-то тетенька с ведром.

 

***

 

Ильинская церковь в лучах заката.

 

Дорога из Цыпина. Вечер.

 

Там же.

 

И это там же.


И это.
Конец чисто иллюстративной безыдейной части данного поста.

 

***

Вернулись из Ферапонтова мы часов в 8 вечера и пошли снова сидеть на озере. Священство с овчаркой и девами на этот раз не явиллось. Так что пришлось удовольствоваться соседством компании активной и не вполне трезвой молодежи. А на следующий день надо было в 11 уезжать из Кириллова, потому что автобусы до Вологды ходят неплохо, но все равно реже, чем хотелось бы. Зато осталось время еще по городу погулять.

Мне вообще нравится Вологда: там церковки, наличнички, домики красивые деревянные. 


 

Церковь.

 

Деревянный домик.


Улица Гоголя.

Но когда 39 градусов на солнце (Вологда это север, на минуточку), то уже не до созерцания прекрасного. В Кремле все было закрыто в честь понедельника и спрятаться от жары в музей тоже не вышло. Так что передвигались мы мелкими перебежками от одного кафе с чем-то холодным к другому. Хотя кое-что прекрасное все же удалось зацепить.

 

 

Вид на Кремль со стороны реки.

Вот эта церковь — поистине Божье место и почти рай земной. В ней было очень прохладно. И не только в самой церкви, но даже на крыльце.

А вот более приземленный объект.


 

Как думаете, чем занята эта собачка?

Правильно, именно этим. Надеюсь, ей там не очень жарко.

Погуляв еще чутка и зацепив еще пару церквей, мы пошли садиться на поезд. И даже на него не опоздали. И вообще до Москвы не было никаких приключений. Зато в Москве мы заблудились рано утром в попытке дойти пешком от «Комсомольской» до «Новослободской».

Ну и напоследок.


Кириллов, 26.07.2014, вечер.

 

Ссылка на весь альбом для тех, кому еще не надоело https://plus.google.com/u/0/photos/118080040817210354462/albums/6046282084799061889