Пост Кирилла Панько: «Сегодня обратил внимание на пачку масла из Иваново. ГОСТ, жирность, все как надо. Чуть более 25 рублей. Взял, несмотря на протесты жены, попробовать. Она взяла обычное, "наше". За что-что там около 80. Дома устроили дегустацию.... Вы знаете, не глядя на упаковку, бутерброд с Ивановским маслом был признан вкуснее...
Такие дела. Что не так, поясните? Недавно губернатор что-то долго про местные продукты говорил на прилавках. Не, я конечно патриот, но знаете, не готов переплачивать более чем в три раза только за любовь к Родине. Хотя бы потому, что у меня лишних денег нет».
Поскольку я в теме – объясняю.
Во всем мире есть признанные сорта сливочного масла - «Миланское» в Италии, «Нормандское» во Франции, «Фанси» и «Золотистое» в США. Когда то славилось «Чухонское» (финское) масло.Был раскручен бренд датского масла, и потому до революции масло из Вологодской губернии и Сибири десятками тонн вывозилось в Данию, там его расфасовывали и продавали во всем мире как «датское». По крайней мере половина этого «Датского» масла делалось в России.
Что, у датчан ума не было, когда приляпывали свои этикетки к нашему маслу? Качество нашего масла было таково, что они ничуть не рисковали своей репутацией.
Есть такое масло и у нас - «Вологодское», название которого стало символом высокого и несомненного качества.Именно потому его подделывают во всем мире. И в Америке, и на Украине, и в Белоруссии, и в Финляндии, и в Подмосковье.
"Вологодское" из Филадельфии.
"Вологодское" из Бруклина
Москва, 2006 год.
Относительно дешевого «масла» из Иваново.
Плоды пальмового дерева
Где-то далеко-далеко на Юге, возле экватора, черненькому бухгалтеру можно платить 40 долларов в месяц, и ему хватит на дом из картона, трусы и майку. Сборщикам плодов пальмового дерева и того меньше. Вот черненькие туземцы и подоили пальмовое дерево, с которого только слезли, вот из этого дешевого пальмового масла, с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса, и сляпали этот продукт, возможно, с добавлением молочного жира, вкус которого и усилил усилитель вкуса.
Рецепт паштета из соловьиных языков очень прост – пятьдесят на пятьдесят. Берется один соловей и одна лошадь...
Продолжение следует.
Далее читайте: Куда смотрит Роспотребнадзор и департамент продовольственных ресурсов? Примеры маргаринов, которые пытаются втюхать за масло коровье: "MASLO new onicorn" (Москва-Амстердам), "Gold maslo" (Швеция).